Крым остался без вице-премьера

19 Октябрь 2018 511
Виталий Нахлупин также курировал крымскую ФЦП. Сроки её реализации не устраивали федеральных чиновников.
Виталий Нахлупин также курировал крымскую ФЦП. Сроки её реализации не устраивали федеральных чиновников. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В Москве был задержан вице-премьер Республики Крым Виталий Нахлупин. Его арестовали по 290 статье Уголовного кодекса РФ. Это обвинение в получении взятки. Сотрудники правоохранительных органов пока не дают подробности. Но «Крымской правде» подтвердил задержание источник в Москве.

Сергей Аксёнов, глава Сов­мина Крыма, прокомментировал задержание своего подчинённого. Он сообщил, что ведутся следственные действия в отношении должностных лиц и ряда структур. Это государственные комитеты дорожного хозяйства и конкурентной политики Республики Крым, Служба автомобильных дорог Республики Крым, предприятия «Крымэнерго», «Крымгазсети».
«Органы власти оказывают всё необходимое содействие правоохранителям, предоставляются все необходимые документы и информация. Мы заинтересованы в установлении истины, - написал на своей странице в Facebook глава правительства Крыма. - Уверен, что правоохранительные органы и суд во всём разберутся и установят степень вины (либо невиновность) каждого должностного лица. Хочу подчеркнуть: системная работа, направленная на очищение власти, на бескомпромиссную борьбу с коррупцией, которая начата в республике по моей инициативе, будет продолжаться. Это часть государственной политики. За последние годы уволены и осуждены либо находятся под следствием десятки чиновников, в том числе высокопоставленных. Повторюсь: неприкасаемых нет и не будет. Важно не кто задержан, а за что».
Также инцидент прокомментировал вице-премьер Игорь Михайличенко. Он добавил, что проводятся следственные действия, в рамках следствия информация не разглашается.
Виталия Нахлупина журналисты федеральных СМИ неоднократно называли «королём дорог». Он приехал на полуостров около 8 лет назад, считался частью команды управленцев из Донецка, которым покровительствовал Виктор Янукович. За эти годы он возглавлял предприятие «Крымтроллейбус», работал в комиссии Верховного Совета Крыма по бюджетной политике. После событий 2014 года он стал депутатом Госсовета республики, затем - первым вице-премьером Крыма. На протяжении последних лет курировал дорожное хозяйство. Виталия Нахлупина связывали с такими предприятиями, как «Дорожно-транспортная строительная компания» («ДТСК») и «Коммунтранс». Также обсуждалось, что вице-премьер планировал завести определённых подрядчиков на строительство трассы «Таврида».
Кроме того, мы неоднократно писали о скандальных карьерах возле озера Сасык-Сиваш. Каждый день ковши экскаваторов выгребали оттуда тонны песка, несмотря на то, что экологи открыто говорили о вреде карьеров. Принадлежат они ООО «Черномор ЛТД», один из учредителей этой фирмы - Виктория Нахлупина. Её свадьба с вице-премьером состоялась в этом году. Виктория также является учредителем семи компаний. Согласно официальным данным сам Виталий Германович за первые три года в России заработал 52 миллиона рублей. В его собственности - квартира в 142 квадратных метра, два парковочных места и шесть автомобилей - Mercedes Benz S550, Porsche 911, Porsche Cayenne, Toyota Camry, BMW X6 и Volkswagen Touareg.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.