Хотите яблочко с химикатами?

Органическое земледелие в Крыму: реальность и перспективы

8 Ноябрь 2018 583
Органические продукты стоят дороже обычных на 50-200%.
Органические продукты стоят дороже обычных на 50-200%.

«А где у вас экорынок?» - как-то раз озадачили гостившие в Крыму друзья из Москвы. Вопрос поставил в тупик: и вправду, где? По данным Всемирной организации здравоохранения каждый из нас вместе с овощами и фруктами ежегодно съедает около четырёх килограммов ядохимикатов и пестицидов. Травить себя добровольно хотят не все, поэтому в мире и набирает популярность так называемое органическое земледелие. Оно исключает использование химических препаратов в сельскохозяйственном производстве. А вот в Крыму с «чистыми» продуктами пока не густо.

Зачем что-то менять?

За границей биологизированное производство считается элитным: оно предусматривает большой объём ручного труда, лимитированные урожаи и высокую себестоимость. Но и конечная цена продукта, как правило, раза в четыре выше, чем у выращенного традиционным образом - с использованием химических препаратов. При этом рынок органических продуктов, по данным аналитиков, является одним из самых динамично развивающихся в мире. За последнее десятилетие он вырос более чем в пять раз, сделав биологизированное производство не менее выгодным, чем экспорт вооружений.
Тем временем в России картина иная. Хозяйств, пробующих освоить органическое земледелие, пока единицы. Отечественный агропром на пути к биологизации спотыкается о серьёзный лимитирующий фактор: производители не видят нужды что-то менять, когда привычные химические препараты позволяют получать нормальные урожаи. К тому же, органическое земледелие - трудный сельскохозяйственный «жанр», требующий временных и денежных инвестиций. Например, сам переход на биологизацию производства неизбежно сопровождается значительными финансовыми издержками: во время конверсионного периода теряется 30-50% продуктивности. И где гарантия, что эти вложения окупятся, что экопродукция будет пользоваться спросом у отечественного потребителя? Во всём мире биологизация активно развивается, потому что такие продукты востребованы. Однако не факт, что подобный успех ждёт органическое земледелие в России, где для большинства потребителей в приоритете приемлемая цена, а не качество товара.
С другой стороны, Крым всё-таки регион особенный. Предполагается, что курортники, приезжающие сюда поправить самочувствие, вряд ли станут экономить на продуктах. Кстати, уже сейчас санатории просят увеличить поставки «чистых» овощей и фруктов, поскольку для восстановления здоровья отдыхающих необходимо соответствующее питание.

Мечта и задача

- Последние два года мы пробовали использовать биологические препараты для протравки семян и листовой подкормки, - делится опытом производитель овощей из Джанкойского района Александр Кошевой. - Получили неплохой результат. Наши затраты на обработку сократились примерно в два раза. Обратили внимание, что при использовании биопрепаратов лучше развивается корневая система и растения в целом: шире лист, соответственно, лучше фотосинтез. Но от химии мы полностью пока не отказались: используем при протравке для подстраховки. Поэтому и свою продукцию в качестве органической не заявляем.
По сути, органическое земледелие - это хорошо забытое старое. Тысячелетиями человек занимался растениеводством без применения химии, пока в ХХ веке не началась гонка увеличения урожайности. Теперь вернуться к старинным экологически чистым методам ведения хозяйства не так-то просто. По мнению экспертов, хорошим поощрением для российских фермеров могли бы стать государственные субсидии. Такого рода поддержка даст возможность производителям, рискнувшим осваивать органическое производство, преодолеть первые несколько лет переходного периода. Однако правительство вряд ли пойдёт на выделение дотаций без одобрения биологизации со стороны науки. А его пока нет.
- В России испытания биологических препаратов в сельхозпроизводстве проводятся давно: и научными институтами, и некоторыми производителями, - комментирует академик РАН, научный руководитель ФГБУН ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии в Санкт-Петербурге Игорь Тихонович. - Могу подтвердить, что были получены положительные результаты. Но что касается меня, я согласен не со всеми положениями биологизации. Например, я против идеи полностью отказаться от химических технологий: удобрений, пестицидов, фунгицидов и так далее. Делать этого нельзя, потому что, увы, биологические препараты всё-таки действуют не так эффективно, как химические средства. Многие биовещества вообще получены эмпирическим путём. Я не говорю, что из-за этого они плохие. Но их трудно использовать: в любой момент вы можете столкнуться с тем, что они не будут работать, поскольку некоторые факторы, обеспечивавшие их эффективность в одних условиях, окажутся недейственными в других. Поэтому биологизация - это пока всё-таки мечта и задача для отечественной науки. Да, пожалуй, выполнимая, но всё ещё не достигнутая.

Локальная биологизация

Возможно, до полного переход на органическое земледелие мы ещё не доросли. Но отдельные его элементы вполне доступны и актуальны. В первую очередь, для возвращения к жизни обедневших земель. Анализ внесения органических удобрений за последние десятилетия свидетельствует о резком уменьшении их использования в Крыму. Причина ясна: с территории полуострова исчезли крупные животноводческие комплексы, да и в небольших хозяйствах наблюдается резкое уменьшение поголовья крупного рогатого скота. На этом фоне органическое земледелие могло бы стать неплохой альтернативой традиционному навозу.
- Биологизация системы земледелия позволит сохранить плодородие почв в современных условиях, - убеждён директор ФГБУ «Центр агрохимической службы «Крымский» Денис Кратюк. - Для пополнения ресурсов органического вещества в почве актуально использование не только навоза, но и сидератов, растительных остатков возделываемых культур, нетоварной части урожая. Иными словами, важнейшим источником органики является зелёное удобрение. Потому рекомендовано выращивание сельскохозяйственных культур для запашки в почву в качестве натуральной подкормки. Это неисчерпаемый и постоянно возобновляемый источник пополнения органического вещества, способный вернуть к жизни даже самые бедные земли.
Согласно исследованиям, поясняет Денис Кратюк, сидераты (специально выращенные зелёные удобрения) на 20-25% повышают коэффициент полезного использования солнечной энергии агроландшафтами, предохраняют почву от вод­ной и ветровой эрозии, обогащают грунт органическим веществом. Помимо этого, они высвобождают фосфор, калий, кальций, магний из труднодоступных форм и вводят их в биологический круговорот, транспортируют элементы питания из одпахотного слоя почвы, ограничивают потери с промывными водами азота и других элементов питания.
И, наконец, сидераты улучшают физические, биологические и биохимические свойства земли, подавляют рост и развитие сорняков, ослабляют фитопатогенную и энтомологическую нагрузку на возделываемые культуры. Особенно важно, что они повышают урожайность и улучшают качество продукции, выполняют фитосанитарную роль и ослабляют антропогенную нагрузку на окружающую среду. Такая «локальная» биологизация по силам даже самому скромному хозяйству. А эффект, утверждает эксперт, будет впечатляющим.

Елена ЮМАНОВА.