Фрегат и «капитан»

14 Март 2018 1104
Адмирал Сергей Горшков и фрегат, названный в его честь.
Адмирал Сергей Горшков и фрегат, названный в его честь.

Уже пять лет как «Викрамадитью» - флагман ВМС Индии и 14 лет как Россия осталась без тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». В марте 2004-го спустили его Андреевский флаг, а корабль, проданный Индии, начали активно перестраивать для флота этой страны. Но имя «Адмирал Горшков» с корабельного борта исчезло не навсегда - летом прошлого года в параде ВМФ в Санкт-Петербурге уже участвовал одноимённый фрегат. Официально он, заложенный в 2006-м на Северной верфи в Санкт-Петербурге, ещё не вошёл в состав Военно-Морского Флота России. Планируется, что произойдёт это летом. Иначе и быть не может: ведь имя он носит легендарного моряка Сергея Горшкова, чья флотская судьба связана и с нашим полуостровом.

Рождённый «в рубашке»

Фрегат «Адмирал Горшков» - стал в истории нашей страны первым крупным надводным боевым кораблём, заложенным после распада СССР. На воду его спустили в 2010-м, но до сих пор проводят испытания, совершенствуют, чтобы получился «универсальный моряк», способный противостоять надводным и подводным противникам, атаковать цели на суше и в воздухе. «Адмирал Горшков» - самый технологически сложный, современный и совершенный корабль ВМФ России, - рассказал нашим коллегам из РИА Новости Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества». - Его корпус - научно-исследовательский институт имени адмирала Сергея Георгиевича Горшкова. На головном корабле с 2006-го испытывались все новинки: от радиоэлектронного оборудования до зенитно-ракетных комплексов и артустановок. Все системы управления - электронные, по сути, новый фрегат - плавающий компьютер, способный решать множество задач практически без участия человека. И достаточно быстрый корабль с отличной мореходностью. Флот получит очень серьёзное усиление». О таком корабле сам Сергей Горшков, наверное, и мечтал, создавая мощный океанский ракетно-ядерный флот СССР. Его уважительно многие моряки называют капитаном этого флота. Хотя полное воинское звание - Адмирал флота Советского Союза - присвоено в 1953-м, а в 1941-м Сергей Георгиевич стал первым в истории страны самым молодым адмиралом - звание контр-адмирал получил в 31 год.
Будущий дважды Герой Советского Союза, кавалер четырёх орденов Красного Знамени, орденов Ушакова, Кутузова, Красной Звезды, почётный гражданин Севастополя родился в Каменец-Подольске: мама, Елена Федосиевна, преподавала русский язык и литературу в женской гимназии, а отец, Георгий Михайлович, - математику и физику в мужской. Трое детей родились с разницей в два года: Елена - старшая, Наталья  - младшая, а Сергей - средний, рождённый в 1910-м. Через много десятков лет дочь адмирала Елена запишет воспоминания бабушки: «Мальчик родился в полночь. Акушерка ахнула, увидев младенца в «чепчике» и «рубашке», сказала, что ребёнок отмечен Богом, ему будет сопутствовать успех и защита от насилия». Защитником стал и он сам.
Правда, вначале решил идти по стопам родителей, окончив школу в Коломне, куда семья переехала перед Первой мировой, поступил в Ленинградский университет на физико-математический факультет. Но проучился лишь год: морская романтика города увлекла в военно-морское училище имени Фрунзе (сейчас старейшее учебное заведение России носит имя основателя - Морской корпус Петра Великого). На торжественном выпуске 23 февраля 1931 года юноше вручили свидетельство об окончании училища, где из 25 предметов 7 сданы на «хорошо», остальные - на «отлично», присвоили звание командира Рабоче-Крестьянского Красного Флота (в наше время присвоили бы лейтенанта, но в СССР это звание ввели лишь в 1935-м). И выдали предписание -  на Чёрное море, штурман эсминца «Фрунзе». Через год перевод в воссоздаваемые Морские силы Дальнего Востока (Тихоокеанский флот) - штурман минного заградителя «Томск», курсы командного состава ВМФ, звание капитана третьего ранга и должность командира 7-й морской бригады Тихоокеанского флота.
И первое испытание вой­ной - боевые действия против японцев у озера Хасан. Бригада конвоировала транспорты с войсками и техникой, выво­зила раненых, несла дозорную службу.

За Крым

Новая война застала на Черноморском флоте, куда уже капитана второго ранга перевели в 1939-м - командир бригады эскадренных миноносцев в Севастополе, через год - комбриг крейсеров, капитан первого ранга. Днём 21 июня 1941-го бригада только вернулись в Севастопольскую бухту с учений, а в 3 часа 22-го город уже бомбили фашисты. Комбриг и его моряки стали на защиту Севастополя. В сентябре - первая десантная операция на Чёрном море в годы войны: под Одессой Сергей Горшков, находясь на мостике крейсера «Красный Кавказ», возглавил отряд кораблей с десантниками. Высадка прошла удачно, фашистов отбросили, через месяц морской офицер стал контр-адмиралом, возглавившим Азовскую флотилию.
Она обеспечивала успех Керченско-Феодосийского десанта в декабре 1941-го, а через полгода эвакуировала остатки наших войск после падения Крымского фронта; сдерживала фашистские наступления под Азовом, Ейском и Темрюком на Кубани и на Таманском полуострове. В октябре 1942-го флотилия прекратила существование - все берега Азовского моря были под контролем немцев, но уже в феврале 1943-го возродилась. Сергей Горшков вновь возглавил её для участия в освобождении Таганрога, Мариуполя, Крыма - Эльтигенский десант в ноябре 1943-го, освобождение Керчи в апреле 1944-го. В приказе Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина о благодарности отличившимся при взятии города упомянуты и «моряки Азовской флотилии под командованием С. Горшкова». Потом назначили командующим Дунайской флотилией, поддерживавшей армию в наступлении по Восточной Европе, взятии Измаила, острова Змеиный, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии.
И вновь Крым - в январе 1945-го появляется приказ о «назначение тов. С. Г. Горшкова на должность командующего эскадрой Черноморского флота, которое преследует цель дать боевое ядро флота в руки опытного, решительного и боевого адмирала». Кстати, во время Ялтинской конференции эскадра обеспечивала безопасность лидеров СССР, США и Великобритании, а адмирал был среди встречающих Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. В Севастополе Сергей Горшков служил до 1951-го: начштаба, командующий Черноморского флота. Именно при нём город восстанавливался, воссоздавались здание Панорамы обороны Севастополя в Крымскую войну, памятники Павлу Нахимову и Эдуарду Тотлебену.

Три десятилетия главкома

С 1956-го по 1985-й адмирал находился во главе Военно-Морского Флота Советского Союза. И постепенно выполнял поставленную перед самим собой цель: создать флот, способный противостоять любой угрозе, флот-защитник, флот-гордость страны. Под его руководством воплощены в жизнь шесть кораблестроительных программ - тысячи боевых кораблей и судов обеспечения, глобальные системы связи и навигации, морские стратегические ядерные силы и силы общего назначения. Почти 200 атомных подводных лодок (у всех иностранных  морских держав вместе взятых было меньше), способных погружаться на недоступные ранее глубины, ракетные крейсера, самая совершенная морская авиация. Англичане писали: «Если говорить, что кто-то превратил Россию в сверхдержаву на море, которой она, без сомнения, стала в настоящее время, то это и есть адмирал Горшков». Американские коллеги прозвали его «главком устрашающей эффективности» и внесли в список обязательных к изучению для своих моряков книгу советского адмирала «Морская мощь государства».
Адмирал Флота Советского Союза ушёл с должности в семьдесят пять лет, а через три года, 13 мая 1988-го, его не стало. Он завещал потомкам: «Всё, чего добился в жизни, заслужено честным и упорным трудом во имя блага и процветания России». А в любимом им Севастополе у мемориальной доски адмиралу на здании штаба Черноморского флота всегда цветы.


Фото с сайта flot.com

Наталья ПУПКОВА.