«По воле народа, мирно и законно»

22 Ноябрь 2018 205

Непризнанные республики Донбасса теперь уже официально обрели своих законных лидеров. Победители демократических выборов, прошедших 11 ноября, приступили к выполнению своих обязанностей.

Пушилин и Пасечник больше не и. о.

20 ноября в Донецке в здании Государственного академического театра оперы и балета имени Соловьяненко в присутствии делегатов из ЕС, РФ, ЛНР, членов правительства ДНР, депутатов Народного Совета, представителей общественности и средств массовой информации Денис Пушилин произнёс присягу на верность своему народу.
Принимавший участие в мероприятии глава Республики Крым Сергей Аксёнов от имени всех крымчан поздравил Дениса Пушилина с заслуженной победой на выборах главы Донецкой Народной Республики и выразил уверенность, что Денис Пушилин оправдает доверие своих земляков. При этом, народ Донбасса не просто выстоял, он доказал всему миру свою способность и своё право творить историю и самому выбирать свою судьбу. По словам Сергея Аксёнова, несмотря на социально-экономические сложности и непрекращающиеся боевые действия, ДНР движется вперёд, и никакая блокада, никакое военное противостояние, никакое международное давление не в силах остановить этот рост и развитие.
Напомнив, что связи между Донбассом и Россией, Донбассом и Республикой Крым год от года укрепляются, а Донецк и Симферополь являются побратимами, Аксёнов уточнил, что Крым будет и впредь поддерживать героический Донбасс, поскольку у республик есть общая цель и общая ценность - Русский мир, его единство и процветание.
В заключение глава Респуб­лики Крым пожелал Денису Пушилину успехов в реализации намеченных планов, а жителям Донбасса - мира и благополучия.
«Уважаемый Денис Владимирович, от имени народа Республики Южная Осетия и от себя лично хочу поздравить Вас с убедительной победой на выборах главы Донецкой Народной Республики. Уверен, со своим богатым опытом руководства и работы на государственной должности Вы сделаете Донецкую Народную Республику свободной, развивающейся страной. Хочу заверить, что Республика Южная Осетия, как и прежде, будет надёжным другом Донецкой Народной Республики», - сказал президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.
«Уверен, что Донецкую Народную Республику под вашим управлением ждут мир, развитие и благополучие, - сказал, поздравляя Пушилина, и. о. главы ЛНР Леонид Пасечник. - Я уверен, с таким сильным руководителем отношения Луганщины и Донетчины выйдут на качественно новый уровень, что позволит продолжить становление единого, сильного и русского Донбасса!».
На следующий день в Луганске состоялась церемония вступления Леонида Пасечника в должность главы самопровозглашённой Луганской Народной Республики.
В ходе торжественной церемонии, на которой, кроме депутатов Народного Совета ЛНР во главе с председателем парламента Денисом Мирошниченко и членов Совета министров ЛНР, присутствовали более полусотни делегатов из других государств, среди которых - глава ДНР Денис Пушилин, президент ЮО Анатолий Бибилов, представители России, Абхазии, Германии и других стран, Пасечник принёс присягу на верность республике. «Сегодня я с уверенностью могу сказать, что годы неопределённости на Донбассе прошли, - сказал Леонид Пасечник после вступления в должность. - Власть в Луганской Народной Республике передаётся так, как и было определено, - по воле народа, мирно и законно». Глава ЛНР пообещал ставить интересы народа выше «жажды наживы и прихотей олигархов» и подчеркнул, что жители рес­публики никогда не забудут преступления киевского режима. «Мы вечно будем помнить не только имена наших друзей, но и врагов», - заявил Пасечник.

Николай ФИЛИППОВ.