Чиновники в маршрутках

9 Ноябрь 2018 534
Фото РИА Новости. Игорь Лукашёв рабочий день начал с поездки в общественном транспорте.
Фото РИА Новости. Игорь Лукашёв рабочий день начал с поездки в общественном транспорте.

Вчера жители столицы Крыма стали свидетелями уникального зрелища: в «час пик» в маршрутках вместе с ними проехались руководитель города, чиновники администрации, депутаты горсовета. Не то, чтобы им захотелось поменять салоны личных и служебных авто на общественный транспорт или насладиться видом из окна, стоя в многоминутных пробках, просто поручение главы республики выполняли.

Как руководство Симферополя на работу добиралось

Сергей Аксёнов возмутился ситуацией с ремонтом дорог и движением общественного транспорта в Симферополе. Новые улицы «запретил перекрывать до окончания ремонта на текущих объектах». А по транспорту заметил, что «ситуация ухудшилась. Дорога с конечной остановки до центра в некоторых случаях занимает два часа. С Куйбышевского рынка в сторону Каменки, на феодосийское направление, к примеру, практически невозможно уехать в «час пик». На конечных остановках огромное скопление людей». Глава респуб­лики настоятельно рекомендовал городским чиновникам несколько дней в утренние и вечерние «часы пик» попытаться доехать на работу на общественном транспорте, причём с конечных остановок. Чтобы лично проследить, как «расписание не выдерживается, маршруты не соблюдаются, автобусы переполнены, многие - грязные, качество вождения и отношение водителей к пассажирам оставляют желать лучшего».
Глава администрации столицы Игорь Лукашёв несколько километров до работы предпочитает ходить пешком - полезно. Но поручение выполнил честно: полчаса с конечной остановки в Каменке до конечной на площади Куйбышева ехал в маршрутке №14. Причём стоя, в полном автобусе (изрядно помотавшемся по ухабам в микрорайоне), одновременно отвечая на вопросы остальных пассажиров. Впечатления, по словам главы администрации, нормальные, жизненные, выводы сделаны, наведение порядка в транспортной сфере продолжится, хорошее покрытие на дороге в микрорайоне появится.
- По городу маршрутную сеть и подвижной состав надо обновлять, - отметил Игорь Лукашёв. - С Министерством транспорта РК разрабатываем новую схему, которая объединит транспортную инфраструктуру Симферополя и Симферопольского района, позволит оптимизировать маршрутную сеть, сделать её удобной для граждан. Надеемся, что в конце месяца схема будет одобрена. Решаем вопрос с закупкой новых автобусов для муниципального предприятия «Горавтотранс», что позволит увеличить количество обслуживаемых маршрутов.
Расторгают договоры с перевозчиками на маршрутах №50 «Заводское - Давыдовка» и №67 «Птицефабрика «Южная» - Республиканский военкомат», где ходят старые, раздолбанные и маловместительные «Газели». Качество поездки в маршрутке №67 вчера оценила начальник управления транспорта и связи администрации города Анастасия Лавринова. Подтвердила, что договор с перевозчиком однозначно расторгается: «Подвижной состав не выдерживает критики, график движения не соблюдается, а по вечерам автобусы и вовсе не выходят на линию». Но без маршруток пассажиры не останутся: «Зайдёт более добросовестный перевозчик с нормальным подвижным составом». Автобус на конечной остановке начальник транспортного управления прождала около получаса, пояснив это и тем, что из-за ремонта улиц время в пути увеличилось в два раза - пробки.
Постоять, кстати, более получаса довелось не только главному транспортнику столицы, но и главе горсовета Виктору Агееву, добиравшемуся на работу на автобусе №30 «ул. Селим-Герай - Свобода», - на ремонтируемых Севастопольской и проспекте Кирова автобус МУП «Горавтотранс» застрял плотно. «Был готов к пробкам, но не к таким. Это нонсенс, конечно. Много есть предложений, к которым, надеюсь, администрация прислушается и которые не требуют больших затрат, но дадут возможность упростить движение», - отметил глава городского Совета,
приведя в пример проект расширения Киевской перед кольцом на площади Куйбышева при повороте на проспект Победы.
Также предписано устранить нарушения по маршруту №80 «посёлок Ешиль-Даг - Луговое». Проинспектировать единственный автобус на этом направлении попытался депутат горсовета Юрий Нестеренко. Правда, доехать удалось лишь «до рынка на улице Залесской, где водитель попросил выйти, так как единственный на маршруте, отстаёт от графика и нужно разворачиваться». Но заметить «грязь в автобусе, отсутствие информации о перевозчике, видеорегистратора» депутат всё же успел, пообещав передать информацию в администрацию города.
В управление транспорта и связи крымской столицы поступают многочисленные жалобы горожан на отсутствие автобусов на многих маршрутах после 19 часов и хамское отношение некоторых водителей к льготникам. Напомним: обращения симферопольцев по вопросам транспортного обслуживания принимаются на «горячую линию» управления по телефону: 27-49-98, с мобильного - 83652274998. Эксперимент с чиновниками в общественном транспорте неплохо бы продолжать: многие симферопольцы заметили, что пробок вчера всё-таки стало чуть меньше, а автобусы ходили чаще.

Наталья ПУПКОВА.