Появится ли в Симферополе «Блискуновка»?

22 Декабрь 2018 209

По аналогии с «Балабановкой» - нынешней Крымской респуб­ликанской клинической психиатрической больницей №1 им. Н. И. Балабана. Почему наша газета уже неоднократно поднимает этот вопрос? Дело в том, что в этом году 19 сентября крымскому врачу, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному изобретателю СССР и УССР, заведующему кафедрой травматологии и ортопедии Крымского медицинского университета Александру Ивановичу Блискунову исполнилось бы 80 лет. А скоро, 28 декабря, будет 22 года, как его не стало. Коллеги, друзья, последователи его метода обсуждали разработки, идеи и изобретения новатора медицины. Львиную долю своей жизни он провёл в стенах Симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи №6. Будет ли она носить его имя? Этот вопрос волнует и сотрудников, и общественность.

Преподаватели кафедры травматологии и ортопедии Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ им.
В. И. Вернадского организовали в этом году ставшие уже традиционными «Блискуновские чтения» для студентов. О жизненном пути и наследии Александра Ивановича рассказал будущим врачам заведующий кафедрой, доктор медицинских наук, профессор, травматолог-ортопед высшей категории Сергей Куценко. Будущие врачи, безусловно, наслышаны о гениальном крымском враче-изобретателе, но лично его не знали, поэтому вопросов задавали много.
В начале октября в Евпаторийском военном детском клиническом санатории имени Е. П. Глинки прошла научно-практическая конференция травматологов и ортопедов. В ней, помимо крымских учёных, участвовали их коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара. Они обсудили различные аспекты вклада профессора Александра Блискунова в современную ортопедическую науку. Отметили, что многие его изобретения по сей день не реализованы - для этого пока нет возможностей, они остаются по-прежнему в чертежах, патентах, авторских свидетельствах врача-изобретателя.
И 30 ноября в Симферопольском художественном музее состоялись неформальные «Блискуновские чтения» - встреча его друзей, близких людей и коллег. Известный в Крыму и за его пределами симферопольский художник Лев Владимирович Балкинд написал его портрет, который теперь висит в «шестёрке». А на благотворительном концерте в честь гениального врача выступал его сводный брат, заслуженный артист РФ (тенор) Александр Иванович (!) Блискунов. Заходил в тот вечер разговор и о присвоении имени учёного и врача-изобретателя Симферопольской клинической больнице скорой медицинской помощи №6. Мы адресовали этот вопрос заместителю министра здравоохранения Республики Крым Андрею Дьякову.
- Эта тема волнует общественность, - сказал он. - Нынешний главный врач больницы Алексей Тарасов сравнительно недавно занимает эту должность, и сейчас конец года, поэтому менять все уставные документы в связи с изменением названия самого учреждения руководитель посчитал нецелесообразным. Был предложен вариант назвать травматологический центр именем Александра Ивановича Блискунова. И этот вопрос почти уже решён. Предположительно, в начале следующего года на внутренних документах травмцентра появится имя крымского врача и изобретателя. Но для присвоения его имени всей больнице необходимы более серьёзные обсуждения как внутри медучреждения, так и за его пределами. Я взял на себя ответственность в начале следующего года собрать персонал больницы и обсудить предложение о присвоении имени Александра Ивановича Блискунова медучреждению. Затем этот вопрос будет поднят и на общественных площадках, и в Министерстве здравоохранения РК.
Мы надеемся на его положительное решение, ведь это позволит увековечить имя Александра Ивановича Блискунова в памяти многих поколений крымчан.

Взгляд из редакции

Учреждения, целые улицы в Крыму носят имена террористов и политических проходимцев. Дать больнице имя выдающегося земляка - почему-то проблема. Возможно, глава республики её решит одним росчерком пера?


Оксана ПАВЛЕНКО.