Родился ребёнок? Начинай копить на вуз

11 Октябрь 2018 266
В столичном МГУ цена годового обучения стартует от 300 тысяч рублей в год.
В столичном МГУ цена годового обучения стартует от 300 тысяч рублей в год.

В Крыму более десяти популярных высших учебных заведений, в которые поступают бывшие школьники и будущие студенты. Их главная цель - попасть на бюджет. Иначе родителям придётся несколько лет каждый месяц доставать из кошельков, в среднем, от 10 до 15 тысяч рублей. Всё ради того, чтобы ребёнок получил диплом, который совсем не гарантирует трудоустройство по специальности.

Несите ваши денежки

Конечно, вузов, а точнее, различных филиалов, на полуострове значительно больше. И всё же большинство хочет поступить в Крымский федеральный университет имени
В. И. Вернадского, филиал МГУ имени М. В. Ломоносова в Севастополе, Севастопольский государственный университет, Медицинскую академию имени С. И. Георгиевского, филиал ФГБОУ высшего образования «Российский государственный университет правосудия».
В каждом из них есть платное обучение, стоимость которого начинается от 50 тысяч рублей. В четырёх вузах есть и бесплатные места, например, в МГУ 10-15 человек на каждом факультете могут учиться за счёт государства. В СевГУ почти на каждом факультете 25 мест для самых умных и талантливых, в КФУ - от 20 до 50 мест. Например, на факультеты «Биология» и «Агроинженерия», согласно открытым данным, набирают аж 60 студентов, все они могут учиться бесплатно. Только делать это за государственный счёт удаётся далеко не всем.
- У меня дочь поступила в этом году на филологию в КФУ им. Вернадского, к сожалению, на платное, - рассказывает крымчанка Анастасия. - И хотя я не считаю нашу семью малообеспеченной или бедной, но платить около 14000 рублей в месяц только за обучение нам сложно. У моей мамы пенсия и то меньше, чем наша учёба - 12000 рублей.
Самые дорогие специальности в крымских вузах: юриспруденция, филология, туризм, строительство, культорология, физическая культура. Удивительно, что больше других приходится платить ценителям прекрасного и любителям спорта. С другой стороны, конкурс на такие специальности не слишком высокий. Например, на факультет культорологии можно поступить на бюджет со 130 баллами, а на психологию - только если у вас больше 182 баллов.
Сразу уточним - мы приводим данные только по очной форме обучения. Дорогими считаются также специальности судостроение, проектирование атомных станций. Обучаются по ним, как правило, в Севастополе. Государственный университет города-героя десятилетиями готовит персонал для торговых и гражданских судов. Платное обучение по специальности «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики» стоит 162 тысячи рублей в год. Это около 13500 рублей в месяц. Кто готов платить такие деньги? Наверняка, не семья, в которой родители получают по 20-25 тысяч рублей зарплаты, снимают жильё за 20 тысяч, воспитывают, допустим, ещё одного школьника.
Гуманно при такой картине выглядит стоимость обучения в «Российском государственном университете правосудия». Специальность «Правовое регулирование экономической деятельности» стоит 60-87 тысяч за год, в зависимости от количества часов обучения. Востребованная профессия в наше время - «Специалист по государственным и муниципальным закупкам» - 77000 рублей за учебный год.

Дешевле никак

Любопытно сравнить, как изменились цены за почти пять лет нашей жизни в России.
В КФУ в 2014/2015 годах самым дорогим был юридический факультет. В нём стоимость обучения составляла 63370 рублей. Теперь студенты платят от 138 до 148 тысяч рублей. То есть цена увеличилась почти вдвое. Филологи должны были отдавать ежегодно от 28 до 37 тысяч рублей, но в 2018 году стоимость обучения для них составила 133400 рублей. В Крымском инженерно-педагогическом университете (КИПУ) факультет крымскотатарской и турецкой филологии и историко-филологический факультет «стоили» от 22500 до 43000 рублей на дневной форме обучения. Сейчас нужно платить около 80 тысяч рублей. При такой разнице точно нужно копить не на квартиру или машину, а на обучение детей. И хорошо, если у вас только один наследник или наследница, а если двое или трое, да ещё и погодки… Впору брать кредит на обучение, запасаться сухарями и водой. Но в КИПУ цена ещё гуманная.
Самые дорогие вузы полуострова - филиал МГУ в Севастополе и Медицинская академия в Симферополе. Для сравнения: вот цены на 2014/2015 и 2018/2019 годы.
В Медицинской академии можно было выучиться на педиатра за 76300 рублей, но теперь эта цифра увеличилась до 143800 рублей. Одна из самых дорогих специальностей - стоматология. Почти пять лет назад зубных врачей готовили за 149400 руб­лей, теперь нужно заплатить 174000. Иностранным гражданам вовсе можно класть зубы на полку - обучение стоматологическим премудростям для них стоило 159800 рублей, а теперь аж 236000, то есть стоимость выросла на 76200 рублей. Для граждан России, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, в среднем, обучение подорожало за почти пять лет на 25000 рублей. Вот вам и разница в ценах…
В МГУ им. М. В. Ломоносова цены вовсе заоблачные. Так, на факультете государственного и муниципального управления можно учиться «всего лишь» за 215 тысяч рублей… В 2016 году этот вуз часто упоминали в своих материалах журналисты. Повод был скандальный - стоимость обучения резко выросла. Ценник подскочил до 182 тысяч рублей.
«По законодательству цена контрактного обучения устанавливается не ниже себестоимости бюджетного обучения в расчёте на одного студента, - объяснял директор филиала МГУ Иван Кусов. - А себестоимость эта определяется так: вся сумма субсидии, выделенная образовательной организации из бюджета, делится на число студентов. Обучать контрактника дешевле, чем бюджетника, по закону нельзя, иначе получится, что контрактников мы частично учим за счёт бюджетных средств, а это нарушение.
В последние годы нам увеличили финансирование, и себестоимость бюджетного обучения одного студента превысила 180 тысяч рублей. Это и повышения зарплат преподавателям, и ремонт корпусов, и покупка нового оборудования».
Примерно также объясняют рост цен и в других вузах. Но сути это не меняет. Быть студентом на платной основе в Крыму - непозволительная роскошь для многих семей. Тем более что диплом впоследствии не гарантирует трудоустройство. Так что неизвестно, окупятся расходы или нет. Выход один - зубрить в школе, заниматься дополнительно, всеми силами пытаться поступить на бюджет.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.