Юбилейный Бал чемпионов

19 Декабрь 2018 774
Нынешний абсолютный чемпион мира среди профессионалов в тяжёлом весе, олимпийский чемпион Лондона-2012 Александр Усик начинал свой победный путь к вершинам мирового бокса с победы на Мемориале Педро Саэса Бенедикто в родном Симферополе.
Нынешний абсолютный чемпион мира среди профессионалов в тяжёлом весе, олимпийский чемпион Лондона-2012 Александр Усик начинал свой победный путь к вершинам мирового бокса с победы на Мемориале Педро Саэса Бенедикто в родном Симферополе.

Сегодня в Симферополе на традиционном «Бале чемпионов», который проводится в двадцать пятый раз, спортивный Крым подводит итоги уходящего 2018 года. Будут названы имена сильнейших атлетов в различных возрастных категориях, их наставников, лучшие коллективы физкультуры, федерации, энтузиасты физкультуры и спорта. В гости к ведущим спортсменам придут руководители Республики Крым, но не только чтобы поздравить их с победами на чемпионатах мира, Европы, Российской Федерации, но и обсудить дальнейшие планы по улучшению мастерства, олимпийских традиций, созданию современной спортивной базы, которая нам досталась слабой и устаревшей в наследство от прежней власти. Традиции сохраняются и будут продолжаться вопреки любым санкциям, которые применяет к спортсменам Крыма англосаксонское спортивное лобби.

Памяти незабвенного Педро

Вряд ли двукратный чемпион Европы среди профессионалов по боксу испанец Педро Саэс Бенедикто, имя которого в канун Второй мировой войны гремело на мировом и европейском рингах, мог представить, что много лет он проведёт в Симферополе, где будет пользоваться всеобщими любовью и уважением. А как могло быть иначе, если он создал в столице Крыма уникальную школу бокса, воспитанники которой на протяжении более семидесяти лет поднимаются на пьедесталы почёта Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Благодаря маэстро бокса, его ученикам и последователям, тысячи мальчишек прославили свои имена на аматорском, а теперь и профессиональном рингах.
В память об этом замечательном человеке, воине-интернационалисте, прославленном чемпионе и тренере в столице Республики Крым в 39-й раз прошёл Мемориал Педро Саэса Бенедикто. Начался он с сугубо крымских соревнований, но с годами превратился в крупный международный турнир категории «А», пользовавшийся авторитетом у мастеров ринга из многих стран. После исторической «Крымской весны» враги всего российского за рубежом приложили усилия, чтобы убрать его с карты мирового и европейского бокса. Однако благодаря настойчивости и колоссальным усилиям нашей Федерации бокса, которую сейчас возглавляет энтузиаст этого вида спорта, заслуженный тренер Украины Сергей Воронков, Мемориал продолжает жить. И хотя сейчас он не входит в европейскую и всероссийскую элиту состязаний, но его победителям продолжают присваивать звание мастеров спорта России. Зная настойчивость нынешнего президента крымской Федерации бокса и его команды в достижении поставленных целей, можно не сомневаться, что со временем наш Мемориал вновь вернётся в число элитных турниров.
Пока около ста молодых и «голодных» на титулы и звания боксёров из регионов России приехали к нам в гости, чтобы в девяти весовых категориях побороться за медали победителей Мемориала, носящего имя «российского» испанца. Победители состязаний провели не менее трёх победных боёв, получили право на присвоение звания мастера спорта России. Среди них мы видим квартет наших земляков: симферопольцев Алексея Ханова
(до 56 кг), Николая Шеремета (до 69 кг), Варткезика Андреасяна (до 75 кг) и евпаторийца Дениса Домитращука (до 64 кг). Пять наград высшего достоинства из столицы Крыма уехали в Элисту к Богдану Шишкину (до 52 кг) и к Бахтияру Айткалиеву (до 81 кг), в Белгород к Георгию Куликову (до 60 кг) и Алексею Горофонову (свыше 91 кг), в Грозный к Рамзану Карнукаеву (до 91 кг). Лишь в одной финальной паре (вес до 56 кг) можно было не сомневаться в том, что золотая медаль чемпиона останется в Крыму, ведь Алексей Ханов встречался в решающем поединке с бахчисарайцем Ильясом Беляловым.
В эти же дни на ринге в посёлке городского типа Афинский в Краснодарском крае проходил Всероссийский юниорский турнир (боксёры 19-22 года). Это этап для тех, кто хочет попасть в сборную страны и поехать на чемпионат Европы, которой в марте 2019 года состоится во Владикавказе. В нём в весовой категории до 52 кг участвовал Ахтем Закиров, воспитанник тренера Вилена Сейтосманова из Охотниково (Сакский район). Талантливый парень выиграл два боя и прорвался в финал. Но здесь арбитры отдали предпочтение с разницей в голосах его сопернику из Чечни Исламу Абумуслимову, который и стал первым претендентом на участие в чемпионате Европы среди молодёжи.

Теперь в шестёрке

В то время, когда Закиров сражался на ринге в Афинском, по соседству в Краснодаре проводили два очередных поединка в чемпионате Студенческой лиги ВТБ баскетболисты «Крымского федерального университета - Грифоны». Соперниками симферопольских парней, подопечных мастера спорта Валерия Ходорченко, были студенты Кубанского государственного технологического университета. В первом поединке успех сопутствовал крымчанам - 83:61, а на следующий день, отойдя от очередного путешествия из Симферополя в Краснодар, наши парни «раскатали» соперника - 102:63. И в этих поединках блистал наш Анатолий Шевченко, который «наколотил» в кольцо соперников приличную сумму очков - 56 (!!).
Одержав две победы в гостях, «КФУ-Грифоны» вышли на шестое место в турнирной таблице среди пятнадцати участников турнира. Напомним, что лишь восемь первых команд после предварительной части чемпионата выходят в плей-офф, где и будут вести непосредственную борьбу за награды Студенческой лиги.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.