Первые из первых

О тех, кто создавал «Таврическую правду»

23 Январь 2018 2342
А в 1998-м в честь всех сотрудников «Таврической правды», «Таврического коммуниста» (в 1919-м выпущено 10 номеров), «Красного Крыма» появилась в Симферополе улица имени «Крымской правды».
А в 1998-м в честь всех сотрудников «Таврической правды», «Таврического коммуниста» (в 1919-м выпущено 10 номеров), «Красного Крыма» появилась в Симферополе улица имени «Крымской правды».

Ровно сто лет назад во вторник, 23 января (по старому стилю) 1918 года, в Севастополе крымские революционеры - младший брат Владимира Ильича Ленина Дмитрий Ульянов, Юрий Гавен, Орион Алексакис и Владислав Кобылянский готовили к выпуску первый номер большевистской газеты «Таврическая правда». В ночь на среду 24 января отпечатана первая тысяча экземпляров «органа Таврическаго Губернскаго (так раньше писали. - Авт.) комитета РСДРП (большевиков)». Спустя годы «Таврическая правда» стала «Крымской правдой». В канун столетнего юбилея мы вспоминаем их, первых.

У многих наших преданных читателей наверняка сохранилась копия того первого номера (к 80-летию «Крымской правды» мы сделали её с оригинала), хранящегося в библиотеке тогдашнего Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (сейчас - Центр социально-политической истории России).
А выпускали газету всего 9 человек: Дмитрий Ульянов, Юрий Гавен, Орион Алексакис, Владислав Кобылянский, Наталья Александрова, Антон Слуцкий, Виктор Шаталов, Владимир Басенко и Георгий Яковенко - члены большевистских организаций Тавриды, посланцы ЦК партии - все общественники. Наталья Александрова была единственным штатным сотрудником редакции.
В Республике Крым «Крымская правда» теперь старейшая газета, а на полуострове - вторая по старшинству: первой считается «Слава Севастополя» («Известия Севастопольского ревкома»), вышедшая 19 декабря 1917-го. На самом деле, первой большевистской и старейшей должна была стать наша газета, которую предполагали выпускать ещё с сентября 1917-го. Юрий Гавен вспоминал, что тогда, отправляя его в Крым, руководитель оргбюро Центрального комитета РСДРП(б) Яков Свердлов поручил организовать газету, из Москвы прислали денег. Но их не хватало: не было людей, бумаги, частные типографии Симферополя не желали связываться с большевиками. В итоге через два месяца на первом съезде большевиков Крыма решили издавать газету в Севастополе, назначили ответственных - Юрия Гавена, Надежду Островскую и Сергея Констансова. Название выбрали простое: по месту - «Таврическая» и по аналогии с главной партийной газетой - «Правда». Но сразу ничего не получилось: пришлось ждать, пока в Севастополе закроют буржуазный «Крымский вестник», чтобы начать печатать в его типографии. Из определённых ранее ответственных остался только Юрий Гавен.
Увы, о двоих из редакционной коллегии - Владимире Басенко и Георгии Яковенко - нам ничего не известно.
О единственной женщине в «Таврической правде» - Наталье Алексеевне Александровой - знаем, что она - член партии с 1902 года, активная участница революции 1905-го, сидела в Иркутской тюрьме, сослана в Якутск. В 20-х годах прошлого века работала в Москве в Главполитпросвете редактором РОСТА. Юрий Гавен писал о ней: «Больше всех работала Наталья Алексеевна. Эта чрезвычайно больная старушка, потерявшая здоровье в якутской ссылке, удивила всех силой, оставшейся у неё для газеты. Передовицы писались частично ею, частично мною, техническая редакционная работа лежала на ней».

Юрий Гавен

В ссылке побывать пришлось и Юрию Гавену - псевдоним Яна Даумана, родившегося в 1884 году в Риге. Он окончил курс Прибалтийской учительской семинарии, но за увлечение идеями революции был исключён. Несколько лет провёл на каторге, сослан в Енисейскую губернию, где стал одним из руководителей съезда Советов средней Сибири. В сентябре 1917-го направлен в Крым председателем Севастопольского и губернского военно-революционных комитетов. С марта 1918-го работу в «Таврической правде» совмещал с деятельностью председателя военно-морского комиссариата Республики Тавриды.
В апреле 1918-го руководил боями с интервентами и белогвардейцами под Севастополем и Симферополем. После контузии, добавившейся к полученному на каторге туберкулёзу, почти год провёл в госпитале. В 1919-м, когда в Крыму ненадолго вновь установилась большевистская власть, был председателем обкома РКП (б) и наркомом внутренних дел. С ноября 1920-го - зампредседателя Крымревкома, председатель комиссий по улучшению быта рабочих и по борьбе с бандитизмом. Позже возглавил Центральный исполнительный комитет Крымской АССР и комиссию по борьбе с голодом.
И вновь вместе с Дмитрием Ульяновым и Павлом Новицким, завотделом Наркомата просвещения автономии, редактировал большевистскую газету, получившую имя «Красный Крым», вновь писал и передовицы, и материалы, посвящённые борьбе с голодом. В 1924-м уехал в Москву, но о газете не забывал: часто в «Красном Крыму» появлялись его материалы на злобу дня.
Последний раз в газете фамилия Юрия Гавена появилась в 1936-м, когда его, успевшего поработать в Наркомате внешней торговли, обвинили в участии в контрреволюционной троцкистской организации. В статье сообщалось, что «осуждённый Военной коллегией Верховного суда СССР Юрий Петрович Гавен расстрелян в Москве 3 октября 1936 года». Посмертно реабилитирован в 1958-м. А в 1969-м в Симферополе в его честь переименовали улицу Инкерманскую.

Орион Алексакис

До недавнего времени мы были уверены, что 25-летний Виктор Шаталов был самым молодым редактором в истории газеты, но выяснилось, что моложе был 19-летний Орион Христофорович Алексакис. Он родился в Балаклаве в 1899-м.
В 1917-м окончил Севастопольскую мужскую гимназию. Причём с золотой медалью, хотя с 16 лет состоял на учёте в полиции за распространение антиправительственной литературы. Стал одним из организаторов социалистического союза молодёжи в Севастополе. Осенью 1917 года уехал на учёбу в Киев - поступил на юридический факультет, был среди участников большевистского восстания, ранен в бою.
В январе 1918 года вернулся в Севастополь, где избран секретарём Севастопольского ревкома и стал одним из редакторов «Таврической правды».
В апреле 1919 года Алексакис стал комиссаром 1-й Заднепровской дивизии Красной Армии, участвовал в освобождении Севастополя от интервентов. В конце октября 1920-го Коминтерном, международной коммунистической организацией, направлен на подпольную работу в Грецию. Но был убит вместе с товарищем, греческим коммунистом Демосфеном Лигдопулосом на борту шхуны, их тела выброшены в море. В 1938-м улица Константиновская в Севастополе переименована в улицу Алексакиса.

Антон Слуцкий

Трагически сложилась судьба и многих его коллег по газете. К примеру, Антон Слуцкий прожил на пять дней меньше, чем в 1918-м просуществовала «Таврическая правда». Настоящее имя Антона Иосифовича - Нафталий Григорьевич. Он родился в 1884 году в Варшаве, с 19 лет - член Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), участвовал в революции 1905 года, но из-за преследований вынужден был эмигрировать. Вновь в Россию вернулся в феврале 1917-го, стал членом Петербургского комитета РСДРП (б), после Октябрьской революции - член Всероссийского центрального исполнительного комитета. В Крым направлен в феврале 1918-го. Участвовал в организации Советской Социалистической Республики Таврида, возглавил Совет народных комиссаров. Политическая деятельность не мешала заниматься любимой журналистикой, в которую пришёл, ещё публикуясь во всероссийской «Правде». Теперь его газета - «Таврическая правда», публикации посвящены призывам к борьбе в защиту молодой республики.
Когда весной 1918-го в Крым ворвались интервенты, часть членов Совнаркома уехала в Севастополь, а часть (среди них и Антон Иосифович) - через Ялту в Керчь. Возле деревни Биюк-Ламбат (Малый Маяк) попали в засаду, 24 апреля расстреляны в Алуште. С 1930-го улица Продольная в районе железнодорожного вокзала переименована в улицу Слуцкого.

Виктор Шаталов

Сын железнодорожника-революционера Виктор Алексеевич Шаталов родился в 1893-м в Симферополе. Окончив в 1913-м Симферопольскую мужскую гимназию (ныне гимназия №1), поступил на медицинский факультет Киевского университета. Но уже через четыре года вернулся в Крым, устроился рабочим аэропланного завода «Анатра», вошёл в состав комитета РСДРП(б).
Один из инициаторов создания Союза социалистической рабочей молодёжи (прообраз комсомола) и красных отрядов на «Анатре». После создания Республики Таврида весной 1918-го стал председателем революционного трибунала и членом редколлегии «Таврической правды».
В июне 1918-го уехал устанавливать Советскую власть в Самаре, там расстрелян белогвардейцами. С 1985-го переулок Товарный в Симферополе носит его имя.

Владислав Кобылянский

Настоящая фамилия Владислава Александровича - Гольдберг. Он родился в Польше в 1876-м, член Польской соцпартии, оказавшийся из-за политических взглядов на каторге. Бежал, в 1917-м перебрался в Крым, где был благоприятный климат для него, больного туберкулёзом. У Владислава Кобылянского был опыт в журналистике: он редактировал социал-демократический журнал «Современная жизнь», поэтому сразу принял предложение работать в «Таврической правде». Впрочем, похоже, недолго - не сошёлся во взглядах с партийным большинством об отношении к Брестскому миру, выступил против его заключения и в знак протеста покинул редакцию газеты.
Работал в Ялте комиссаром просвещения в городском исполкоме Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, редактировал газету «Ялтинская коммуна». В 1919-м умер от туберкулёза, похоронен в Москве рядом с матерью.

Дмитрий Ульянов

Младший брат Ленина Дмитрий Ильич Ульянов родился в 1874 году в Симбирске. В 19 лет поступил на медицинский факультет Московского университета, однако окончить учёбу смог только через восемь лет: несколько раз оказывался в тюрьме по подозрению в революционной деятельности.
В Крым приехал в 1911 году, стал санитарным врачом Феодосийского уезда. Во время Первой мировой войны служил в госпитале в Севастополе, а в начале гражданской заботился о раненых революционерах во время сражений под Бахчисараем и Симферополем. В январе 1918-го стал членом губернского комитета большевиков и одним из редакторов «Таврической правды». Писал статьи по профилю, возглавив Народный комиссариат здравоохранения, призывал больше внимания уделять оздоровлению и кормлению детей.
Последняя заметка его вышла 28 апреля 1918 года - вместе с другими создателями газеты он сообщал о казни в Алуште членов Совнаркома Республики Таврида, в том числе коллеги Антона Слуцкого. Самому чудом удалось избежать гибели: уехал инспектировать лечебницы в Феодосию. После занятия полуострова интервентами был зампредседателя подпольного уездного ревкома Евпатории и врачом партизанского отряда «Красные каски».
С окончательным приходом Советской власти на полуостров в ноябре 1920-го продолжал редактировать газету (уже «Красный Крым»), стал руководителем Центрального управления курортами полуострова. Писал в газете об организации в Крыму Всесоюзной здравницы и первого санатория для рабочих и крестьян в Ливадийском дворце. В декабре 1921-го Дмитрий Ульянов навсегда покинул Крым, а 16 июля 1943-го его не стало. В 1985-м симферопольскую улицу Херсонскую переименовали в улицу Дмитрия Ульянова.

Наталья ПУПКОВА.