Без сои, крахмала и перьев

Выбираем качественную колбасу для праздников

22 Декабрь 2018 699
Копчёные колбасы могут храниться и без холодильника, а вот продажа варёных с открытых прилавков недопустима.
Копчёные колбасы могут храниться и без холодильника, а вот продажа варёных с открытых прилавков недопустима.

Учитывая экономическую ситуацию в стране, главным украшением новогоднего стола для многих станут колбасные изделия. А без классической «Докторской» вообще не обойтись: она - обязательный компонент отечественной версии салата «Оливье». Однако, несмотря на предпраздничный ажиотаж, соблюдайте осторожность, выбирая мясные деликатесы. По данным исследований российского рынка, проведённых в этом году, половина колбасных изделий - фальсификат.

По буквам

Мы неоднократно писали о том, что качество продуктов на крымском рынке практически не контролируется. Технический регламент Таможенного Союза обязывает предприятия разрабатывать программы производственного контроля и в соответствии с ними с определённой периодичностью отслеживать показатели качества. Задача государственных контролёров - удостовериться, что готовая продукция безопасна.
А сделана она из мяса или из сои - за это отвечает исключительно производитель. При этом каждым предпринимателем в первую очередь движет жажда наживы. И он готов пойти на любые ухищрения, чтобы удешевить производство и увеличить свою прибыль.
- Мы проводили лабораторные исследования образцов колбасы, отобранных в школах и детских садах. В итоге были выявлены факты фальсификации - половина изученной продукции оказалась контрафактом. Но нужно учитывать, что отбор проводился только по группе варёных изделий - по копчёным картина может быть иной, - рассказывает заместитель председателя совета регионального отделения «Объединения потребителей России» Надежда Анельчук.
Чаще всего фальсификация заключается в подмене компонентов, указанных на маркировке, более дешёвыми. Вместо мяса недобросовестные производители кладут в колбасы крахмал, муку, манку, сою, другие растительные белки и волокна. Ещё один способ снизить расходы - вместо мышечной ткани высокого качества использовать самое дешёвое мясо. Например, птицы механической обвалки. Это сырьё, которое получается в результате обвалки потрошённой, но не ощипанной тушки до состояния тонкоизмельчённой массы.
В принципе, закон не запрещает производство колбасных изделий из дешёвых ингредиентов - лишь бы они были безопасными. В России даже существует специальная градация колбас по категориям: в зависимости от количества мяса. Например, в продуктах, отмеченных буквой «А», чистого мяса больше всего - от 60 до 80%. Но найти на крымских прилавках такую колбасу сложно. Она стоит дорого, и продавцам невыгодно её закупать. Самая популярная среди потребителей (особенно в праздники) - категория «Б». Мяса в такой колбасе около 60%, и цена вполне доступная. В категории «Г» содержание мяса ниже всего - меньше 20%. И это не является нарушением.
Обозначающая категорию буква обязательно указывается на упаковке. Если её нет, продукт лучше оставить на полке магазина. Искать обозначение нужно либо рядом с описанием состава, либо возле штрих-кода.
Повод для осторожности
Эти правила, конечно, работают только в случае добросовестности производителя. Однако далеко не каждый делец спешит писать на своём продукте истинный состав. Зачем продавать колбасу из сои дёшево, если можно указать, скажем, категорию «Б» и получить за продукт в два раза больше?
- Это и называется фальсификатом: когда потребитель вводится в заблуждение, получая недостоверную информацию на маркировке, - комментирует первый заместитель председателя Госкомитета ветеринарии РК Анастасия Лисовская-Чудинович. - Например, во время проверки одного из крымских производителей колбасы выяснилось, что, кроме свиной шкуры и мяса птицы мехобвалки, никакого сырья он не использовал. Естественно, такую продукцию сдабривали всевозможными вкусовыми добавками и наполнителями, чтобы продукт имел приятный вкус и запах. Собственно, только ароматизаторами и отличались колбасы, представленные в широкой линейке этого производителя. Отрадно, что таких в Крыму меньшинство: в основном наши мясопереработчики стараются держать марку и по безопасности, и по качеству производимой продукции. А вообще сложно отличить колбасу, сделанную из мяса, от той, которая приготовлена из дешёвого сырья. И цена не всегда может быть ориентиром.
Тем не менее, и на неё стоит обращать внимание. Например, хорошая докторская колбаса с учётом себестоимости не может стоить менее 400 рублей. Конечно, в канун праздников многие производители и продавцы предлагают различные программы лояльности, но даже с учётом скидки, до 200 рублей цена качественного продукта не опустится.
Желательно внимательно читать состав: даже не фальсифицированный продукт может быть некачественным.
- Покупателя должно насторожить большое количество добавок. Если в составе мы видим целый список эмульгаторов, стабилизаторов, крахмал, это говорит о том, что перед нами удешевлённый продукт, - констатирует технолог мясоперерабатывающего производства Никита Лабаев. - Есть допустимое число так называемых «Е», но если их перечень в составе насчитывает больше трёх пунктов, я бы такую колбасу брать не стал. Обращайте внимание на внешний вид. К примеру, «Докторская» на срезе должна быть светло-розового цвета, без серых пятен. Если оттенок слишком яркий, в колбасу наверняка добавили красители. Структура фарша должна быть тонкой, не рыхлой, в нём недопустимы хрящи, волокна и жилы.

Гарантия безопасности

Эксперты считают, что лучше выбирать колбасу, изготовленную по ГОСТу. Её состав жёстко регламентирован в отличие от той, что изготовлена по техническим условиям. Например, в ГОСТовской колбасе не может быть мяса птицы мехобвалки - только высококачественное сырьё. В целом, чем проще состав колбасы, тем лучше. В нём должны быть лишь основные ингредиенты: мясо, шпик, нитритно-посолочная смесь и специи. В варёных колбасах могут быть молоко, яйца и сахар.
Независимо от того, сделана колбаса по ГОСТу или по техническим условиям, прежде, чем оказаться на прилавках, она обязательно проходит проверку на безопасность. Исследования подтверждаются протоколом, на основании которого производитель получает декларацию соответствия. Именно этот документ - гарантия вашей безопасности.
- К сожалению, в России, это не секрет, в органах аккредитации встречаются недобросовестные специалисты, которые выдают декларации соответствия без проведения положенных исследований. Поэтому даже этот документ не гарантирует безопасность колбасных изделий на 100%, - говорит Надежда Анельчук. - Если хочется быть полностью уверенным в купленном продукте, можно выписать регистрационный номер с декларации о соответствии и проверить, числится ли на самом деле такой документ на сайте Федеральной службы по аккредитации - данные открыты
для всех потребителей. Это хороший способ себя обезопасить.

Елена ЮМАНОВА.