Уязвимость гегемона

18 Декабрь 2018 1644

Унаследовав от чопорных британцев «бремя белого человека», предписывающее видеть в иных народах и странах только пищу и ресурсы, американцы удивительным образом сохранили в себе детскую непосредственность. И потому вполне искренне уверены, что быть убитыми, ограбленными и съеденными во имя их процветания - для всех других истинное благо. Когда выясняется, что у кого-то ещё, кроме счастливых обладателей гражданства США, есть не только желание, но и возможность отплатить им той же монетой, рушится не только «американская мечта», но и вся их картина мира.

Трудное прощание с исключительностью

Страх и ненависть в соседнем полушарии

10 декабря по приглашению венесуэльских властей и командования Национальной Боливарианской военной авиации в Венесуэлу прилетели два российских «Белых лебедя» - стратегических ракетоносцев Ту-160. «Стратеги» преодолели более 10 тысяч километров, строго соблюдая все нормы международного права и переполошив большинство западных партнёров (самолёты стран НАТО сопровождали наши бомбардировщики на протяжении большей части маршрута). «Они летели над нейтральными водами, но, понятно, пытались нас сопровождать. Но это ведь сверхзвуковой самолёт, он поднялся на большую высоту, вышел на крейсерский режим и всё: пусть попробуют догнать. Они же кричат: «Мы вас будем везде перехватывать». А любое сопровождение они называют перехватом. Ту-160 на форсаже может где-то 45 минут держать этот режим, а самый быстрый у них самолёт F/A-18 Super Hornet форсаж держит десять минут. Пусть догонят!..», - цитирует ТАСС военного эксперта журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова.
В США по этому поводу началась форменная истерика - в соцсетях и СМИ публиковались схемы, демонстрирующие, как далеко могут «достать» российские стратеги с территории Венесуэлы, а политики и чиновники соревновались в «крутости» высказываний. Хорошо ещё, что на этот раз никто не вываливался из окна с воплем «русские идут!».
«Всего два самолёта, а у Госдепа истерика. Коллеги, не надо так нервничать, становитесь уже «снова великими», - посоветовала распереживавшимся «гегемонам» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Русским и венесуэльцам следует рассматривать это так: два коррумпированных правительства разбазаривают государственные средства и подавляют свободу, пока их граждане страдают», - нервно заявил госсекретарь США Майк Помпео.
В свете недавно опубликованного отчёта, согласно которому США на то, чтобы обнаружить «российское вмешательство» на сумму 4700 долларов только за период с апреля по сентябрь текущего года потратили… 4567533 доллара, слова Помпео о «разбазаривании средств» и «коррупции» звучат жестокой самоиронией. «Что касается разбазаривания средств, мы с этим не согласны, тем более, наверное, делать такие заявления стране, на половину оборонного бюджета которой можно прокормить всю Африку, не совсем уместно», - вежливо прокомментировал эскападу госсекретаря США пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Напомним, что это вовсе не первый перелёт российских стратегов в Венесуэлу. 10 сентяб­ря 2008 года два Ту-160 совершили перелёт с авиабазы «Энгельс» на аэродром «Либертадор» в Венесуэле. Перелёт с посадкой для дозаправки на авиабазе «Оленья» в Мурманской области занял тогда 13 часов. На обратном пути машины получили топливо от самолёта-заправщика Ил-78 над Норвежским морем и вернулись на базу в Энгельсе, установив рекорд длительности полёта для машин своего класса. Рекорд был побит в 2010-м, когда два Ту-160, выполняя полёт в удалённых районах вдоль северного побережья Канады, над акваторией Северного Ледовитого и нейтральными водами Тихого океанов преодолели почти 20 тысяч км за 24 часа 24 минуты. Осенью 2013 года два российских Ту-160 снова летали в Венесуэлу, затем посещали Никарагуа и выполняли ряд задач по патрулированию отдалённых районов.
В нынешнем перелёте через Атлантику наших стратегов сопровождали Ил-62 и Ан-124 с персоналом и материально-техническим обеспечением.
В настоящее время в ВКС России 6 Ту-160М и 10 Ту-160. Предполагается, что к 2020 году ВКС РФ получит уже 10 единиц Ту-160М. Кроме того, запланирована закупка не менее 50 Ту-160М2, однако в какие сроки это может произойти, пока неизвестно. Сам по себе перелёт «стратегов» в Венесуэлу прямой военной угрозой обитателям «Града на холме» могут считать только очень наивные люди, необязательно обладающие американскими паспортами. Примерно настолько же наивно выглядели подсчёты, до каких российских городов теоретически мог бы достать своими «Томагавками» тот же «Дональд Кук» из акватории Чёрного моря (этот случай гарантированно стал бы для него могилой в течение 20 минут или быстрее). Тем не менее, полёты в Южную Америку подразумевают не только политическое, но и прикладное военное значение.
«Республика имеет выход к океану, а по дороге в Каракас по воздуху нет необходимости пересекать границы ни одного враждебно настроенного по отношению к России государства, - считает военный эксперт, полковник в отставке Михаил Ходарёнок. - Однако на пути реализации каких-либо гипотетических долговременных договорённостей Москвы и Каракаса лежит одно существенное препятствие - очень большая турбулентность внутриполитической обстановки в Боливарианской Республике. Вполне возможно, что все возможные инвестиции во взаимовыгодные для обеих стран проекты могут легко обнулиться при смене режима в Каракасе».
До сих пор попытки «мирового гегемона» избавиться от наследия Уго Чавеса и свергнуть правительство Николаса Мадуро успехом не увенчались. Отношения между Россией и Венесуэлой остаются дружественными, продолжается и сотрудничество между странами - в том числе военное.

Так проходит слава земная

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine, комментируя результаты опроса, проведённого в 25 странах американским Pew Research Center, пишет, что слова Обамы о «региональной державе» применительно к России стали позором Америки. Согласно данным американских исследователей, 42% опрошенных заявили о растущем влиянии РФ на международной политической арене.
Другая чёрная метка американской гегемонии прилетела из весьма авторитетного Council on Foreign Relations («Совет по международным отношениям»). Этот созданный в 1921 году под покровительством администрации Вудро Вильсона и финансируемый представителями таких известных фамилий, как Форд, Рокфеллер, Варбург, «мозговой центр» выступает координатором исследовательских программ фонда Рокфеллеров и выращивает кадры для американского истеблишмента (свою карьеру в Совете начинали, например, братья Даллесы).
«Мировые порядки выдыхаются путём длительного разложения, а не внезапного коллапса. Как и в случае сохранения порядка, эффективная государственная политика, эффективные действия и инициативная дипломатия могут определить то, каким образом произойдёт разложение и что оно принесёт. Но чтобы это случилось, нужно, чтобы кое-что произошло заранее: должно прийти признание того, что старый мировой порядок никогда не вернётся и что все усилия по его воскрешению будут тщетными. Как и в любом завершении, принятие должно прийти до того, как можно двигаться дальше, - пишет в своей программной статье глава Council on Foreign Relations Ричард Хаас. - Штаты не могут эффективно продвигать порядок в мире, если они разделены у себя дома, если они отвлекаются на внутренние проблемы и испытывают дефицит ресурсов».
О том, каких трудов маститым заокеанским аналитикам стоило признание очевидного, можно только догадываться.
«Американское экспертное сообщество долго воспитывало в американской элите ощущение исключительности и теперь пожинает горькие плоды своей эффективной работы. Гордость - отличный наркотик, но очень плохой советчик. Впрочем, независимо от того, послушают ли американские политики советы аналитиков «рокфеллеровского мозгового центра» или нет, можно сделать важный вывод: даже лучшие американские умы не видят реалистичного способа спасти старый мировой порядок, - отмечает аналитик Иван Данилов. - А значит, все усилия Москвы по демонтажу американской гегемонии должны быть продолжены. На обломках американского самовластья Россия сможет оставить красивые граффити, а ещё, как показывает практика, демонтаж старого мирового порядка - прибыльное дело. По крайней мере, американцы смогли хорошо заработать на демонтаже СССР. Долг платежом красен».
А задолжали нам «партнёры» изрядно.

Николай ФИЛИППОВ.