Меньше, чем раньше, но больше, чем ничего

14 Август 2018 592
В этом году крымские аграрии намолотили всего 906 тысяч тонн зерна.
В этом году крымские аграрии намолотили всего 906 тысяч тонн зерна.

Крымские аграрии завершили уборку ранних зерновых культур. Однако факт окончания работ едва ли их сильно порадовал. Засуха погубила половину урожая, так что об экспорте зерна теперь можно только мечтать. Его хватит лишь на удовлетворение внутренних нужд республики.

Скромный итог уборочной кампании

Как сообщил накануне министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин, всего Крым намолотил 906 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность при этом составила 16,5 центнера с гектара.
- Первое место занял Симферопольский район. Средняя урожайность составила почти 24 центнера с гектара. На втором - Бахчисарайский район со средней урожайностью 23 центнера с гектара. И замкнул тройку лидеров Белогорский район со средней урожайностью более 22 центнеров с гектара, - прокомментировал глава крымского Минсельхоза.
Также он отметил, что сейчас продолжается уборка поздних зерновых и технических культур. На данный момент, по информации Минсельхоза, убрано 431 гектар поздних зерновых, что составило почти 18% от плановой площади, а также более 49 тысяч гектаров поздних технических культур: льна, горчицы, кориандра.  Это примерно 32% от плана.
При этом площадь полной гибели сельскохозяйственных культур по итогам уборочной составила более 23 тысяч гектаров.
- Ущерб оценивается нашими предприятиями в сумму 237514 тысяч рублей. Нами подготовлены соответствующие документы в Министерство сельского хозяйства России для возможности получения государственной поддержки в заявленной сумме. В ближайшее время начнутся выплаты компенсаций, - заверил Андрей Рюмшин.
Министр также сообщил, что в адрес АО «Росагролизинг» от Совета министров Республики Крым направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность предоставления льготных условий в обязательствах по заключённым договорам лизинга между сельскохозяйственными товаропроизводителями респуб­лики и Обществом в части договоров, заключённых в 2014-2018 годах. Также АО «Росагролизинг» предоставлен список сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Крым, предоставивших в Министерство сельского хозяйства Республики Крым документы, подтверждающие причинение им ущерба в результате чрезвычайной ситуации природного характера - засуха в 2018 году.
Кроме того, направлено письмо в адрес кредитных организаций Республики Крым с просьбой рассмотреть вопрос о пролонгации кредитных договоров по обязательствам, взятым сельхозтоваропроизводителями. Последнее особо актуально для тех, кто фактически полностью лишился урожая.
- В прошлом сезоне урожай был таким, что мы решились на обновление техники и нашей производственной базы. Новый комбайн и трактора взяли в лизинг на два года. Теперь придётся как-то выкручиваться, потому что денег едва ли хватит на то, чтобы провести следующий сев, - рассказывает Виктор Самохин, фермер из Советского района.
По его словам, вся надежда сейчас на господдержку. Без неё его хозяйство будет оправляться от последствий недавней засухи ещё несколько лет.
Государство при этом готово компенсировать ещё и затраты крымских аграриев на подорожавшее топливо.
В частности, по данным Минсельхоза, уже утверждён порядок предоставления субсидий на приобретение дизельного топлива, использованного на проведение уборки сельскохозяйственных культур урожая 2018 года, из расчёта 80 рублей на 1 га уборочной площади. На реализацию этого мероприятия предусмотрены средства в размере 45 миллионов рублей.

Кстати

В прошлом году крымским аграриям удалось достичь рекордных показателей урожая ранних зерновых. Тогда было намолочено более 1,7 миллиона тонн зерна. Это почти вдвое больше, чем в этом году.

Тем временем

Сельхозтоваропроизводители Крыма уже приступили к уборке раннего картофеля и овощей открытого грунта. По состоянию на начало августа, по оперативным сведениям управлений агропромышленного развития администраций районов, хозяйствами респуб­лики убрано более 9 тысяч тонн раннего картофеля с площади 621 гектар. И почти 11 тысяч тонн овощей открытого грунта с площади 450 гектаров, из них 232 тонны заложено на зимнее хранение. Овощей закрытого грунта произведено более 6 тысяч тонн: 1709 тонн огурцов, 4300 тонн томатов в Бахчисарайском и Симферопольском районах.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.