А Деда Мороза не ждали

6 Декабрь 2018 442
Вот так играет лучший вратарь тура ростовчанин Сергей Песьяков.
Вот так играет лучший вратарь тура ростовчанин Сергей Песьяков.

В последние годы в премьер-лиге первенства России всё чаще появляются клубы с Урала и Сибири, куда, как правило, уже в конце ноября - начале декабря приходит настоящая зима. Хотя в футбол при температуре ниже 14 градусов играть не рекомендуется. Неслучайно УЕФА, проводящая шестые туры групповых турниров европейских розыгрышей Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, в середине декабря приняла решение, что российские клубы эти поединки будут проводить на зарубежных стадионах. Наши работники Российской премьер-лиги, составляя календарь национального первенства, даже не задумываются над тем, а пожалует ли Дед Мороз в это время в Красноярск, Оренбург или в Екатеринбург. И без боязни различных форс-мажорных обстоятельств назначают игры в этих городах в декабрьские дни.

В отчётном шестнадцатом туре, в первом досрочном туре весеннего второго круга, грянули скандалы в Красноярске, где в гости к «Енисею» прибыл грозненский «Ахмат», и в Оренбурге, куда пожаловали самарские «Крылья Советов». В Оренбурге термометр перед началом поединка показывал «минус 15 градусов», и игра была отменена. Пока известно, что этот поединок может быть сыгран уже весной следующего года. А вот в Красноярске местные «хитрецы», увидев на термометре «минус 17 градусов», решили, что «солнечные чечены» не выдержат атаку Деда Мороза и проиграют, и рискнули объявить, что температура на стадионе «нормальная» - 13,9 градуса, при которой игру можно проводить.
Представьте этот поединок, по ходу которого футболисты от дикого холода теряли сознание, их в прямом смысле слова отпаивали нашатырём, а, возможно, и чем-нибудь «горячительным». Во второй половине второго тайма иранский защитник чеченского клуба Милад Махаммади открыл счёт, но под занавес поединка «сибирский» киргиз Валерий Кичин с пенальти его сравнял - 1:1. С таким же счётом в холодной Казани завершился матч между «Рубином» и московским «Динамо». Здесь тоже судьба поединка на глазах 3282 болельщиков не выявила победителя, хотя столичные футболисты забили два мяча в ворота хозяев поля под занавес встречи. Сначала динамовец Евгений Луценко провёл мяч в собственные ворота, а затем он же разогнал атаку на ворота казанцев, которую завершил его молодой товарищ Вячеслав Грулёв - 1:1. Матч в Каспийске между махачкалинским «Анжи» и «Уфой» установил антирекорд посещаемости нынешнего первенства - 1665 зрителей. По всей видимости, они испугались обещанного синоптиками предстоящего шторма. Игра завершилась «сухой» ничьей - 0:0. Хотя хозяева поля могли отпраздновать успех, но их капитан команды Владислав Кулик не сумел реализовать пенальти. Это был матч аутсайдеров первенства.
В то же время, когда лидеры не забивают пенальти, то это приводит к крупным турнирным потерям. В отчётном туре такая беда подстерегала нынешних участников розыгрыша Лиги чемпионов: московские «Локомотив» и ЦСКА. Играя в Ростове против местных горожан, «армейский» хорват Никола Влашич не сумел переиграть прямым ударом с «точки» вратаря хозяев поля Сергея Песьякова, а к концу матча за две «жёлтые» карточки потеряли и своего молодого полузащитника Ивана Облякова, но завершили матч вничью - 0:0. И у действующего чемпиона страны «Локо»не сумел реализовать пенальти известный голеадор Фёдор Смолов. К этому моменту «железнодорожники» уже уступали своим землякам из московского «Спартака» - 0:2, у которых красивыми голами отличились Денис Глушаков и легионер из Бразилии Луиc Адриано. Но подопечные Юрия Сёмина боролись до конца, и их перуанец Джефферсон Фарфан смог отыграть один мяч - 1:2. Большего добиться не удалось, даже несмотря на удаление с поля юного защитника Николая Рассказова. Чемпион потерпел четвёртое поражение в первенстве.
Вновь неудачно сыграл на выезде лидер первенства - санкт-петербургский «Зенит» в Туле против «Арсенала», у руля которого встал известный футболист и тренер Игорь Черевченко.
И если в первом тайме по два мяча забили в ворота соперников: у туляков - замбиец Эванс Кангва и Резиуан Мирзоев, а у питерцев - Далер Кузяев и бразилец Эрнани, то под занавес игры отличились только хозяева поля, тот же Кангва и экс-спартаковец Зелимхан Бакаев, одержавшие заметную победу. Это позволило нашим соседям из «Краснодара», победивших екатеринбургский «Урал» - 2:0, вплотную приблизиться к «Зениту». И что особенно приятно, голы у кубанцев вновь провели воспитанники местной академии футбола- Магомед-Шапи Сулейманов и Иван Игнатьев.
Благодаря последним четырём поединкам, была в определённой степени спасена репутация посещения семи матчей тура, на которых побывало всего-то 86965 зрителей, ставших свидетелями 15 забитых мячей. 127 матчей нынешнего первенства увидели 2211079 болельщиков, футболисты на них забили 254 мяча.
Вновь усердно довелось поработать нашим экспертам, чтобы определить символическую сборную 16-го тура, которую они поручили виртуально тренировать вернувшемуся в премьер-лигу к рулю тульского «Арсенала» Игорю Черевченко. Они рекомендовали в его распоряжение пятерых россиян и шестёрку легионеров. Вот состав этой сборной: вратарь - Сергей Песьяков («Ростов», 1-й вызов в символическую сборную), защитники -  Кирилл Набабкин (ЦСКА, 2), Тони Шунич («Динамо», 2), Валерий Кичин («Енисей», 1), Милад Мохаммади («Ахмат», 2), полузащитники - Денис Глушаков («Спартак», 1), Зелимхан Бакаев («Арсенал»,1), Виктор Классон («Краснодар», 5), Резиуан Мирзоев («Арсенал», 1), нападающие - Луиc Адриано («Спартак», 2), Эванс Кангва («Арсенал», 1).
Последний, семнадцатый, тур первенства в нынешнем году назначен на 8-10 декабря.
В грядущую субботу встречаются: «Крылья Советов» - «Ростов» (результат встречи первого круга - 1:0), «Локомотив» - «Оренбург» (0:1), ЦСКА - «Енисей» (1:1), «Анжи» - «Спартак» (0:1), в воскресенье - «Динамо» - «Урал» (1:1), «Зенит» - «Рубин» (1:0), «Краснодар» -  «Уфа» (1:0). И в понедельник - «Ахмат» - «Арсенал» (1:3).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.