Только не мешайте!

18 Декабрь 2018 299
Любой симферополец - желанный гость в приюте. Фото Оксаны БЕЛОПЛОТОВОЙ.
Любой симферополец - желанный гость в приюте. Фото Оксаны БЕЛОПЛОТОВОЙ.

Горы мусора. Это полигон отходов ТБО в Каменке Симферопольского района. Характерный запах, лай собак и много людей. Все собрались здесь в поддержку приюта для бездомных животных. По словам общественников, собачья жизнь стала невыносимой. Кроме того, появилась угроза того, что приют снесут.

Общественники отстаивают приют

Убрать или оставить?

Опасения симферопольских общественников не беспочвенны. Собаки живут рядом с огромной свалкой. Кучи мусора - в нескольких метрах от вольера.
- 10 лет назад я боролась за закрытие этого приюта. Теперь прошу, чтобы это всё оставили, - рассказывает руководитель зоозащитной организации «Верный друг» Людмила Милованова. - Ситуация изменилась. Скоро здесь не будет свалки, территория преобразится. Два месяца назад глава республики дал устное распоряжение о том, чтобы все строения оставили, но нам создали такие условия пребывания, что мы просто не можем здесь находиться.
Действительно, грязь по колено кажется не такой уж проблемой, когда слышишь, что в приюте нет воды из-за заваленной рабочими скважины, также перебит кабель.
На акцию пришли не только общественники. Жители микрорайона Каменка полностью поддерживают зоозащитников, просят сохранить дом для бездомных животных. Они уже привыкли, что сюда можно принести корм или прийти погулять с понравившейся собакой. Симферопольцы уверены, что приют - дело не только благое, но и очень нужное.
- Мы не разводим животных, наоборот, уже 10 лет стерилизуем, чтобы их стало меньше. Моя конечная цель - стерилизовать всех собак, чтобы их не было на улице, чтобы они сидели в квартирах со своими хозяевами, - уточнила Людмила Милованова.
Разговоры о сносе ветеринарной клиники и вольеров появились сразу после принятия решения о рекультивации полигона ТКО в Каменке. «Так нарисовано в плане», - утверждают рабочие.
- Кто занимался проектированием, прекрасно понимает, что на бумаге можно нарисовать всё, что угодно. Проект можно изменить, было бы желание. Здесь достаточно площадей, куда можно было бы вывезти оборудование, фильтрат и прочее, - пояснил член Общественной палаты РК Анатолий Петров.
О том, что эти объекты могут находиться на территории полигона, говорят и эксперты. Так, Андрей Мокроусов, эксперт в области рекультивации и эксплуатации мусорных полигонов, уточнил, что перед тем, как сделать какие-то выводы, нужно ознакомиться с проектной документацией.
- Нужно оценить границы полигона. Я успел пройти и посмотреть. Считаю, что необходимое расстояние от свалки до здания есть, а значит, приют может тут находиться, - рассказал эксперт.

Что взамен?

По мнению властей, альтернативой этому приюту должен стать строящийся дом для бездом­ных животных. Но волонтёры утверждают, что строительство нового приюта не решит все проблемы.
- Объект в Каменке нужен городу. В конце 2019 года будет построен приют на 120 вольеров, но его недостаточно. Мы знаем, о чём говорим, - уточнила Людмила Милованова. - Этот объект нужен хотя бы для Каменки, Хошкельды. Идея сохранения приюта состоит в том, чтобы этот объект вошёл в систему обращения с животными в городе. Ведь в Симферополе больше нет ни одного места, куда можно было бы привезти бездомных животных. Сейчас в вольерах находятся 80 собак. Ещё около двухсот мы смогли пристроить в семьи. В этом году зоозащитная организация «Верный друг» выиграла конкурс на проведение стерилизации животных. Операции проводили в ветеринарной клинике, находящейся на полигоне. После стерилизации животных отпускали на улицу. Бывало и так, что приходилось собаку возвращать обратно. Например, жителям она не нравится. Тогда люди звонят во все инстанции, в том числе и нам. Выслушиваем, едем, забираем животное и привозим сюда.
Отстаивать приют общественники начали два года назад. Администрация города сменилась несколько раз, и волонтёры обращаются снова: оставьте приют, существующий на деньги всех неравнодушных людей. Чиновники уточнили - сносить пока ничего не будут. По словам главы симферопольской администрации Натальи Маленко, прежде чем ставить вопрос о сносе существующего приюта, нужно предоставить альтернативу, чтобы было куда перевезти животных.
- Общественники, исходя из своего гуманного отношения к животным, занимаются этим вопросом. Сегодня достигнуто решение: до момента, пока мы не сделаем то, что должны сделать в другом месте, ничего никто никуда не будет переводить, - заключила Наталья Маленко.
Хочется верить, что власть не словами, а делом докажет: причин для беспокойства у общественников и всех неравнодушных нет. Животные не должны быть выброшены на улицы Симферополя.

Анастасия РЫНДЫЧ.