Будьте здоровы

20 Декабрь 2018 1812
Венера Яшлавская.
Венера Яшлавская.

Как побороть ожирение

Пышнотелых женщин понять можно: роды, стрессы, гормональные сбои не лучшим образом сказываются на фигуре. А наши мужчины, какое у них оправдание? Любовь к пиву, компьютерным играм и телевизору, старость, замедление обмена веществ… У каждого, кто сталкивался с набором лишнего веса, своя причина. Беспокойство медиков вызывает и проблема ожирения у детей. «Сладкие» щёчки и складки на ножках у малышей примерно до года умиляют, но потом, если не исчезают со временем, могут перерасти в серьёзные сложности со здоровьем. Что делать, когда начали расти «бока» и бёдра, к кому обращаться, как следует питаться и какая физическая активность при этом необходима, рассказала врач-диетолог Венера ЯШЛАВСКАЯ.

Стал жить лучше - потолстел

- Что такое ожирение?
- Это заболевание, которое характеризуется избыточным развитием жировой ткани, в связи с чем возникают осложнения и неизбежный риск развития хронических недугов.
- Почему увеличение жировой ткани так влияет на здоровье человека?
- Жир располагается вокруг внутренних органов, внутри стенок сосудов. Он опасен тем, что приводит к развитию серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как артериальная гипертензия (повышает риск возникновения инсультов, инфарктов, внезапной сердечной смерти), сахарный диабет второго типа, онкологии (рак прямой кишки, лёгких). Если ожирение «идёт» по нижнему (женскому) типу («груша»), то увеличивается риск появления заболеваний позвоночника, вен нижних конечностей.
- Почему растёт число людей, страдающих ожирением?
- Набор причин комплексный: улучшение качества жизни, постоянное использование гаджетов, малоподвижный образ жизни, избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, доступность продуктов быстрого питания, содержащих большое количество сахара, соли, стрессы. У кого-то нервное напряжение приводит к отсутствию аппетита или его снижению, но у большинства - к его «заеданию», причём не овощами, а кондитерскими изделиями.
- Сколько можно есть сладостей в день здоровому человеку?
- 10% от калорийности, то есть 15 граммов сладкого в день. Это одна столовая ложка мёда или варенья, один зефир или до 50 граммов пастилы, кубик шоколада.
- Что делать сладкоежкам?
- Работать над искоренением этой вредной привычки.
- А употребление продуктов питания, в составе которых есть пальмовое масло, способствует тому, что появляется лишний вес?
- Важно количество съедаемого пальмового масла. Если контролировать норму его употребления, то большого вреда фигуре не будет. Но в России пока не установлен этот показатель. В целом общее количество жиров должно быть менее 30% калорийности рациона. Допустим, калораж вашего рациона - 1500 килокалорий в сутки. Из них 30% (450 килокалорий) должны составлять жиры. Это цифра актуальна как для здорового человека, так и для больного. 1 грамм жира выделяет при сжигании 9 килокалорий. 450 килокалорий делим на 9, получаем 50 граммов - столько жира можно потреблять в сутки. Важно, из чего состоит этот жир. С точки зрения диетологии и правильного образа жизни, я бы не рекомендовала съедать 50 граммов пальмового масла в день. Кроме того, 10% от этих 50 граммов должны составлять насыщенные жиры. Но это общая норма, а рацион питания для каждого человека необходимо подбирать индивидуально.
- С чем связано повышение массы тела с возрастом?
- С замедлением обмена веществ, перестройкой гормональной системы, переходом к режиму энергосбережения, с малоподвижным образом жизни, ростом числа хронических заболеваний.

Сколько в нас хорошего

- Как определить норму веса человека?
- В медицине для выявления у людей ожирения или избыточной массы тела используют скрининговые методы, которые можно применять и в домашних условиях. Индекс массы тела определяется по формуле: масса тела в кг разделить на квадрат роста в метрах. Полученную цифру сверяем с нормой индекса массы тела - от 18,5 до 24,9. От 25 до 29,9 - избыточная масса тела, выше 30 - ожирение. Всё, что ниже индекса массы тела 18,5 - дефицит. Ещё один метод - определение окружнос-ти талии. В самом узком месте (обычно это на 2 см выше пупка) на выдохе (но не с втянутым и не расслабленным животом) измеряется окружность талии. Этот показатель дифференцируется для мужчин и для женщин. Норма у мужчин - до 94 см, у женщин - до 80 см. Всё, что выше у женщин и у мужчин, определяется как повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. При окружности талии у мужчин больше 102 см и у женщин более 88 см этот риск становится высоким. Профессиональная диагностика ожирения и состава тела человека проводится способом биоимпедансного анализа на специальном аппарате. Благодаря ему определяют количество жира, мышц, воды и других параметров в теле человека.
- Что делать, если эти показатели повышенные?
- Обращаться в поликлинику, к которой вы приписаны, к участковому терапевту. Ведь ожирение - такое же хроническое заболевание, как и многие другие. Как правило, к лечению больного с ожирением подключают эндокринолога. По штату в поликлиниках должны быть и диетологи, но их нет. А они, безусловно, специализируются на лечении таких пациентов. Больным с ожирением можно также обращаться в «Центры здоровья» (в Симферополе, например, он находится на ул. Пушкина, 3).

Что можно, а что - нет

- Почему некоторые современные дети растут, как на дрожжах, не только вверх?
- Корень проблемы в нарушении пищевого поведения малышей. Родители или окружающие их люди прививают им неправильные пищевые привычки. Происходит это порой в раннем детстве, ещё с момента введения прикорма. Неправильный пример питания в семье, низкая физическая активность способствуют повышению массы тела.
- Хорошие пищевые привычки - какие?
- Контролировать количество сахара (в чистом виде и в продуктах, в которых он содержится). Употребление сахара и кондитерских продуктов можно сократить до 0 и урона здоровью это не принесёт.
- А настроению?
- Повысить его можно из других источников углеводов: фруктов, круп, макарон. Важно контролировать употребление соли. Приучите ребёнка есть и любить овощи и фрукты (не меньше 500 граммов в день для взрослого человека), крупы, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы (их можно есть 1 раз в день даже людям с ожирением).
- Какие фрукты можно есть людям с избыточным весом и сахарным диабетом?
- Несладкие: яблоки любого сорта (хоть сладкие, хоть кислые - их гликемический индекс не отличается друг от друга, как и содержание углеводов). Не рекомендуется таким больным злоупотреблять бананами, хурмой, инжиром, сухофруктами, виноградом. Им советуют есть цитрусовые, яблоки, груши, персики в умеренном количестве, ягоды: клубнику, малину, черешню, сливы.
- Каким должен быть идеальный приём пищи на один день: блюда и время их употреб­ления?
- Минимум три основных приёма пищи в день: завтрак, обед и ужин. Перекусы поощряются. Промежутки между приёмами пищи - не меньше 2 часов, но не более 4 часов.
И желательно, чтобы они были равномерными. Ужин - за 3-4 часа до ночного сна. Последний приём пищи до 18 часов - распространённый миф. Стандарт­но люди завтракают в 7 часов, второй завтрак - в 10 часов, в 13 часов - обед, в 16 часов - полдник, в 19 часов - ужин. За полчаса до сна можно выпить молоко при его переносимости или кисломолочный напиток. Идеальный завтрак - каша на молоке (содержит белки, жиры и углеводы) при отсутствии противопоказаний. При ожирении сливочное масло и сахар в кашу не добавляют. Дополнить завтрак можно фруктами или ягодами. Выпить горячий напиток на ваше усмотрение. На второй завтрак можно съесть фрукт и выпить кисломолочный напиток (кефир, несладкий йогурт, обезжиренный творог). На обед ешьте первое блюдо (лучший выбор при похудении - овощной бульон или овощной суп-пюре), мясное блюдо: птица, мясо, рыба и гарнир в виде круп, макарон или картофеля. Полдник: фрукты или бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком сыра либо творог с ягодами, либо кисломолочный напиток, либо горсть орехов. На ужин предпочтите легкоусвояемый белковый продукт: рыба либо птица, яичный омлет, творог и салат, заправленный растительным маслом, или овощную нарезку либо тушёные овощи.

Диета или изменение образа жизни

- Мужчины и женщины полнеют по-разному?
- Есть два типа ожирения: «яблоко» (мужской, обусловлен мужскими половыми гормонами - андрогенами, когда жир откладывается в области талии) и «груша» (женский, когда жир «собирается» в области ягодиц, нижних конечностей, бёдер). Существует ещё смешанный тип и фигуры человека, и ожирения. Он обусловлен равномерным распределением жира по всем частям тела. Сейчас наиболее распространён самый опасный тип ожирения - «яблоко». Причём и у женщин, и у детей. Его опасность в том, что при росте окружности талии увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и метаболического синдрома.
- Людям с избыточным весом или ожирением нужно «садиться» на диету, меньше              есть, выбрать другой рацион питания или образ жизни?
- На диету «садиться» не нужно, необходимо изменить образ жизни. Первое - поменять пищевые привычки, образ питания и второе - повысить физическую активность насколько это возможно. Нет волшебных диет, таблеток, снижающих вес тела раз и навсегда. На этом зарабатывают только мошенники. Диетические «столы» существуют до сих пор, но лишь некоторые из них применяются временно при определённых заболеваниях, при обострении хронических недугов. В остальном - постоянное соблюдение принципов сбалансированного питания и изменение образа жизни.
- Какой вид спорта лучше всего сжигает жир?
- Это определяется индивидуально. Но, как правило, всем подходит, например, ходьба (желательно в быстром темпе на несбивающемся дыхании) на свежем воздухе. Особенно сейчас распространена скандинавская ходьба, сочетающая в себе силовые и аэробные элементы. Лучше всего жир «горит» при наличии кислорода. Поэтому в тренажёрном зале такого эффекта не будет, как на воздухе. При повышении потоотделения «уходит» вода, содержание которой мы потом легко восполняем. Так что худейте с удовольствием во время прогулок на свежем воздухе!

Чешитесь? Берите фонарик

Чтобы избавиться от зуда, достаточно посветить на кожу. Это показали эксперименты с грызунами.
Облучение приводило к тому, что мыши меньше чесались. Открытие особенно важно для людей, страдающих от псориаза или экземы. Основная проблема с зудом заключается, что, почесавшись, человек снимает неприятное ощущение только на какое-то время.
А кожа при этом повреждается ещё больше. Это порочный круг. До недавнего времени врачи могли предложить только кремы, контролирующие барьерную защиту кожи, снимающие воспаление и дающие увлажнение. Но они не нацелены на сам зуд.
Сотрудники Европейской лаборатории молекулярной биологии в Риме решили посмотреть на проблему по-другому. Они разработали светочувствительное соединение IL31-IR700, способное присоединяться к клеткам на поверхности кожи, чувствительным к зуду.
Учёные ввели соединение в кожу мышей с хроническим зудом, затем облучили её инфракрасным светом. Находясь на поверхности клеток, чувствительных к зуду, соединение лишало тех элемента, позволяющего фиксировать сам зуд. Что важно, воздействие производилось только на эти клетки, не трогая клетки, связанные с болевыми ощущениями, фиксированием вибраций или тепла. Эффект длился несколько месяцев.

Болезнь Альцгеймера заразна

Как передаёт ИА Regnum, бета-амилоидный белок связан с этим заболеванием. Иногда он попадает в тело извне. Ещё в 2015 году учёные выдвинули предположение: заражение бета-амилоидными белками возможно в ходе медицинских процедур, например, хирургических операций и инъекций.
И недавно группа учёных из Великобритании, США и Японии под руководством Джона Коллинджа из Института прионных заболеваний Университетского колледжа Лондона в ходе эксперимента доказала возможность заражения болезнями Альцгеймера и Крейтцфельдта-Якоба в ходе медицинских процедур.
Лабораторным грызунам вводили гормон роста человека, содержащий бета-амилоидные белки. В итоге у животных образовывались токсичные отложения в головном мозге.
У животных из контрольной группы, которой вводили чистый гормон роста, подобных проблем не было.

Оксана ПАВЛЕНКО.