От тюрьмы к парламенту

Как с 1808 до 1988-го территория в центре менялась

20 Февраль 2018 1668
Исторические площадь и здание для «Крымской весны».
Исторические площадь и здание для «Крымской весны».

Сегодня эти места - один из символов «Крымской весны». Здесь сквер Республики и памятник Вежливым людям, спасшим полуостров четыре года назад. Здесь площадь перед нынешним Государственным Советом РК, на которой с 22 февраля 2014-го крымчане начали бессрочную акцию, требуя отделить автономию от Украины, где произошёл госпереворот. А через четыре дня на площади погибли люди во время столкновения со сторонниками украинской власти. Здесь здание парламента, в те тревожные дни - Верховный Совет АРК, над центральным входом в который 25 февраля 2014-го впервые поднят российский флаг. А 27 февраля депутаты приняли там судьбоносное решение о Всекрымском референдуме. Само здание появилось 30 лет назад, а 210 лет назад здесь возводили «градскую полицию и тюрьму».

Дом полиции и кино

Имён улица Карла Маркса (официально она по-прежнему такая, хотя много лет говорят о возвращении имени Екатерины Великой) с момента появления в конце XVIII века сменила немало: самое первое, народное, по направлению - Дорога на Перекоп. А вот официальное имя получила в марте 1839 года, когда была составлена «роспись главных улиц и переулков Симферополя», - Полицейская, в 1890-м - Екатерининская, в «ознаменование открытия в городе памятника Екатерине II». С 1924-го улица носила имя Льва Троцкого, а 90 лет назад её переименовали уже в честь Карла Маркса.
Полицейской стала по предназначению главного, и на тот момент одного из немногих здесь зданий - Дома полиции, открывшегося в 1810 году.
В Государственном архиве РК сохранился отчёт Таврического губернатора Андрея Бороздина министру внутренних дел Российской Империи о состоянии губернии за 1808 год: «Производятся экономическим распоряжением строительной экспедиции следующие казённые строения: в губернском граде Симферополе градская полиция и тюрьма, городовой магистрат с сиротским и словесным судами и уездное казначейство каменные на извести, которые вчерне уже окончены и покрыты, а осталась одна только большая кладовая». Окончательно сдали комплекс, в котором было ещё и жильё городничего, и денежная кладовая городской казны, в 1810-м. «Большой каменный дом о двух этажах, с большим балконом и семью окнами по фасаду.
В нём 15 покоев, 3 кладовых и 2 сенец. Обнесён вокруг каменной стеной. Внутри дома каменный острог о 6 покоях с 2 сенцами и 2 покоя (в особой связи) для стражи, тоже каменная ограда с воротами. В особом отделении 4 покоя, кладовая и  сенцы для подсудимых чиновников и стражи». Комплекс много раз перестраивался, расширялся. По бокам построили два флигеля, пожарную вышку с колоколом, «подле, в особенном квартале тюрьма» (аж до нынешней улицы Горького, тогда - Дворянской), окружённая стеною в четыре аршина, через которую почти невозможно человеку перелезть».
В 1869-м тюрьма перебралась к вокзалу - даже улица Тюремная появилась, ныне - Дзюбанова, а здание на Полицейской отдали Симферопольскому окружному суду. Постепенно поменяли адреса управление полиции, магистрат, флигели отдали под училища, а в тридцатых годах прошлого века в одном из них появился детский кинотеатр. Собственно кинотеатр и театр в соседнем здании были ещё с 1910-го - «Ампир». Дом №16 (сейчас осталась только часть здания, а остальная территория - сквер Республики) принадлежал купцу Спиро, издававшему газету «Крымский вестник». Кстати, позже издание перебралось в Севастополь и именно его типографию конфисковали, чтобы начать 6 февраля 1918-го выпуск «Таврической правды». В советское время «Ампир» стал «Прожектором», потом «Культ­фильмом», в 1935-м его объединили с флигелем бывшего Дома полиции и половину отдали под еврейский клуб (после войны - ресторан «Астория»), а половину - под детский кинотеатр «Юнгштурм». Сколько юных симферопольцев копили монетки, чтобы, купив заветный билетик, с восторгом замереть перед экраном, где шли «Дети капитана Гранта»! Монетки на кино копили и ребята в послевоенном городе, только кинотеатр уже назывался «Пионер». 5 мая 1965 года «Крымская правда» писала: «Симферопольцы, а в первую очередь детвора, получили чудесный подарок - широкоэкранный кинотеатр с романтическим названием «Алые паруса». Да, после реконструкции кинотеатра «Пионер» его можно с полным основанием назвать новым. Просторное светлое фойе, голубые волны на потолке зрительного зала, удобные современные кресла и столики. Выложенные из мозаичных плиток алые паруса на стене - символ юности, мечты, счастья. Сколько вкуса, умения, любви вложили в оформление строители из производственного комбината управления кинофикации, художники, архитекторы «Гипрограда». Детвора, в первый день заполнившая кинотеатр, с восторгом приняла «Алые паруса». Хочется верить, что чудесные залы нового кинотеатра, его просторное и уютное фойе станут местом интересных встреч, увлекательных обсуждений, концертов. В добрый путь, «Алые паруса», хорошего попутного ветра!». Так и было до решения о строительстве нового здания Крымского обкома партии.

Для руководства Крыма

В 1907-м здание на улице Гоголевской построили для Таврического окружного суда, после Октябрьской революции в нём разместили Симферопольский горсовет, Крымский ревком, Дворец труда, с 1934-го - обком ВКП(б).
«Идея строительства принадлежала тогдашнему первому секретарю обкома Николаю Кириченко, много сделавшему для её осуществления, - рассказывал нашей газете Борис Пушкарёв, бывший начальник седьмого строительного управления треста «Симферопольпромстрой», возводившего здание. - Проектно-сметную документацию разработали в московском научно-исследовательском институте экспериментального проектирования имени Бориса Мезенцева. Автор проекта - лауреат Ленинской премии Гарольд Исакович». На разработку проекта ушло более трёх лет. Сменился в 1977-м первый секретарь обкома, теперь Виктор Макаренко контролировал вопросы проектирования, а принимал объект уже Андрей Гиренко. Под новое здание, строительство которого началось в сентябре 1980-го, отвели участок площадью 1,8 гектара на пересечении улиц Горького, Жуковского и Карла Маркса (на чётной стороне последней это дома с 18 по 24 номер, в том числе и кинотеатр «Алые паруса», и несколько жилых домов). Курировали объект второй секретарь обкома Александр Рощупкин и завотделом строительства Евгений Кротенко.
Он рассказывал, что кроме обкома партии, планировали разместить в здании горком и обком комсомола. Строительство началось в сентябре 1980 года, «бессменным начальником участка был Дмитрий Здоровенко, каркас здания и большой объём общестроительных работ выполняла лучшая бригада СУ-7 Антипа Будкевича». Все строители старались, чтобы здание обкома было лучшим в городе, даже областные соревнования проводили на право, к примеру, выполнять работы по оштукатуриванию помещений: «Наибольшие объёмы тогда выполняла бригада Марии Шелудько». Примечательно, что в возведении главного властного здания Крыма участвовала вся страна: «Мрамор поставлялся с Саян и Урала, гранит - с Украины и из Карелии, паркет - с Украины, алюминиевые конструкции витражей - из Москвы».
Здание, которое симферопольцы за монументальность и величие прозвали «пентагоном», сдали в 1988-м, но обком Компартии здесь просуществовал всего три года. Потом всё поменялось - строй, страна, вывески на здании уже Верховного Совета - Крымской АССР, Республики Крым, Автономной Республики Крым и уже в наши дни - Государственного Совета РК.


Фото с сайта simfion.ru

Наталья ПУПКОВА.