Шалманы снесут, пляж преобразят?

23 Август 2018 689
Новый проект выглядит интересно и современно.
Новый проект выглядит интересно и современно.

Курортный посёлок на юго-востоке Крыма готовится к переменам. Возможно, через несколько лет набережная Коктебеля будет выглядеть, наконец-то, прилично. Пока это хаотичное нагромождение шалманов, а также канализационные стоки, которые местами стекают прямо в море. Спасают посёлок природа и уникальная история этой Мекки творческой интеллигенции царской России.

Коктебель ждёт реконструкция набережной

О реконструкции набережной Коктебеля на этот раз говорили в Совмине на заседании рабочей группы по комплексному развитию Коктебеля под председательством вице-премьера РК Ларисы Опанасюк. Чиновники и предприниматели решали, как преобразить курортный посёлок. В представленном проекте обозначены пять зон. Как рассказал архитектор компании-проектировщика ООО «Единая строительная компания» Валентин Филиппов, первая зона - это «Мальтийский пляж». Он будет переделан под стоянку маломерных судов. Также тут могут появиться новые заведения общественного питания и торговые точки. Пока торговля и общепит на набережной напоминают полузаброшенный квартал в каком-то шумном городе. Есть несколько приличных заведений, но о едином стиле и говорить не приходится.
Вторая зона - культурно-гастрономическая. В неё будут входить дом-музей Волошина и бары, рассчитанные на солидных посетителей. В третьей, гастрономическо-рекреационной зоне, также планируются заведения общественного питания и широкие пляжи. Проектировщики хотят выполнить отсыпку пляжей, чтобы их ширина достигала 25 метров.
Четвёртая зона - спортивно-парковая. В ней будут сделаны скейт-парк и отдельная зона для отдыха. Площадь зелёных насаждений хотят увеличить. Пятая зона - фестивальная. По сути, она таковой является уже сейчас. В этой части Коктебеля проходит международный фестиваль Koktebel Jazz Party.
По замыслу проектировщиков, на набережной должны появиться пешеходные и велосипедные дорожки, отдельные павильоны для торговых точек, фонтаны. Задуманы и парковки, чтобы разгрузить улицы Коктебеля. Пока в сезон по ним даже машина «скорой помощи» не может проехать свободно.
Напомним, что примерно год назад провалился проект «Коктебель-парк». По мнению жителей посёлка, он был сделан на скорую руку, не учитывал особенности ландшафта, культурно-исторические нюансы. Тогда разработчики получили государственные деньги - 7 миллионов рублей - за 4-5 месяцев подготовили проект, показали его и исчезли. С начала года об этом проекте ничего не слышно. Хочется верить, что с реконструкцией набережной ситуация будет другой.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.