Сработать на опережение

27 Сентябрь 2018 555

Ежегодно из-за болезней растений российский агропром теряет около 20% урожая. Этот и без того удручающий показатель может вырасти в связи с увеличением заражённости почвы возбудителями. В Крыму ситуация усугубляется благоприятным для всевозможной заразы климатом и пренебрежительным отношением фермеров к протравке посевного материала.

Без химии никак

Необходимость протравки семян, казалось бы, очевидна. Да, она не может полностью заменить использование средств защиты в период роста растений, однако во многом определяет состояние посевов и количество последующих обработок. В период вегетации всходы будут менее подвержены болезням, а значит, обрабатывать их нужно будет гораздо меньше. На выходе - здоровый и богатый урожай при сравнительно небольших вложениях. Увы, несмотря на эти доводы, крымские сельхозпроизводители продолжают экономить на протравке и в результате терпят дополнительные убытки. Тем более, что без регулярного использования пестицидов инфекция постепенно накапливается в почве, воздухе и семенном материале, с каждым годом нанося всё более ощутимый урон нерадивому хозяину.
- Состав патогенного комплекса семян включает десятки видов грибов, бактерий и вирусов, среди которых преобладают возбудители твёрдой и пыльной головни, гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей, всевозможных пятнистостей и различных видов плесени, - рассказывает начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК Наталья Абибуллаева. - При этом объёмы и качество протравливания в последние годы существенно снизились, что ухудшило фитосанитарное состояние семенного материала.
Фермеры объясняют своё пренебрежительное отношение к протравке её бесполезностью. Мол, с переходом Крыма в состав России привычные препараты с рынка исчезли, а те, что появились, не дают требуемого результата.
В этих аргументах действительно есть резон. С одной стороны, сейчас поставки пестицидов в Крым налажены, и на химическом рынке появилось множество представителей российских производителей. С другой, наряду с добросовестными поставщиками вовсю орудуют дистрибьюторы фальсификата. Использование таких препаратов, понятное дело, ожидаемого эффекта не даёт, а фермеры разочаровываются в процедуре протравки в целом. Отличить качественное средство от подделки, говорят специалисты Россельхозцентра, можно по наличию сертификата. Продавец обязан предъявить документ по первому требованию покупателя. Кстати, наличие сертификата желательно проверять и в случае покупки химикатов у постоянного поставщика. Практика показывает, что даже у проверенных дистрибьюторов попадаются партии фальсифицированных протравителей.

Золотые правила

Даже самый дорогой и качественный препарат будет малоэффективен, если использовать его наобум, без соблюдения предусмотренной технологии. Протравка семян - процедура, в принципе, несложная, однако требует соблюдения трёх ключевых правил. Первое - предварительная подготовка посевного материала.
- Необходима тщательная очистка семян, поскольку мелкие частицы имеют очень большую относительную поверхность и поэтому связывают протравитель значительно лучше, чем сам посевной материал, - поясняет Наталья Абибуллаева. - Чем больше пыли и зерновой примеси в посевном материале, тем больше протравителя связывается этими частицами, вследствие чего они в меньшей мере попадают на семена.
Большое значение имеет и сортовая чистота - перед обработкой нужно убедиться, что при посеве будет использоваться культура без примесей.
Второе правило - протравитель должен подбираться индивидуально: важно, чтобы его состав подходил для обработки конкретно взятого семенного материала. Для того, чтобы определить эту совместимость, желательно провести предварительную экспертизу семян: узнать, есть ли на них тот или иной возбудитель. Такой подход может показаться хлопотным, зато, согласно исследованиям Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма, он позволяет увеличить сохранность урожая минимум на 12%.
Кстати, в Крыму появилась лаборатория, выполняющая фитосанитарную экспертизу посевного материала - исследование можно заказать в республиканском представительстве Россельхозцентра. Также некоторые сведения о наличии возбудителей даёт тестирование семян на сортовую чистоту и всхожесть: в протоколе испытания будет указано наличие инфекций и вредителей на образцах. Этой информации вполне достаточно, чтобы грамотно подобрать протравитель.
И, наконец, третье правило грамотного протравления - выбор препаративной формы пестицида. В зависимости от препарата, биологии возбудителя болезни, строения и других особенностей семян может быть использовано сухое протравливание, полусухое, мокрое и с увлажнением.
Сухое протравливание семян заключается в равномерном нанесении на их поверхность сухих порошкообразных препаратов. Преимущество способа в простоте исполнения. Недостаток - низкая биологическая эффективность в связи со слабым прилипанием протравителя к семени.
Полусухая обработка заключается в нанесении на поверхность семян водных суспензий или растворов протравителей с последующим морением, проветриванием и сушкой. Преимущество - высокая эффективность уничтожения инфекции. Недостатки - повышение влажности семян, значительная трудоёмкость и низкая продуктивность.
Мокрое протравливание предусматривает сильное увлажнение или замачивание семян в жидком протравителе (растворе, суспензии или эмульсии) с последующим морением. Преимущества этого метода заключаются в высокой биологической эффективности, а недостатки - в необходимости последующего высушивания и связанной с этим высокой трудоёмкости.
И, наконец, протравливание с увлажнением заключается в нанесении на поверхность семян суспензий, растворов и порошков протравителей с одновременным или последующим смачиванием водой. Этот способ позволяет экономно использовать препарат и не прибегать к последующему высушиванию. Недостатками являются относительная сложность выполнения обработки и снижение содержания протравителя на семенах после испарения воды.

На заметку

Протравка семян может быть нескольких видов. Во-первых, фунгицидная. Она применяется для борьбы с почвенными грибковыми болезнями, вызывающими гниение семян и сеянцев, корневыми гнилями, грибковыми патогенами, находящимися на поверхности (твёрдая головня) и внутри семян (пыльная головня). Некоторые системные фунгицидные обработки могут также обеспечить на ранней стадии защиту растений от инфекционных болезней, проявляющихся на листьях. Например, мучнистой росы, ржавчины, септориоза. Однако при этом большинство фунгицидных обработок не влияет на бактериальные патогены и грибковые болезни.
Во-вторых, инсектицидная обработка. Её, как правило, проводят в сочетании с фунгицидной. Этот вид протравливания применяется с целью уничтожения почвенных вредителей (личинок хлебной жужелицы, озимой совки, проволочников, хлебных жуков и т.д.) в том случае, когда высев семян планируется по стерневым предшественникам.
- Неблагоприятные погодные условия 2018 года (длительная почвенная и воздушная засуха летнего периода) существенно снизили урожайность и качество продукции. Поэтому одним из немаловажных факторов предпосевной обработки семян сейчас является применение гуматов, - добавляет Наталья Абибуллаева. - Они позволяют в значительной степени устранить негативное воздействие природных факторов. Гуматы в данном случае помогают растению поддерживать нормальный обмен веществ в клетках, несмотря на повышенную концентрацию клеточного сока, повышают усвоение воды из воздуха листовой массой. Это позволяет растению нормально расти и развиваться даже в условиях засухи.

Токсиканты, рекомендованные
для использования на территории РФ
для борьбы с личинками хлебной жужелицы,
хлебных блошек, злаковых мух, проволочников,
озимой совки и злаковой тли, разрешённые
на озимой пшенице и ячмене:
- Моспилан, РП (0,5-0,7 кг/т),
- Акиба, ВСК (0,4-0,5 кг/т),
- Имидор Про, КС (0,75-1,25 л/т),
- Имиприд, ВДК (1-1,25 л/т),
- Нуприд-600, КС (0,5-0,75 л/т),
- Имидашанс, ВРК (0,2-0,25 л/т),
- Имидалит, ТПС (0,4-0,5 л/т).
Протравители, рекомендованные для использования на территории РФ для протравливания
семян озимой пшеницы и ячменя:
- Дивидент Экстрим, КС (0,5-0,75 л/т),
- Максим Плюс, КС (1,2-1,5 л/т),
- Дивидент Стар, КС (0,75-1,5 л/т),
- Альфа-Протравитель, ТКС (0,3-0,4 л/т),
- Тебузил, ТКС (0,3-0,45 л/т),
- Колфуго Дуплет, КС (2-2,5 л/т),
- Витавакс 200 ФФ, ВСК (2,5-3 л/т),
- Раксил Ультра, КС (0,2-0,25 л/т).

Елена ЮМАНОВА.