5 миллиардов прочтений и другие газетные факты

- За 100 лет выпущено почти 27 тысяч номеров. Этого количества хватит, чтобы, раскрыв газету, покрыть Симферополь площадью 107 квадратных километров, да ещё и на 20 квадратных километров пригородов останется. А ещё хватит, чтобы сложить стопку высотой почти с пятиэтажный дом.
- Самый маленький ежедневный тираж газеты был в 1918-м - тысяча экземпляров, а самый большой - в восьмидесятых годах - 285 тысяч.
- Если сложить экземпляры «Таврической правды» - «Таврического коммуниста» - «Красного Крыма» - «Крымской правды», выходившие разными тиражами за 100 лет, то хватит, чтобы обернуть Землю по экватору. Причём неоднократно.
- Экватор, кстати, «Крымская правда» пересекла, благодаря читателю Владимиру Николаеву, моряку Северного флота, взявшему с собой на службу газету родного полуострова.
- Сложив все тиражи газеты за 100 лет, можно с уверенностью сказать, что за это время её прочитали не менее 5 миллиардов раз. Для сравнения: население планеты сейчас чуть более 7 миллиардов.
- Десятки миллионов людей увидели «Крымскую правду» в кино - в фильме «Шофёр на один рейс», вышедшем в 1982-м.
- С помощью интернета «Крымскую правду» читают в более чем 30 странах мира.
- В 1925 году, когда об интернете ещё и не мечтали, «Красный Крым» стал первым изданием полуострова, получившим специальную радиотелефонную станцию для приёма внутрисоюзной и иностранной информации.
- Из тысяч региональных газет только «Красный Крым» может гордиться тем, что один из его номеров - 15 ноября 1935-го - оформляли сразу два знаменитых художника: орнаменталист Амет Калафатов и действительный член Императорской академии художеств Николай Самокиш.
- Благодаря читателю Ивану Воронину, с 1943-го носившему номер газеты в кармане гимнастёрки, «Красный Крым» 9 мая 1945-го «расписался» на рейхстаге в Берлине.
- За сто лет коллектив редакции варьировался от 9 до 120 человек. А всего в штат «Таврической правды» - «Таврического коммуниста» - «Красного Крыма» - «Крымской правды» за эти годы входило более 2500 человек.
- Самым молодым редактором региональной газеты был в 1918-м член редколлегии «Таврической правды» Орион Алексакис - 19 лет.
- В 1965 году главным редактором «Крымской правды» стал Владимир Бобашинский. Его рекорд - тридцать лет во главе самой тиражной областной газеты в Советском Союзе.
- Десять корреспондентов «Крымской правды» в разные годы стали заслуженными журналистами Крыма (звание учреждено в 1999 году).
- Журналисты «Крымской правды» награждены многими орденами, медалями, лауреаты многих конкурсов, в том числе - «Патриоты России», «Журналист года».
- Главная газета Крыма - прекрасная школа кадров. Люди, работавшие в ней, не только удачные журналисты, но и художники, как, например, участник довоенных международных выставок Василий Акуленко, писатели - например, лауреаты Сталинских премий Макс Поляновский, Евгений Поповкин, Сергей Сергеев-Ценский, и политики - бывший главный редактор газеты Константин Бахарев - депутат Государственной Думы России.