Предпраздничная активность

25 Декабрь 2018 547
Средняя цена на новогодний продуктовый набор для семьи из четырёх человек составит 6253 рубля. Фото Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.
Средняя цена на новогодний продуктовый набор для семьи из четырёх человек составит 6253 рубля. Фото Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Накануне Нового года российские парламентарии решили ударно потрудиться и не откладывать принятие важных законов. В результате уже со следующего года в России будет запрещено производство порошкового алкоголя, на законодательном уровне отменён национальный роуминг и усилен контроль за застройщиками. Не дремали на прошлой неделе и в правительстве страны.

Обзор главных экономических событий недели

Законы всех мастей

Реально значимых для крымчан законов было принято два. Первый позволил упростить процедуру получения российского гражданства, второй - продлил для жителей полуострова упрощённый порядок оформления прав на землю. И тот и другой закон нуждаются в более детальном разборе, а потому им будут посвящены отдельные публикации.
В обзоре же уделим немного внимания вопросам общегосударственным. Например, национальному роумингу сотовой связи. С 1 июня 2019 года он будет отменён на законодательном уровне. Как пояснил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин, это позволит людям сэкономить, разговаривая по телефону со своими родными, близкими, коллегами, проживающими в других регионах России. По словам парламентариев, пос­ле вступления в силу документа абоненты «только за 2019 год сэкономят 36 млрд. рублей».
В третьем, окончательном, чтении был принят и закон, усиливающий контроль над использованием застройщиками денежных средств дольщиков.
С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны будут перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. По этой схеме дольщики передают средства не девелоперу, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью банковских кредитов.
Большинством голосов был принят и закон о запрете производства и оборота порошкового (сухого) алкоголя на территории России. Это позволит снизить риски появления на полках магазинов контрафактного пойла, унёсшего за последние годы жизни тысяч россиян.

Поддержка производителей

Любопытные новости озвучили и в правительстве страны.
В частности, были обнародованы планы по поддержке предприятий, производящих детское питание.
Как отметили в министерстве, производство детского питания является одним из приоритетных направлений пищевой и перерабатывающей промышленности. В связи с этим на развитие производства детского питания на молочной основе планируется предоставлять льготные краткосрочные кредиты сроком до одного года. Кроме того, производителям будут предоставляться льготные инвестиционные кредиты на строительство объектов по производству продуктов детского питания и приобретение оборудования для них, а также на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по производству сухих ингредиентов и смесей из них.

Цена застолья

В Минсельхозе РФ тем временем подсчитали, во сколько россиянам обойдётся новогодний стол.
«По расчётам, основанным на учёте ценовых колебаний текущего года и сезонной декабрьской динамики, средняя цена по России на новогодний продуктовый набор для семьи из четырёх человек составит на конец декабря 6253 рублей, что на 1,6% превышает его стоимость на аналогичный период прошлого года. Таким образом, ожидается, что динамика будет в 2,5 раза ниже прогнозируемой инфляции», говорится в сообщении министерства.
Для оценки стоимости продовольственных товаров в предновогодний период использовались данные Росстата, а также объёмы спроса и предложения в текущем году на основную продукцию, включающую около 30 популярных наименований, таких, как мясо, колбаса, сыр, овощи и фрукты, икра, алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия.
В Минсельхозе также отметили, что цена на салат «сельдь под шубой» практически не изменилась, а продукты для салата оливье на всю семью подорожали на 17 рублей, или примерно на 6%.
Если же говорить об алкоголе, то цены на него достаточно стабильны. Стоимость российского вина, к примеру, находится на уровне 2017 года.
«Производство российского вина остаётся на стабильном уровне, а объёмы реализации винодельческой продукции постепенно растут. Цены на неё находятся на уровне прошлого года благодаря мерам господдержки - за последние три года она выросла более чем в 5 раз. В 2019 году объём поддержки увеличится до 3 млрд. рублей по сравнению с 1,4 млрд. рублей в текущем году», - сообщили в Минсельхозе.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.