Парк особого назначения

31 Июль 2018 604
Так, если верить проекту, будет выглядеть индустриальный парк в Феодосии.
Так, если верить проекту, будет выглядеть индустриальный парк в Феодосии.

Крупный бизнес идёт туда, где для него созданы условия. Это простое правило уже уяснили на материковой части России и активно развивают сеть так называемых индустриальных парков. По сути, это огромные территории, на которых уже есть всё необходимое для создания крупного производства: электроэнергия, газ, вода и водоотведение, дороги, крупные складские помещения и прочая инфраструктура. Как говорится, приходи и работай. В скором времени такие индустриальные парки появятся и в Крыму. Они расположатся под Феодосией, Бахчисараем и Евпаторией.

Когда в Крыму появятся индустриальные парки?

Создание первых в России индустриальных парков пришлось на начало 2000-х годов. Но на протяжении длительного времени их развитие шло довольно хаотично и медленно: отсутствовала нормативная база, не было и систематической федеральной поддержки. Ситуация изменилась после 2010 года, когда Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра страны, утвердил программу государственной поддержки индустриальных парков. Они начали массово создаваться во всех регионах России. Одним из лидеров в этом деле стала Калужская область.
Там успели открыть уже 12 индустриальных парков, на территории которых разместились 65 таких крупных предприятий, как Volkswagen, Volvo, Continental, Fuyao Glass, Peugeot-Citroen-Mitsubishi и многих других. Чуть больше чем за 10 лет областной бюджет получил от них более 40 миллиардов рублей. Это, к слову, значительно больше, чем собственные годовые доходы Крыма за прошлый год. Так что экономический эффект от работы индустриальных зон весьма ощутим. Главное - не затягивать с их созданием.
Наиболее сложная ситуация с Евпаторийским индустриальным парком, который должен был расположиться рядом с землями «Евпаторийского авиационного ремонтного завода». Предполагалось построить там склады, предприятия по переработке фруктов и овощей, заводы по производству соков, детского питания, глубокой переработки зерна, производству кормов. Также на площадке планировали построить объекты электрогенерации и наладить сборку сельхозтехники. Однако в начале этого года правительство РФ сократило с 1,15 млрд. до 60 млн. рублей финансирование, предусмотренное Федеральной целевой программой развития Крыма (ФЦП) на создание Евпаторийского индустриального парка.
Кроме того, по данным крымского вице-премьера Виталия Нахлупина, там есть серьёзные сложности с подведением электроэнергии. Так что упор будет сделан на создании Бахчисарайского и Феодосийского индустриальных парков.
Под индустриальный парк «Бахчисарай» выделены земли в санитарной зоне комбината «Стройиндустрия». Там планируется создать зону для размещения промышленных предприятий, логистическую зону со складскими объектами и таможенным терминалом и административно-выставочную зону с бизнес-центром и выставочным комплексом. 
Впрочем, первым, скорее всего, будет построен парк под Феодосией. Все его объекты прошли госэкспертизу, так что строительно-монтажные работы начнутся уже в этом году. Расположится новая промышленная территория в западной части города на границе с Кировским районом. С севера и востока она будет граничить с полями, а с юга - с действующей автодорогой Керчь - Симферополь. По проекту парк займёт 122 гектара земли, которая сейчас находится в республиканской собственности. Позже участки парка будут передавать инвесторам в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа.
По данным Корпорации развития Крыма, создание Феодосийского индустриального парка обойдётся в 1,753 миллиарда рублей. Из них 350 миллионов рублей будет пущено на строительство сетей газо-, водо- и электроснабжения. Кроме того, там будет возведён новый административно-бытовой комплекс площадью 500 квадратных метров, два контрольно-пропускных пункта, два поста охраны, стоянка на 60 легковых машин и 120 большегрузных, эстакада для ремонта грузового транспорта. Также там появится насосная и очистная станции с резервуаром питьевой воды, новая электрическая подстанция мощностью 48 мегаватт и ещё две распределительные. Территория парка будет ограждена и находиться под круглосуточным видеонаблюдением.
Ещё до начала строительства определился и примерный перечень потенциальных инвесторов.
- В течение 2016-2018 годов нами заключено 7 меморандумов с потенциальными резидентами индустриальных парков на общую сумму около 13 миллиардов рублей, - сообщил генеральный директор Корпорации развития Республики Крым Николай Сапрунов.
По предварительным данным, будущие резиденты намерены создать на территории парка складскую зону с оптово-розничным центром, фабрику мороженого, заводы по переработке сельхозпродукции, производству детского питания, соков и концентратов.
Завершить строительные работы на территории Феодосийского индустриального парка планируют в конце 2019 - начале 2020 годов. Предполагается, что с его открытием инвестиционный рейтинг рес­публики ощутимо вырастет. Вместе с ним поднимутся и темпы создания новых крупных промышленных предприятий.

Кстати

Открытие одного только Феодосийского индустриального парка позволит создать 2758 рабочих мест. Средняя заработная плата составит 36 тысяч рублей.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.