Благородство, верность, мужество

22 Август 2018 348
Сегодня на площади Ленина в Симферополе развернули самый большой в Крыму флаг России.
Сегодня на площади Ленина в Симферополе развернули самый большой в Крыму флаг России. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Белый цвет - благородство, синий - верность, красный - мужество. Издревле на Руси эти цвета символизировали высшие человеческие качества. И уже сотни лет они на стяге нашей страны - российском триколоре. Впрочем, и на триколоре нашего региона - Республики Крым: последний, правда, моложе - лишь в 1992-м утверждён, трёхцветный же флаг Российской Федерации поднят над зданием правительства в Москве 22 августа 1991-го. Именно эта дата спустя три года стала Днём Государственного флага России.

Наша страна отмечает День Государственного флага

Но история флага началась в 1669-м, когда в селе Дединово под Коломной по поручению царя Алексея Михайловича триколор подняли на первом русском парусном корабле «Орёл». 325 лет назад триколор стал личным штандартом Петра I - в память об отце, а спустя 12 лет, в 1705-м, появился царский указ о том, что «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг. 135 лет назад, в 1883 году, император Александр III повелел: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признаётся возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблён исключительно русский флаг, состоящий из трёх полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов». При императоре Николае II триколор официально стал именоваться государственным, а цвета получили толкование: красный - «державность», синий - цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый - цвет свободы и независимости. В наши дни белый цвет означает мир и чистоту, синий - веру и верность, красный - силу и кровь, пролитую за Отечество.
В стране День флага отмечается уже 24 года, на полуострове - четыре. Сегодня, в 9 утра, в Симферополе, у здания Государственного Совета республики, состоялась торжественная церемония поднятия Государственного флага, подобные мероприятия прошли во всех городах Крыма. На площади Ленина в столице республики молодёжь развернула самый большой триколор на полуострове - 28 метров в длину, 16 - в ширину, весом 100 килограммов. А ещё в Симферополе состоится автопробег с флагами по центральным улицам, тематические выставки, концерты. Праздничные мероприятия запланированы во всех населённых пунктах полуострова. В Феодосии, к примеру, концерт начнётся в 17 часов на площадке у цветомузыкального фонтана, в 17.40 - церемония выноса флага России: колонна участников праздничного шествия проследует к Привокзальной площади, где пройдёт праздничный митинг. В Керчи в 17.30 в сквере Славы встретят делегацию юнармейцев из Ставропольского края и вместе развернут триколор, а в 18.30 на площади имени Ленина в городе-герое начнётся праздничный концерт.
- Флаг России стал для крымчан символом «Крымской весны», победы, а день флага - один из главных государственных праздников, - отметил глава республики Сергей Аксёнов. - Впрочем, российский триколор был для Крыма всегда родным: ещё до возвращения полуострова на Родину он был для нас символом надежды, свободы, символом возможности защитить свои права, символом стабильности Российского государства. А сегодня это уже наша родная страна, наше государство, которое не даёт нас в обиду, которое помогает и заботится о нас. Мы гордимся страной, гордимся нашим Государственным флагом. Это живая частица истории России, нашей истории.

Кстати

Большинство государственных флагов страны, в том числе и президентский штандарт, родом из Подмосковья - маленького, всего около 6 тысяч населения, городка Верея. Флаги производят здесь двумя способами: полноцветная цифровая печать, позволяющая сразу наносить изображение на ткань, или же «сублимация», система вакуумной термопечати, когда сначала краска наносится на бумагу, а потом под прессом при высоких температурах рисунок переводится на ткань. Потом местные мастерицы отшивают окрашенные полотнища из полиэфирного шёлка, чтобы их можно было крепить к древку.

Наталья ПУПКОВА.