Локомотив русского патриотизма

24 Сентябрь 2018 4711

Чем больше раскручивается предвыборная кампания за перешейком, тем «креативнее» становятся шоу «небратьев». Киевский «гэтьман»-олигарх вознамерился конституционно запретить нахождение Черноморского флота в навсегда утраченном «незалежниками» Севастополе и, как мы уже сообщали, разорвать договор, которым, собственно и признавались границы государственного недоразумения, возникшего на месте бывшей УССР. Одиозный экс-председатель нелегального «меджлиса» (запрещённой в РФ экстремистской организации) презентовал собственный секрет бессмертия: пообещал не умирать, пока Крым не будет вновь оккупирован Украиной. Ну да в сказках про упырей и покруче сюжеты встречаются… На их фоне предававшийся рукоблудию в пьяном виде на детской площадке посреди Херсона «пидполковник» (главный специалист ГУ СБУ в несуществующей «АРК») выглядит почти что паинькой. И вся эта бесовщина начинается всего в нескольких десятках километров от нас.

О роли «крымского консенсуса» в новейшей истории

Первые лица республики на этой неделе снова дали пуб­личную оценку политической обстановке за пределами полуострова. Спикер крымского парламента Владимир Константинов напомнил о нелегитимности киевского режима, пришедшего к власти в результате государственного переворота. Обращаясь к коллегам перед открытием нового парламентского сезона, он напомнил о роли Крыма в будущем процессе денацификации и формировании здоровых политических сил в соседней «державе», которую и государством-то сегодня называть можно лишь с некоторой долей условности.
- Тема Украины для нас по-прежнему крайне важна. И не только потому, что эта страна нависает над нами с севера, не только потому, что с её территории против нас постоянно осуществляются враждебные акции: от потоков информационной лжи до засылки в Крым диверсионных групп. На территории Украины живут наши соотечественники, наши вчерашние сограждане. Мы не можем равнодушно относиться к тому, что с ними происходит, - подчеркнул спикер крымского парламента. - Мы видим, с какой лихорадочной быстротой перерезаются последние каналы, связывающие Украину с Российской Федерацией. Никого при этом не заботит, что некоторые из них имеют жизненно важное значение для существования самой Украины. Но даже на этом фоне вопиющим кощунством и верхом политической безответственности видится гнусная возня, направленная на раскол украинского православия. Эта крайне опасная затея, но её упорно осуществляют, только потому, что она способна отдалить от нас наших украинских единоверцев. Адская работа по превращению Украины в Анти-Россию близка к завершению. Считаю, настала пора назвать вещи своими именами не только в ходе разного рода ток-шоу, но и на официальном уровне. А это значит - однозначно охарактеризовать события февраля 2014 года как государственный переворот, а пришедших к власти в его результате - квалифицировать как узурпаторов и самозванцев. Не могут они ничего заключать и что-либо расторгать от имени Украины. Они вывели себя за правовые рамки, когда пришли к власти неконституционным путём, когда попрали законность и правопорядок, санкционировали убийство тысяч своих граждан. По всей видимости, неизбежность расплаты за содеянное и оголтелая русофобия делают своё дело: киевским узурпаторам всюду мерещится агрессия. Они сами себя убедили, что ведут войну с «зелёными человечками». Очевидно, что здесь нужны не дипломаты, а психиатры и наркологи. Иное дело - народ Украины. Хотя и здесь вполне очевидны разрушительные процессы, разъедающие украинское общество. У людей забрали родной язык, историческую память, украли Победу в Великой Отечественной войне, отдали их под власть заокеанских спецпредставителей, разрушили политико-правовую систему государства, навязывают церковную организацию, по большому счёту - веру. Сохранился ли после этого вообще украинский народ или это уже просто аморфное сообщество случайных людей на случайной территории? Наши успехи в деле модернизации и социально-экономического возрождения Крыма - мощный аргумент, способный отрезвить ту часть украинского общества, которое одурманено русофобской пропагандой, разбудить равнодушных, поддержать тех, кто не смирился с антиконституционным, антинародным киевским режимом.
Роль крымского общественного движения в многолетнем сопротивлении насильственной украинизации трудно переоценить. Но и после возвращения в родную гавань борьба не закончена. Крымский опыт может быть полезен тем, кто решил несмотря ни на что оставаться человеком. Прошедший в Симферополе XII Собор Русской общины Крыма декларировал в итоговой резолюции среди приоритетных направлений деятельности РОК «развитие и воспитание русского национального самосознания, чувства гордости за принадлежность к России, к русскому народу, создавшему высокие духовные и культурные ценности, внёсшему весомый вклад в развитие мировой цивилизации и Русского мира». Русская община Крыма рассматривает Крым как «локомотив» русского патриотизма и консервативных ценностей и поддерживает политику президента России Владимира Путина. «Община отмечает особую историческую роль, которую сыграл В. В. Путин, поддержав волеизъявление крымчан о российском статусе полуострова. Русская община Крыма поддерживает мнение Владимира Путина об особой, сакральной роли Крыма в истории России. Слова президента о территории древнего Херсонеса как об особой, сакральной земле, где принял крещение святой равноапостольный князь Владимир, глубоко символичны, - говорится в резолюции собора. - В уставе Русской общины Крыма закреплён принцип о поддержке признания независимости Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, Донецкой и Луганской народных республик. Русская община Крыма уделяет особое внимание поддержке народа Донбасса, её представители принимают активное участие в работе Интеграционного комитета «Россия - Донбасс», деятельность которого направлена на обеспечение интеграции Донецкой и Луганской Народных Республик с Российской Федерацией. Русская община Крыма выступает за скорейшее прекращение гражданской войны на Донбассе, за нормализацию российско-украинских отношений, за политический союз между Украиной и Россией. Украина - такая же часть Русского мира, как и Россия. Это прекрасно понимают западные «кукловоды» современной украинской власти. Их политика направлена на разрыв многовековых культурных и духовных связей России и Украины, чего нельзя допустить».
В ходе Собора был заслушан отчёт председателя Русской общины Крыма Сергея Цекова, были внесены изменения в устав, состоялись выборы президиума и председателя РОК. Председателем Русской общины единогласно переизбран член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Цеков. Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по делам межнациональных отношений Юрий Гемпель передал участникам Собора поздравление председателя Госсовета Республики Владимира Константинова. Глава Республики Крым, член президиума Русской общины Сергей Аксёнов поздравил коллег с открытием заседания высшего руководящего органа, подчеркнув, что и после воссоединения Крыма с Россией Русская община Крыма продолжает выполнять важные функции в общественно-политической жизни региона.
«Я, коллеги, всегда с вами,  подчеркнул Аксёнов. - Впереди цели поставлены достаточно амбициозные. Уверен, что вместе мы с вами их достигнем».
Крымская весна, потрясшая и друзей, и недругов, стала возможна именно в результате объединения усилий власти и общества, названного позднее «крымским консенсусом».
И пока консенсус сохраняется, нам никакие майданные уловки не страшны.

Николай ФИЛИППОВ.