Поводы для предновогоднего оптимизма

22 Декабрь 2018 2348
Глава республики с лауреатами премии общественного признания «Преград нет».
Глава республики с лауреатами премии общественного признания «Преград нет».

Усердное анонсирование заперешеечными небратьями новой провокации в Керченском проливе заставляет усомниться в их решимости эту самую провокацию осуществить. Хотя режим Порошенко заинтересован в создании повода продлить военное положение, злой рок буквально преследует киевского «гэтьмана», позволяя совершить задуманное в лучшем случае наполовину. Впрочем, немного времени для организации предновогоднего шоу ещё есть. А для нас главным событием недели, безусловно, стала большая пресс-конференция президента России, в ходе которой среди прочих прозвучал вопрос крымского коллеги.

Краткий обзор внутриполитических событий недели

«Важный момент: отвечая на вопрос о санкциях против крымчан, президент отметил противоречивость позиции Запада. Там говорят, что была «аннексия», то есть силовой захват Крыма. Но тогда за что наказывать всё население?
А если санкции введены за то, что люди проголосовали за возвращение в Россию, то надо признать результаты референдума. Очевидно, что санкции против крымчан нарушают фундаментальные права человека, это проявление нового тоталитаризма, который рождается на Западе на наших глазах. Но на развитии крымской экономики санкции практически не сказываются. Более того, есть огромный интерес со стороны зарубежного бизнеса, в том числе и европейского, к реализации проектов на полуострове. Приведу только одну цифру: на сегодняшний день на территории нашего региона зарегистрировано более 2400 юридических лиц, учредителями которых являются иностранные организации и физические лица из 56 стран. Несмотря на санкции, мы провели огромное количество международных мероприятий, в гостях у нас побывали представители практически половины стран мира. Только в IV Ялтинском международном экономическом форуме, который прошёл в апреле этого года, приняли участие представители 70 стран. В следующем году мы ждём в Ялте гостей из 100 стран, - отметил глава республики Сергей Аксёнов. - Мы готовы решить задачи, поставленные главой государства. Для работников органов государственной власти слова президента являются своего рода «дорожной картой», по которой мы строим нашу работу».
В остальном уходящая неделя выдалась довольно насыщенной - как законодательными решениями, так и праздничными мероприятиями. На внеочередной сессии крымского парламента был принят во втором чтении проект респуб­ликанского бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. «Я могу заверить крымчан в оптимизме, который сам испытываю. Абсолютно убеждён: в следующем году Крым сохранит своё поступательное движение вперёд», - прокомментировал это решение председатель Госсовета РК Владимир Константинов. По его словам, Крым может похвастаться высоким уровнем темпа развития региональной экономики по сравнению с другими субъектами Федерации. Спикер крымского парламента уверен, что этот показатель сохранится в следующем году, «и будет касаться основных параметров нашего развития, таких, как: строительство инфраструктурных объектов, объектов в сфере образования и здравоохранения, поддержки малого и среднего предпринимательства и многих других направлений».
В республике появился Молодёжный парламент. Вице-спикер Владимир Бобков напомнил, что в соответствии с поручением председателя Госсовета Крыма летом этого года была начата процедура по подготовке к созданию консультативно-совещательного органа при Госсовете. В сентябре было утверждено положение о Молодёжном парламенте и начата процедура его формирования. «Молодёжный парламент сформирован по смешанной системе - 25 ребят представляют муниципалитеты республики и 30 отобраны по итогам конкурса. Совершенно убеждён: члены Молодёжного парламента - это неравнодушные молодые люди, которые стремятся сделать нашу респуб­лику лучше. У каждого из них разная судьба, но единая цель», - сказал Владимир Бобков.
«Парламент - это высший юридический орган. Мы принимаем законы, обязательные для исполнения жителями республики. Поэтому все нормативные правовые акты должны быть чётко выверены и соответствовать российскому законодательству в полном объё­ме. Следуйте этому правилу, и вы не ошибётесь! Вместе с тем, не ограничивайте себя в выступлениях и высказываниях мыслей, предложениях - в этом сила молодёжного парламента», - напутствовал юных парламентариев председатель Госсовета республики Владимир Константинов.
На первом заседании Молодёжный парламент избрал председателя, зампреда и ответственного секретаря, а также принял регламент. Второй этап первого заседания Молодёжного парламента Республики Крым решено провести в январе 2019 года.
Мы отметили День Святого Николая Чудотворца. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов поздравил воспитанников ГБОУ РК «Симферопольская специальная школа-интернат №2» и вручил подарки, спикер крымского парламента обошёл все палаты ГБУЗ РК «Республиканская детская клиническая больница», вручая маленьким пациентам подарки и желая им скорейшего выздоровления, а депутаты крымского парламента посетили образовательные учреждения полуострова, где поздравили юных жителей республики с одним из самых любимых и ожидаемых детских праздников и вручили им сладкие гостинцы.
«Пусть этот праздник вселит любовь в ваши сердца и вдохновит на добрые дела, подарит веру в исполнение самых сокровенных желаний! - говорится в поздравлении председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова. - Пусть Святой Николай придёт к каждому малышу, в каждый дом и вместе с добром и верой подарит исполнение мечты! Ведь самое дорогое, что есть в жизни, - это счастливые детские улыбки, пусть их становится как можно больше! Пусть в нашей жизни всегда найдётся место чуду, которое мы сотворим своими руками!».
В среду, 19 декабря, в крымской столице прошёл 25-й «Бал чемпионов» по случаю чествования лучших спортсменов и тренеров, организаций и учреждений по итогам 2018 года. Приветствовать победителей пришли глава республики Сергей Аксёнов, первый заместитель председателя Госсовета Ефим Фикс, министр спорта Елизавета Кожичева, депутат крымского парламента, президент Региональной общественной организации содействия олимпийскому движению «Олимпийский совет Республики Крым» Евгений Михайлов и многие другие.
На следующий день глава республики принял участие в торжественной церемонии награждения премией общественного признания «Преград нет», ежегодный конкурс проводится уже в пятый раз. Цель - стимулирование развития творческой, спортивной и интеллектуальной активности детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 10 до 25 лет, проживающих на территории Республики Крым. А в парламенте прошло заседание конкурсной комиссии по присуждению премий Государственного Совета республики студентам крымских высших учебных заведений «За научные достижения в сфере приоритетных направлений развития Республики Крым» и назначению парламентских грантов молодым учёным.

Николай ФИЛИППОВ.