Старт в одном году, финиш - в другом

27 Декабрь 2018 1276
Капитан молодёжной сборной России Клим Костин (на снимке справа) «благословляет» на подвиги своего стража ворот Вадима Тарасова.
Капитан молодёжной сборной России Клим Костин (на снимке справа) «благословляет» на подвиги своего стража ворот Вадима Тарасова.

Молодёжный чемпионат мира по хоккею с шайбой, проводимый с сегодняшнего дня во Дворцах спорта канадских Ванкувера и Виктории, носящий номер 43, - весьма оригинальный турнир во многих отношениях.

Во-первых, прежде чем вой­ти в 1976 году в обойму официального мирового календаря, он три года подряд на ледовых полях СССР, Канады и Финляндии проходил неофициальную «обкатку», и, кстати, всякий раз его победителями становились парни возрастом до двадцати лет из Советского Союза. Во-вторых, хотя чемпионат провозглашён как турнир для двадцатилетних, но в нём могут играть в составах своих сборных и мальчишки не младше шестнадцати лет. В-третьих, за предыдущие сорок два года его чемпионами становились хоккеисты лишь шести стран: Канады (17), России (13), Финляндии и США (по 4), Швеции и Чехии (по 2 раза), в активе которых ещё немало серебряных и бронзовых наград. И ещё лишь парни из двух стран - Словакии и Швейцарии - сумели стать призёрами этого популярного чемпионата, школу мастерства на котором прошли все выдающиеся мастера мирового хоккея с 80-х годов до кудесников клюшки и шайбы нашего времени. И, наконец, в-четвёртых, чемпионат стартует за пять дней до Нового года, а финиширует в пятый день января следующего года, называя имена первых чемпионов мира во всех видах спорта на этот раз 2019 года.
Ныне в нём на старт выходят десять сборных, которые, исходя из итогов аналогичного турнира 2018 года, на предварительном этапе распределяются на две группы. В группе A по круговой системе в один круг играют сборные Канады, России, Чехии, Швейцарии, Дании, а в группе B - Швеции, США, Финляндии, Словакии, Казахстана. По четыре лучших команды из каждой группы выходят в четвертьфинал, из которого четыре сильнейших шагают в полуфинал, победители которого в решающей игре оспаривают золотые медали чемпионов мира, а проигравшие постараются стать бронзовыми призёрами скоротечного турнира. Сборная России открывает чемпионат сегодня ночью поединком с датчанами. Затем 28 декабря играет с чехами, 30 декабря - со швейцарцами и 31 декабря, когда читатели нашей газеты уже будут встречать за праздничными столами Новый год, наша сборная в Ванкувере выйдет на поединок с канадцами, завершая игры в групповом турнире. Вне всяких сомнений, ребята, которыми вновь руководит большой знаток юниорского и молодёжного хоккея Валерий Брагин, станут участниками одного из четвертьфинальных поединков 2 января, а если победят в нём, то 4 января сыграют полуфинальный матч, чтобы на следующий день, 5 января, попытаться завоевать свою 41 награду на молодёжном чемпионате мира, которую она добывала, выступая под флагом СССР (18 наград), СНГ (1), России (21), из которых четыре были золотыми.
Неслучайно специалисты этой любимой по две стороны мирового океана игры предсказывают, что в сражении за титул чемпиона мира-2019 в решающем поединке должны встретиться российские и канадские парни. Они считают команду Брагина на этот раз очень сильной, даже несмотря на то, что из-за травмы спины в ней не сможет выступать юная «звезда» канадского «Квебека» Иван Чехович, а американская «Каролина» не отпустила на чемпионат в Ванкувер и Викторию играющего в её основном составе 19-летнего российского легионера, уникального форварда Андрея Свечникова. Но в то же время специалисты, особенно заокеанские, отмечают тот факт, что из десяти парней, выступающих в молодёжных канадских и американских клубах и приглашённых на сбор российской сборной, лишь четверо - защитники Дмитрий Саморуков, Александр Алексеев и нападающие - новый капитан сборной Клим Костин и Александр Хованов сумели превзойти своих сверстников, которые тренируются на родине, защищая цвета не только наших ведущих профессиональных клубов, выступающих в Континентальной хоккейной лиге, но и в провинциальных командах.
Разумеется, нам трудно со стопроцентной точностью назвать составы четырёх пятёрок, в которых на канадский лёд будут выходить наши ребята. Ведь пока об этом знают только наставники сборной и врачи. Но мы отважимся предположить такой вариант. Ворота будет защищать Даниил Тарасов («Торос» из Нефтекамска), а его сменщиком станет Пётр Кочетков («Рязань»).
Первую пятёрку составят: защитники Дмитрий Саморуков (канадский «Гельф») - Александр Романов (ЦСКА, Москва), нападающие Григорий Денисенко («Локомотив», Ярославль) - Виталий Кравцов («Трактор», Челябинск) - Клим Костин (американская «Сан-Антония»). Вторую: Александр Алексеев (канадский «Ред Дир») - Савелий Ольшанский («Зауралье», Курган), Николай Коваленко («Локомотив») - Павел Шэн(«Салават Юлаев», Уфа) - Степан Старков («Сочи»). Третью: Илья Морозов («Сибирь», Новосибирск) - Даниил Журавлёв («Ак Барс», Казань), Василий Подколзин (СКА-«Нева», Санкт-Петербург) - Артём Галимов («Ак Барс») - Кирилл Слепец («Локомотив»). Четвёртую: Марк Рубинчик («Торос») - Иван Муранов («Динамо», Москва), Иван Морозов (СКА-«Нева») - Никита Шашков («Сибирь») - Александр Хованов (канадский «Монгтон»).
Крымским поклонникам хоккея предстоит знакомство с подавляющим числом российских сборных, которые пока не очень часто появляются на телеэкранах во время трансляций матчей КХЛ. Но уверены, что они не разочаруют наших земляков, как и всех российских любителей спорта, которых поджидают десять нелёгких дней. Ведь матчи из Канады наше телевидение будет транслировать поздней ночью, правда, возможно, повторять в дневное время на канале «Матч!».
И, конечно же, все мы с особым интересом будем следить за проходящим в эти дни в столице Катара Дохе чемпионатом мира-2018 по быстрым шахматам и блицу, который завершится 30 декабря, и где на один из чемпионских титулов, скорее всего, в блице, претендует уроженец Симферополя, международный гроссмейстер Сергей Карякин.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.