Вундеркинды и мастера

25 Декабрь 2018 1126
Вот они, российские вундеркинды фигурного катания - Саша Трусова, Аня Щербакова, Алёна Косторная (на снимке слева направо).
Вот они, российские вундеркинды фигурного катания - Саша Трусова, Аня Щербакова, Алёна Косторная (на снимке слева направо).

Ещё несколько лет тому назад мало кто из поклонников спорта обращал внимание на то, что в чемпионатах мира и Европы, в Олимпийских играх у фигуристов на лёд имеют право выходить только те спортсмены, которым исполнилось шестнадцать лет. И вот на минувшей неделе этот вопрос взволновал всех поклонников фигурного катания, которых в Крыму немало. В последние годы в Симферополе, Ялте, Севастополе этот красивый олимпийский вид спорта стал активно развиваться, хотя ещё не имеет ни мастеров, ни вундеркиндов. Но тем не менее внимание поклонников спорта было приковано к Саранску, где были разыграны награды первенства России-2018 по фигурному катанию, к которому были допущены и наши юные фигуристы, уверенно вышедшие на лидерские позиции в мировом юношеском катании.

Особенно всех интересовало соперничество между двумя первыми фигуристками после игр. Но, увы, перестройка техники катания под руководством известного тренера Брайана Орсера пока не приносит плоды Жене, выступающей ниже привычного для неё уровня. Вот и теперь, совершив грубейшую ошибку в короткой программе и упав на лёд, двукратная чемпионка мира и Европы оказалась на четырнадцатом месте, и даже благополучный прокат произвольной программы не позволил Медведевой подняться выше итогового седьмого места (205,90 балла). Стало ясно, что пока она не соперница своей недавней подруге по группе Этери Тутберидзе Загитовой, победившей в короткой программе с гроссмейстерской суммой в 80 очков.
Однако, по всей видимости, Алина уже заранее посчитала, что «золото» у неё в кармане, позабыв о том, что её юные последовательницы из родной группы освоили четверной прыжок, к тому же не один, и тоже мечтают штурмовать пьедестал почёта. И стоило олимпийской чемпионке в «произволке» два раза рухнуть после прыжков на лёд, в итоге заполучив от строгих арбитров в сумме лишь 212,03, как произошла сенсация. Загитову не только смогли опередить вундеркинды, оккупировавшие весь пьедестал почёта, москвички Анна Щербакова (229,78), Александра Трусова (229,71), Алёна Косторная (226,54), но и её ровесница из Санкт-Петербурга Станислава Константинова (212,92), а шестой была Софья Самодурова (209,77) тоже с берегов Невы, тренирующаяся у легендарного Алексея Мишина.
А теперь представьте, в каком положении оказались тренеры сборной страны, которые, как было договорено в канун первенства, первых двух одиночниц «автоматом» включают в сборную, отправляющуюся в конце января в столицу Белоруссии Минск, где состоится чемпионат Европы-2019, а третью участницу называет тренерский совет. Так вот, «малышки» Щербакова, Трусова, Косторная, к сожалению, на международной арене не доросли дать сражение дамам, их удел - стартовать на чемпионате мира среди девушек. А в Минск отправятся Константинова, Загитова и Самодурова. Хотя если быть объективными до конца, то вместо Самодуровой тренерский совет мог рекомендовать в сборную её землячку Елизавету Туктамышеву. Экс-чемпионка мира и Европы из-за воспаления лёгких не стартовала в Саранске, но уже пошла на поправку и к концу января будет в надлежащей форме.
Зато в трёх остальных дисциплинах наставникам сборной не довелось «ломать голову»: в Минск отправятся все чемпионы и призёры Саранска. У мужчин это в четвёртый раз ставший чемпионом России Максим Ковтун (281,59), уверенно обыгравший питерцев - призёра Пхёнчхана-2018 Михаила Коляду (268,40) и молодого Александра Самарина (265,49). В парном катании первенствовали двукратные чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов (236,80), опередившие своих основных соперников Наталью Забияко и Александра Энберта (230,49) и вчерашних юниоров Александру Байкову и Дмитрия Козловского (220,40). Обошлось без особых потрясений в танцах на льду, где в жаркой борьбе Виктория Синицина в дуэте с олимпийским чемпионом Никитой Кацалаповым (212,32) сумели опередить талантливых Александру Степанову и Ивана Букина (208,49), а «бронза» здесь тоже досталась вчерашним юниорам Софье Евдокимовой и Егору Базину (179,21).
И хотя теперь, в отличие от прошедших времён, от наставников сборной России не требуется медальный план, «клятвы» сколько и какого достоинства медалей они привезут из Минска, но можно предположить, что россияне могут рассчитывать на награды во всех четырёх дисциплинах фигурного катания. Но чемпионские титулы им, скорее всего, могут достаться среди женщин-одиночниц и в парном катании.
Скорее всего этот состав, хотя, возможно, в нём появятся небольшие изменения, и опять-таки среди одиночниц, где могут быть готовы стартовать Туктамышева и Медведева, имеет шансы и на участие в чемпионате мира-2019. Он должен состояться в японском городе Сайома с 18 по 24 марта.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.