Капремонт в вопросах и ответах

25 Октябрь 2018 491
Ирина Равич и Иван Коваленко.
Ирина Равич и Иван Коваленко.

Почему отказали в льготе пенсионеру 70 лет; как передвинуть срок капитального ремонта; отремонтируют ли квартиры при капремонте? На эти и другие вопросы читателей во время «прямой» линии в редакции «Крымской правды» ответили специалисты Некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым»: начальник отдела по работе с обращениями граждан Ирина РАВИЧ и ведущий специалист отдела по работе с обращениями граждан Иван КОВАЛЕНКО.

Марина К., Симферопольский район:
- На каком основании меня обязали платить за капремонт целого дома, если у меня в нём только однокомнатная квартира?
- Уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (МКД) обязали не только вас, а каждого собственника помещений в МКД. Так как такому собственнику на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество в многоквартирном доме. И он, согласно нормам статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения и участвовать в расходах на содержание общего имущества - соразмерно своей доле в праве общей собственности на него и путём внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.
Степан С., Евпатория; Виктор О., Симферополь и другие:
- Говорят, что с нового года будет очередное повышение цен на коммунальные услуги. К этому мы, в принципе, привыкли, а не планируется ли на будущий год ещё и повышение тарифа на оплату взноса капитального ремонта?
- Этот вопрос находится в компетенции Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым. Насколько известно, принять решение там должны до 20 декабря.
Минимальный размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт устанавливается правительством республики до 1 октября. Так, постановлением Совета министров РК от 28 сентября 2018-го на 2019 год установлен минимальный размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт общего имущества в МКД, расположенных на территории республики, в размере 6,16 рубля за квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения, принадлежащего собственнику. То есть, в сравнении с этим годом, минимальный размер взноса не изменился.
Д. В., Симферополь:
- Почему мне приходят квитанции с пенёй, куда она идёт?
- В соответствии с действующим законодательством, собственники помещений в МКД обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме ежемесячно, до двадцатого числа месяца, следующего за периодом, за который производится оплата. Собственники, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пеню в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Начиная с 31 дня, следующего за днём наступ­ления установленного срока по день фактической оплаты. Оплата пени осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капремонт. Уплаченные взносы на капремонт и пени образуют фонд капитального ремонта.
Для уточнения информации по начисленным и уплаченным взносам в фонд капремонта рекомендуем позвонить по телефону НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Рес­публики Крым» (3652) 799-772 или направить обращение на адрес электронной почты: info@kaprem82.ru.
Напомним: с 17 сентября по 28 октября ставка рефинансирования (ключевая ставка Центробанка) - 7,5%.
Валентина, Алушта:
- Моим родителям-пенсионерам, которым исполнилось 70 лет, отказали в льготе по возрасту на капремонт, якобы из-за того, что они работают, индивидуальные предприниматели. Но ведь было положение, что всех, кому столько исполнится, надо освободить от оплаты. Кому жаловаться?
- Согласно статье 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и закона РК
«О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в Республике Крым» льгота (компенсация), как вы выразились, «по возрасту» установлена для одиноко проживающих неработающих собственников, а также собственников, живущих в семье, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров, при достижении собственником 70 лет - в размере 50%, 80 лет - 100%. На площадь, находящуюся в их собственности, компенсация полагается, исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий в РК.
Для назначения компенсации с заявлением и правоустанавливающими документами надо обращаться в органы труда и социальной защиты населения по месту жительства. Решение об отказе в назначении льготы принимается ими в случае, если заявитель не попадает под категорию тех, кто имеет право на компенсацию. Ваши родители, как понятно из вопроса, хоть и достигли нужного возраста, но являются работающими пенсионерами.
Александр Л., Керчь и другие:
- Жене 79 лет, мне - 73, живём вдвоём. Обратилась за льготой на капремонт. Ей дали 50%, а мне нет. Почему? И на каком основании жене дали льготу не на всю квартиру, а только на 21 метр?
- Скорее всего, ваша жена - единственный собственник жилья, поэтому льготу представили только ей. Льгота, как и обязанность уплаты взноса, касается только собственников.
По возрасту людям от 70 до 80 лет назначается льгота 50%, но только одиноко проживающим, или же, как в вашем случае, живущим в семье, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров. Предоставляется она на площадь, находящуюся в их собственности, в пределах норм, предусмотренных законодательством. Так, постановлением правительства Республики Крым для члена семьи, состоящей из двух человек, норматив составляет 21 квадратный метр. За эту площадь ваша жена, собственница жилья, может платить половину суммы взноса. За площадь свыше надо оплачивать полную стоимость.
Леонид, Симферополь:
- Мы с женой оформили статус многодетной семьи, получили льготы на оплату коммунальных услуг, а в льготе на капремонт нам в фонде отказали. Почему?
- Меры социальной поддержки назначаются органами труда и социальной защиты населения на основании заявления гражданина и документов, свидетельствующих о принадлежности к имеющим право на льготы. Для получения мер соцподдержки по оплате взноса на капремонт представляется документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение. Решение о предоставлении льгот не входит в компетенцию нашего фонда, поэтому вам надо обращаться в органы труда и социальной защиты населения по месту жительства.
Но, как сообщили «Крымской правде» в Министерстве труда и социальной защиты РК, льгота многодетным семьям на оплату взноса на капитальный ремонт не предусмотрена: она полагается им на оплату за квартиру и жилищно-коммунальные услуги.
Лариса, Симферополь:
- Наш дом по графику будут ремонтировать в 2035 году, как сделать это раньше? Мы с соседями готовы собрать деньги, чтобы перекрыли кровлю.
- Собственники помещений в МКД самостоятельно принимают решение - как копить деньги на капитальный ремонт. Минстрой России рекомендует для этой цели открывать спецсчёт своего дома. Так, собственники смогут самостоятельно принимать решения по поводу всех этапов организации и проведения капитального ремонта в их многоквартирном доме и контролировать процесс. Главное преимущество специального счёта - возможность жильцов контролировать денежные средства на нём. Собственники сами решают, как копить и тратить деньги, какие работы производить и в какие сроки.
На специальном счёте собираются средства собственников одного конкретного дома. Собственники самостоятельно распоряжаются этими средствами.
Ю.В., Симферопольский район:
- Правда ли, что при капитальном ремонте будут ремонтировать квартиры? Смогу ли я сам выбрать, что у меня делать?
- Нет, ремонт квартир собственников по программе капитального ремонта многоквартирных домов не предусмотрен. Согласно нормам жилищного законодательства перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД включает в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт (при наличии); ремонт крыши, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД; фасада и фундамента. Как видите, фонд производит капитальный ремонт только общего имущества в многоквартирном доме, квартиры не ремонтируются.
Станислав Р., Симферополь:
- Я несколько лет снимаю квартиру у хозяина, уехавшего из страны. Насколько мне известно, хозяин её не приватизировал, она государственная, но квитанции на оплату за капремонт всё равно приходят. Ладно, ещё за коммуналку плачу, а здесь за что, ведь долг уже большой?
- Платить взнос за капремонт должны только собственники жилья, то есть те, кому принадлежит квартира или её часть на правах приватизации, договора купли-продажи, дарения и так далее. Граждане, живущие в квартирах, являющихся государственной или муниципальной собственностью, от оплаты взноса за капитальный ремонт освобождены. Впрочем, освобождены от неё и собственники жилья в доме, официально признанном аварийным, если есть все подтверждающие документы. Если квитанцию в этих случаях всё же получаете, необходимо обратиться в администрацию муниципального образования и проинформировать Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым, направив письмо по адресу: 295011, Республика Крым, Симферополь, ул. Сергеева-Ценского, 21, или позвонив по телефонам: (3652) 799-771; (3652) 799-772, e-mail: kaprem82@mail.ru. Также можно обратиться в любое отделение ГУП РК «ЕИРЦ».
Анна, Керчь:
- Обязаны ли вернуть деньги, которые заплачены в фонд капремонта, если наш дом уже не будут ремонтировать и его исключили из программы? Как и когда конкретно вернут деньги?
- При исключении многоквартирного дома из программы обязанность по уплате взносов на капремонт у собственников помещений в нём прекращается, начиная с месяца, следующего за тем, в котором МКД исключён из программы.
Что касается возврата денег, то они выплачиваются собственникам помещений многоквартирного дома пропорционально размерам уплаченных ими взносов на капремонт и размерам взносов, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений. Возврат денежных средств осуществляется по письменному заявлению собственника с указанием причины возврата, суммы его, реквизитов получателя и номера карты. А также на основании приложенных копий: паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя и место его жительства; документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение; квитанций об уплате взносов на капремонт; справки кредитной организации (банка) с банковскими реквизитами получателя.
Бланк заявления размещён на официальном сайте Фонда http://kaprem82.ru в разделе «Собственникам». Заявление с приложенными документами доставляется собственником в адрес фонда лично либо заказным письмом, по адресу: 295011, Республика Крым, Симферополь, ул. Сергеева Ценского, 21.
Анжела Павловна, Симферопольский район:
- Есть ли у вас какая-то телефонная линия, чтобы проконсультироваться, а то добираться в вашу контору мне не совсем удобно.
- Да, в НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Респуб­лики Крым» работают телефоны: (3652) 799-771; 799-772. Задать вопросы специалистам фонда вы можете в рабочее время.

Наталья ПУПКОВА.