Думаете, у вас инсульт? Лягте, и всё пройдёт

16 Октябрь 2018 529
Такой аппарат должен быть в каждом городе, хотя бы в одной больнице.
Такой аппарат должен быть в каждом городе, хотя бы в одной больнице. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

У меня есть замечательный дедушка. К счастью, он до сих пор разговаривает и хорошо передвигается сам. Но неделю назад он мог бы стать инвалидом. Причина? Ужасная бесплатная медицина. Фактически она делает всё, чтобы человек с инсультом стал «овощем».

Мой дедушка всю жизнь прожил в деревне под Севастополем, поэтому от каждого чиха в обморок не падает. В больницу он попал недавно - ему стало плохо в автобусе. Оказалось, что у него пневмония, поэтому и забрали в больницу. К счастью, с врачом повезло. Дедушка очень просил рассказать о молодом специалисте, которая радует всё отделение. И, надеюсь, это удастся сделать позже. Но в один из дней дедушке стало плохо: пропадала речь, немели руки и ноги. К счастью, моя мама смогла бросить работу и примчаться, чтобы срочно показать его другим врачам. И вот здесь началось самое «весёлое».
Дедушку перевели из одной больницы в другую, где начали обследовать. Напомню, что при инсульте каждая минута на счету. После ряда процедур выяснилось, что есть подозрение на острое нарушение кровоснабжения мозга. Бесплатно дедушке сделали компьютерную томографию, но она не подтвердила инсульт.
Легче не становилось, речь только ухудшалась. Как рассказывала моя мама, дедушка даже начал плакать от беспомощности, он не понимал, что с ним происходит. Врачи отвечали однозначно: КТ не подтверждает диагноз, а МРТ у нас в больнице нет.
Речь идёт о Севастополе, отдельном субъекте нашей страны, городе федерального значения. Почему за почти пять лет при России в главном лечебном учреждении не появился аппарат МРТ - это вопрос к чиновникам. При этом в городской больнице №1 им.
Н. И. Пирогова есть сердечно-сосудистый центр, а вот МРТ нет. Не завезли.
Во время эмоциональных бесед с медперсоналом выяснились и другие подробности. Оказалось, что МРТ вроде как есть, но на него что-то разлили, поэтому устройство не работает. Что делать больным с подозрением на инсульт? Если КТ не показывает нарушения, остаётся только лежать. Вот так лечь на койку, едва разговаривая, чувствуя, как отнимаются руки и ноги, плакать от бессилия. Такое лечение предлагают в главной больнице Севастополя. И если через несколько дней вас не разобьёт паралич, вы не потеряете зрение, слух, способность разговаривать, вас, возможно, отвезут на другой конец города в детскую поликлинику, где стоит фургон с МРТ и эмблемой Сочинской Олимпиады.
Но. Как всегда, есть альтернатива. Моему дедушке предложили пройти платное обследование в частной клинике. МРТ шеи и головы стоило «всего» 5500 рублей. У вас есть такие деньги? А у ваших родственников? Хорошо, если да. Тогда есть надежда получить правильный диагноз и своевременное лечение. А если нет, то остаётся смотреть в потолок на больничной койке и ждать чуда.
- Через некоторое время после этого случая моя коллега попала в другое отделение горбольницы с пневмонией, - рассказала мне мама. - Ей сразу на пороге сказали: «Зачем вы к нам пришли, идите в платную клинику». Вот так у нас «работает» бесплатная медицина сейчас.
Писать такие статьи, если честно, мне не хочется. Куда приятнее рассказывать о том, как людей спасают, а не калечат. Но исключительно благодаря настойчивости родственников и деньгам в кошельке я могу сегодня позвонить дедушке, спросить, как у него дела, и получить внятный ответ. Как изменить то, что происходит в нашей медицине? Пожалуй, никак. Это система, её не побороть. Остаётся только с первой зарплаты начинать откладывать деньги на будущие лечебные процедуры.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.