Завершается строительство цифровой эфирной телесети

17 Февраль 2018 937
Симферопольская телевышка.
Симферопольская телевышка.

В 2018 году на Крымском полуострове завершается строительство цифровой эфирной телесети. Охват населения Респуб­лики Крым и Севастополя «цифрой» превысит 95% - планку, установленную для каждого региона федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Таким образом, телевизионная аудитория Крыма вольётся в единое информационное пространство России.

Телемост на полуостров

31 января 2016 года постановлением правительства России в государственную программу развития телерадиовещания было включено развитие сети цифрового эфирного телевидения на Крымском полуострове. Проект предусматривает создание сети из 44 передающих станций. Из них 26 строятся с нуля, 18 существующих модернизируются. Данные сведения предоставлены Министерством внутренней политики, информации и связи Республики Крым.
Так, по словам заместителя министра внутренней политики, информации и связи Крыма - начальника управления информатизации и развития информационных систем Максима Яковлева, в течение 2017 года РТРС построил девять новых передающих станций. В июне цифровое телевидение появилось в Никите, Парковом, Стерегущем и Черноморском. Доступ к цифровым телеканалам получили 57,6 тысячи жителей этих населённых пунктов. Раньше эти жители смотрели четыре-пять аналоговых телеканалов, теперь - 27 цифровых.
В июне РТРС модернизировал оборудование для трансляции трёх мультиплексов в Джанкое. Мощность цифровых передатчиков на объекте в Джанкое была увеличена с 200 Вт до 1 кВт. Модернизация поз­волила расширить охват населения Джанкоя и окрестностей до 132 тысяч человек.
Также в декабре начали трансляцию первого мультиплекса ретрансляторы в Старом Крыму, Бахчисарае, Плодовом, Куйбышево и Широком. До этого в Плодовом и Куйбышево могли смотреть всего два аналоговых телеканала с низким качеством изображения и звука, в Бахчисарае и сёлах Байдарской долины - три, в Старом Крыму - четыре. Теперь в каждом из поселений принимают 10 телеканалов.
- На начало 2018 года трансляцию цифровых мультиплексов в Крыму и Севастополе ведут 27 передающих станций из запланированных 44. Оставшиеся объекты телесети предполагается построить до конца года, - рассказал Максим Яковлев.

«Цифровое» равенство

Цель ФЦП - обеспечить доступ к цифровому телевидению 100% населения России. Из них 98,4% жителей смогут бесплатно принимать цифровую эфирную трансляцию.
В 83 российских регионах уже работают все цифровые передатчики первого мультиплекса. Построены 5011 объектов из 5028. До конца года по всей стране начнут работу все передатчики второго мультиплекса.

Смотрите в эфире Крыма

81,2% жителей Крымского полуострова, а это 1 млн. 887 тысяч человек, могут принимать телеканалы трёх мультиплексов. Два из них содержат обязательные общедоступные федеральные телеканалы, которые демонстрируются по всей России.
Замминистра внутренней политики, информации и связи Крыма сообщил, что третий, региональный мультиплекс включает семь телевизионных каналов в Республике Крым и восемь в Севастополе. В Крыму в его состав входят телеканалы в формате стандартной чёткости: «Первый Крымский», «Мир 24», «Миллет», «Москва 24», «Информационный канал Севастополя» и телеканалы в формате высокой чёткости (HD): «Первый Крымский», «Крым 24». В Севастополе в региональный мультиплекс входят телеканалы в формате стандартной чёткости: «Первый Крымский», «Мир 24», «Миллет», «Крым 24», «Первый Севастопольский», «Москва 24» и «Информационный канал Севастополя» и телеканал в формате HD «Первый Крымский».
РТРС транслирует телеканалы «Крым 24» и «Первый Крымский» в региональном мультиплексе в формате HD. Это первый случай регулярной эфирной HD-трансляции телеканалов в России. Для просмотра каналов высокой чёткости необходимо, чтобы телевизор или цифровая приставка стандарта DVB-T2 поддерживали формат HD.

Обязательные общедоступные телеканалы

Пакет РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый Канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург -
5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр».
Пакет РТРС-2 (второй мультиплекс): «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».

Единый дом - единые правила

До недавнего времени состояние и технические параметры вещательной инфраструктуры Крымского полуострова сдерживали дальнейший рост качества трансляции и охвата населения цифровым вещанием. Решить эту проблему призваны модернизация телесети на полуострове и применение общероссийских стандартов цифрового телевещания.
О том, как решается данная проблема, с газетой поделился директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Крым» Геннадий Гордеев:
- Новая сеть полуострова серьёзно отличается от старой. Связистам пришлось значительно обновить действующий технологический комплекс, заменить морально устаревшее передающее оборудование на новое, изменить параметры цифровой трансляции на общероссийские. Режим трансляции телеканалов стал многопотоковым (режим Multiple PLP). Это даёт возможность включать региональные программы в эфир федеральных и открывает другие перспективы по совершенствованию цифрового телевидения.
По его словам, в мобильной связи, в компьютерной сфере новые технологии в телевидении требуют приёмников с поддержкой этих технологий. В тех районах Крыма, где цифровое телевидение появилось достаточно давно, у некоторых людей цифровой телесигнал принимают приставки пяти-шестилетней давности. Для современных пользовательских устройств это большой срок. Парк оборудования должен обновляться.
- Некоторые старые модели, особенно малоизвестных производителей, уже «захандрили». Наши специалисты докладывают о том, что телезрители сообщают о проблемах с приёмом цифрового телевидения приставками моделей Strong и Trimax. В некоторых случаях проблему удаётся решить простым перезапуском настройки телеканалов. В других помогает обновление программного обеспечения («перепрошивка») приставки, - рассказал Геннадий Гордеев. - Новое программное обеспечение для некоторых моделей можно найти на сайте крымского филиала РТРС, для других - на сайтах производителей. Загрузочные файлы надо записать на флэшку, вставить флэшку в приставку и выполнить команды по установке новых программ. Если же не удаётся найти новое программное обеспечение или оно не даёт желаемого результата, неизбежна покупка другого приёмника.

Цены на оборудование

Цифровые телевизоры и приставки доступны в большинстве магазинов бытовой электроники. Сегодня на рынке представлены более 1700 моделей телевизоров стандарта DVB-T2. Минимальная цена телевизора - 6740 руб­лей. Ассортимент цифровых приставок стандарта DVB-T2 составляет более 300 моделей. Цена приставки - от 1000 рублей.

Тень, знай своё место

По данным информации крымского филиала РТРС, до недавнего времени 18 существовавших цифровых ретрансляторов на территории Крыма охватывали сигналом каждый свою зону. Зоны не пересекались друг с другом, и поэтому все населённые пункты, располагавшиеся вне этих зон, не могли принимать цифровое телевидение. Чтобы охватить «цифрой» не менее 95% жителей полуострова, необходимо, чтобы эти «белые пятна» были сведены к минимуму. Для этого и строятся новые ретрансляторы, расположенные достаточно недалеко друг от друга, чтобы зоны их покрытия пересекались, а также применяется (как и во всей России) принцип «синхронных зон». Суть этого принципа в том, что несколько ретрансляторов работают на одной и той же частоте. Иногда один населённый пункт оказывается в зоне пересекающихся сигналов двух передатчиков. Телезрители, у которых ещё вчера совсем не было телевидения, встают перед необходимостью правильно направить антенну для уверенного приёма телесигнала.
У «синхронных зон» есть много технических преимуществ, которые для рядового телезрителя выглядят, как яркая и стабильная картинка на экране телевизора. Но это когда телевизионная сеть построена, протестирована и находится в промышленной эксплуатации.
Во время строительных и пуско-наладочных работ, в период тестового вещания телесигнал не может быть настолько же стабильным. Например, по словам директора филиала РТРС «РТПЦ Республики Крым», в прошлом году внедрение синхронных зон временно осложнило приём цифрового телевидения в Кировском, Красноперекопске и Ялте. Это нормальное явление при любом строительстве. Сеть цифрового эфирного телевидения пока работает в тестовом режиме, связисты отрабатывают эксплуатационную надёжность передающих цифровых комплексов и устраняют сбои по мере отладки работы оборудования.
Для построения синхронной сети на полуострове в декабре 2017 года РТРС заменил устаревшие передатчики Rohde&Schwarz на новые передатчики российского производства «Полярис» на 17 из 18 крымских ретрансляторов. Благодаря этому проблемы с приёмом сигнала исчезли.

На волне с регионом

Жителям всех субъектов федерации доступны региональные программы в цифровом качестве. В 2017 году сотни тысяч человек впервые смогли смотреть по телевидению региональные новости. Например, такая возможность появилась у жителей более чем двух тысяч из почти 10 тысяч населённых пунктов Тверской области. Охват населения области региональным телевидением вырос на 157 тысяч человек.

Как подключиться

- Тот, кто ещё не успел подключить оборудование для приёма цифрового эфирного телевидения или хочет заменить устаревший аналоговый телевизор, может сделать это самостоятельно. Специальные технические навыки не нужны. Если у вас новый телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 (это все телевизоры, произведённые с 2013 года), нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Необходимо подключить к телевизору антенну с помощью кабеля и запустить автонастройку каналов. Для старого телевизора помимо антенны понадобится установить цифровую приставку с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка - к телевизору, - рассказал газете Геннадий Гордеев.
В случае затруднений с настройкой оборудования можно обратиться в будни с 9.00 до 17.00 по почте ckp_crimea@rtrn.ru или по телефону круглосуточной федеральной горячей линии 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный).

Вопреки всем ветрам

Создание цифровой телесети в России осложняется разнообразными географическими условиями, в том числе суровым климатом. Ряд объектов связи в Заполярье строился в условиях вечной мерзлоты, где промёрзший грунт поддаётся бурению только методом прогревания. В Республике Саха (Якутия) 55-метровую башню смонтировали при температуре минус 55 градусов. Строители 75-метровой телебашни в Белушьей Губе периодически не могли выехать за пределы посёлка из-за белых медведей, которые свободно гуляют по архипелагу Новая Земля. Строительные бригады и стройматериалы доставлялись в районы со слаборазвитой транспортной инфраструктурой и неблагоприятными погодными условиями не только по земле, но и по воде и воздуху (по зимникам, вездеходами и тяжёлой гусеничной техникой, баржами, вертолётами).

Финальный аккорд цифровизации

Проект создания крымской цифровой телесети учитывает сложный рельеф полуострова. Если в степной северной части Крыма строительство передающих станций проще, то на горном юге для охвата телевидением той же доли населения требуется больше станций, так как сигнал распространяется более неравномерно.
Часть объектов связи будет построена в труднодоступных горных районах на Южном берегу Крыма. С этим могут быть сопряжены сложности с бурением скального грунта в гористой местности. Помимо этого, к ряду строительных площадок отсутствуют подъездные пути. Нужно решать вопросы доставки буровых установок и прочего оборудования для свай к месту строительства. Также потребуется подвести к площадкам линии электропередачи.
И тем не менее в Министерстве внутренней политики, информации и связи республики заверили, что несмотря на все неизбежно возникающие проблемы, к концу 2018 года цифровая «волна» накроет более чем 95% населения Крыма и Севастополя. Три бесплатных мультиплекса станут доступны практически в любой точке полуострова: как на курортах, так и в самых отдалённых сёлах. На Крымском полуострове окончательно исчезнет информационное неравенство между жителями крупных городов и малочисленных населённых пунктов. Это будет знаменовать собой завершение строительства крупнейшей в мире сети ЦЭТВ.

Максим ДМИТРИЕВ.