О капремонте по существу

22 Ноябрь 2018 417
Ирина Равич и Иван Коваленко.
Ирина Равич и Иван Коваленко.

Как быть, если положена льгота на оплату взноса на капитальный ремонт, но реально её не начисляют; почему в программу капремонта не включили общежитие; можно ли оплатить задолженность частями? На эти и другие вопросы читателей во время «прямой» линии в редакции «Крымской правды» ответили специалисты некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым»: начальник отдела по работе с обращениями граждан Ирина РАВИЧ и ведущий специалист отдела по работе с обращениями граждан Иван КОВАЛЕНКО.

Г. И., Симферополь:

- Правда ли, что программа капитального ремонта не «замороженная», а каждый год обновляется, и есть шанс, что срок ремонта дома может быть перенесён на более ранний?

- Актуализация региональной программы капитального ремонта происходит ежегодно. Так, 28 сентября 2018-го постановлением Совета министров Республики Крым утверждена актуализированная Региональная программа капремонта на 2016-2045 годы. Уточнить сроки ремонта вашего дома вы можете на сайте регионального оператора http://kaprem82.ru/house или задать интересующие вас вопросы по телефону «горячей линии» фонда: (3652) 799-771, 799-772.

Валентина Васильевна, Симферополь; Денис Ч., Евпатория:

- Поясните, какие конкретно документы нужно собрать и отдать вам, чтобы получить льготу на оплату капремонта для тех, кому больше 70 лет?

- Документы отдавать необходимо не в наш фонд, а в Департамент труда и социальной защиты населения по месту вашего жительства. Именно департамент назначает льготы. При этом надо учитывать, что льгота на оплату взносов на капитальный ремонт, в том числе и для граждан старше 70 и 80 лет, носит исключительно заявительный характер. О том, что вы просите её назначить, надо сообщить в Департамент труда и соцзащиты. Точный перечень необходимых документов можно узнать у них, но обязательно понадобятся копии и оригиналы для сверки: паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя и место его жительства; страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) гражданина; документа о  наличии лицевого счёта на оплату взносов на капитальный ремонт (платёжный документ на оплату взноса на капитальный ремонт); справки о составе семьи (Форма 9); трудовой книжки гражданина и совместно проживающих членов семьи (при наличии их); документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение. Если подаёте заявление через представителя (к примеру, соцработника), необходимы и документы, удостоверяющие его личность и полномочия.

Иван Максимович, Ялта:

- У меня образовался большой долг по оплате взносов на капитальный ремонт, так как всё думал, платить или нет. В итоге решил всё же оплатить, но можно ли делать это частями, так как всю сумму сразу не потяну.

- Да, погасить задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт вы можете в рассрочку. Она предоставляется фондом на срок до 12 месяцев. Чтобы оформить рассрочку, надо направить по адресу фонда: 295011, Респуб­лика Крым, Симферополь, ул. Сергеева-Ценского, 21, заполненную форму заявления (бланк можно скачать на сайте организации в разделе «Собственникам»).
К заявлению необходимо приложить следующие документы: копии документов, подтверждающих право собственности на помещение; копия паспорта; копия квитанции об оплате 30% от суммы задолженности по взносам; копия квитанции об оплате 100% суммы задолженности по пеням.

 А. Щ., Симферополь:

- Мы живём в ведомственном общежитии, которое давно требует ремонта. Собственник здания на просьбы не реагирует. Можно ли включить общежитие в крымскую программу капитального ремонта?

- В соответствии со статьёй 168 Жилищного кодекса Российской Федерации в региональную программу капитального ремонта могут быть включены только многоквартирные дома.
Кроме того, в Региональную программу не включаются дома, все помещения в которых принадлежат, как в случае с вашим ведомственным общежитием, одному собственнику, поскольку в этих зданиях отсутствует общее имущество. Такие дома ремонтируются самим собственником или, при наличии нормативных правовых актов РФ или субъекта страны, в рамках иных программ.

Олег В., Алушта:

- В своё время я выкупил под магазин цокольный этаж в пятиэтажке. Теперь мне почему-то начали приходить счета по оплате за него взноса на капремонт. На каком основании, я ведь там не живу, и помещение находится в категории нежилого. Может, хоть скидка за это положена?

- Живёте вы в помещении или нет, в данном случае неважно. Важно, что вы - собственник, а бремя расходов на содержание общего имущества в МКД, к которому относятся и нежилые помещения, несут все собственники. Размер взноса на капитальный ремонт устанавливается исходя из размера занимаемой общей площади помещения, принадлежащего собственнику в многоквартирном доме. И назначение помещения - жилое или нежилое - на расчёт взноса не влияет. Оплачивать взносы на капитальный ремонт вам придётся так же, как и остальным собственникам жилых помещений.

Илья Д., Татьяна Р., Симферополь:

- Собираюсь купить квартиру на вторичном рынке, но говорят, что теперь, если старые хозяева не платили на капитальный ремонт, возмещать их долг придётся мне. Правда ли это, и где можно узнать, есть ли задолженность?

- Правда. Согласно статье 158 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в доме с момента возникновения права собственности на них. При переходе права собственности к новому владельцу переходит и обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе и задолженность предыдущего собственника, которую надо будет погасить.
Поэтому при покупке квартиры вам необходимо потребовать у продавца справку об отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт. Получить её можно в ближайшем отделении ЕИРЦ, при себе необходимо иметь паспорт и правоустанавливающий документ на помещение.

Валентина М., Симферополь; Алла Сергеевна, Саки и другие:

- Нам положены льготы за капитальный ремонт, так как нам уже за 70 лет. Но никто их почему-то не учитывает. Когда всё-таки обратилась с жалобой в правительство, прислали бумагу, что о льготах надо сообщить в Министерство труда и социальной защиты, тогда их назначат с месяца обращения. Но ведь долг считают ещё с прошлого года, когда уже было решение о льготах для тех, кому за 70 лет. Почему?

- Льгота по оплате взноса на капитальный ремонт носит заявительный характер: за её назначением вам необходимо обратиться в Департамент труда и социальной защиты по месту жительства. Если право на назначение льготы вам подтвердят, то учтена она будет со следующего месяца после подачи заявления. Чтобы был произведён перерасчёт за прошлый год, вам необходимо было успеть подать документы в Департамент труда и соцзащиты до 31 декабря 2017 года. Об этом «Крымская правда» писала неоднократно. Теперь же, увы, обратного хода нет: задолженность за прошлый период оплачивать придётся.

Кирилл Н., Белогорск:

- Как ветеран боевых действий имею право на 50% льготу на оплату капитального ремонта. Мне её начисляют, но только почему-то на малую часть жилплощади. В чём причина? Квартира у нас площадью 69 квадратных метров, приватизирована на троих.

- Согласно части 5 статьи 16 Федерального закона
«О ветеранах» от 12 января 1995 года № 5-ФЗ ветеранам боевых действий предоставляется компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса от занимаемой общей площади жилого помещения.
Если в доставленном вам платёжном документе льгота представлена не в полном объёме, вам необходимо обратиться в органы труда и социальной защиты по месту жительства.

 Ольга Н., Симферопольский район и другие:

- Взнос на капремонт платим, а где гарантия, что эти деньги потратят именно на ремонты домов, а не на покупку, допустим, новых авто для чиновников?

- Гарантом сохранности средств собственников, накоп­ленных в фонде, выступает правительство Республики Крым: функции и полномочия учредителя фонда осуществляет Министерство жилищно-коммунального хозяйства РК, а контролирует фонд ещё Инспекция по жилищному надзору Республики Крым и Служба финансового надзора РК. Средства, поступающие от граждан, не могут быть потрачены на содержание фонда и иные цели, кроме ремонта домов. Фонд берёт на себя организацию проведения капитального ремонта в сроки, установленные региональной программой: привлекает подрядные организации, контролирует сроки и качество работ, принимает их, отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательств подрядчиками.

Леонид О., Ялта:

- Два года постоянно плачу за свою квартиру взносы на капремонт, но теперь решил это жильё продать. Как получить деньги обратно?

- Никак. Дело в том, что право собственника на долю денежных средств, оплаченных в фонд капитального ремонта, передаётся вместе с правом собственности на помещение. Грубо говоря, это такая же доля, как и доля в праве на общее имущество в многоквартирном доме. И собственник помещения, даже продавая его, не вправе требовать выделения своей доли денег из фонда капитального ремонта, возврата их. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к новому собственнику переходит доля в праве на деньги, находящиеся на специальном счёте или счёте регионального оператора.

Виктор, Керчь:

- Купил квартиру у хозяина, теперь приходят платёжки за капремонт, но по-прежнему на фамилию старого владельца. Надо ли платить, ведь там указана его фамилия, а мой только новый адрес.

- Платить надо. Согласно статье 158 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит и обязательство предыдущего по оплате взносов на капремонт.
Платёжка в данном случае приходит не на фамилию, а на адрес - лицевой счёт открыт на конкретную квартиру. Чтобы оформить платёжку на свою фамилию, надо обратиться в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым (295011, Симферополь, ул. Сергеева-Ценского, 21, телефон (3652) 799-771, «горячая» линия (3652) 799-773, 799-898) и подать соответствующие документы.

Оксана Николаевна, Бахчисарай:

- Квартира у нас 70 квадратных метров, приватизирована на двоих: меня, 72-летнюю неработающую пенсионерку, и дочь, живущую в Москве. Прописана в ней и живу я одна. Полагается ли льгота на оплату взноса на капитальный ремонт? Какая?

- Законом Республики Крым от 17 февраля 2017 №357-ЗРК/2017 «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в Республике Крым» предусмотрены льготы следующим категориям граждан:
1) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений в Республике Крым, достигшим возраста 70 лет, - в размере пятидесяти процентов;
2) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений в Республике Крым, достигшим возраста 80 лет, - в размере ста процентов;
3) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений в Республике Крым, достигшим возраста 70 лет, - в размере пятидесяти процентов;
4) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений в Республике Крым, достигшим возраста 80 лет, - в размере ста процентов.
Если вы имеете право на предоставление льгот по оплате взноса на капитальный ремонт, и в доставленном вам платёжном документе такие льготы не установлены, необходимо обратиться за предоставлением льгот в Департамент труда и социальной защиты населения по месту жительства.

Лариса П., Симферополь; Лидия Н. и другие, Керчь:

- Если мы собранием жильцов решим не платить деньги на капитальный ремонт, к кому нужно обращаться?

- Обязанность собственников уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме установлена федеральным законодательством, в частности, статьёй 169 Жилищного кодекса Российской Федерации. Так что отказаться от оплаты взноса на капитальный ремонт собственники помещений в многоквартирном доме не вправе даже на общем соб­рании жильцов.

Наталья ПУПКОВА.