На экране - «Человек, познающий мир»

1 Ноябрь 2018 984
Призёры фестиваля Андрей Осипов (справа) и Евгений Голынкин.
Призёры фестиваля Андрей Осипов (справа) и Евгений Голынкин. Автора.

Всероссийский кинофестиваль художественного и документального кино прописался у нас пять лет назад. С 6 по 10 ноября площадками десятой, юбилейной, встречи зрителей с произведениями отечественных кинематографистов станут кинозалы, учебные заведения Симферополя, Евпатории и Ялты. Это прекрасная возможность увидеть лучшие ленты, снятые за последний год.

- Мы охотно откликнулись на предложение Министерства культуры РФ в 2014 году провести в республике уже получивший известность и авторитет кинофорум, - говорит заместитель министра культуры Крыма Татьяна Манежина. - И очень довольны, что организаторам и участникам у нас понравилось.
- Традиционно этот кинофестиваль приурочен к празднованию Дня народного единства, - добавляет директор Киномедиацентра Светлана Косарич. - «Человек, познающий мир» набирает авторитет, о чём говорит количество предложенных кинематографистами 346 картин. В программе кинофестиваля не только кинопоказы, в том числе премьерные, но и мастер-классы, творческие встречи, обсуждение актуальных проблем развития кинематографа и кинопроката за «круглыми столами».
В конкурсе документальных картин состязаются пятнадцать работ. За призы будут бороться и начинающие режиссёры, и такие опытные мастера, как Вадим Цаликов, Андрей Титов, Татьяна Киселёва. Оценит фильмы жюри в составе заместителя министра культуры РК Исмета Заатова, режиссёра, сценариста, оператора, продюсера Ефима Резникова, директора программ Открытого фестиваля документального кино «РОССИЯ» Инны Демежко.
- В конкурсную программу полнометражных игровых фильмов включены семь картин: шесть премьерных - «Двое», «Звёзды», «Кровь», «Со дна вершины», «Из Уфы с любовью!», «Яна + Янко» и «Счастья! Здоровья!», которая вышла в прокат в сентябре, - рассказала заместитель директора Киномедиацентра Елена Куценко. - Лучшие кинопроизведения определит профессиональное жюри, в которое вошли  народная артистка России Наталия Егорова, режиссёр, продюсер корпорации «Русская Фильм Группа», автор фильмов «Училка», «Последнее испытание» Алексей Петрухин и кинопродюсер фильмов «Россия 88», «Хороший мальчик» Василий Соловьёв. Советую не пропустить премьерные показы игровых короткометражных фильмов «Пуговица» Александра Кима, «Собеседница» Владимира Захарова и документальной картины «Экзамен на овации» Анастасии Николаевой. Мы гордимся, что даём старт молодым режиссёрам в профессию. Поэтому они так охотно присылают нам свои картины. В прошлом году состоялся очень успешный допремьерный показ сложной психологической драмы «Доминика» Олега Агейчева, и после этого фильм имел успех на российских и зарубежных фестивалях, был показан во многих странах мира.
Торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля пройдут в Крымскотатарском государственном академическом музыкально-драматическом театре.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.