Копать им - не перекопать

28 Июнь 2018 532
В этом году археологи смогут приступить к раскопкам, не связанным со строительством крупных инфраструктурных объектов.
В этом году археологи смогут приступить к раскопкам, не связанным со строительством крупных инфраструктурных объектов.

По концентрации древних объектов Крым уверенно занимает первое место в Российской Федерации. Так что для археологов здесь всегда есть работа. Помешать им может разве что вездесущая бюрократическая волокита. В последние два года сотрудники Института археологии Крыма РАН всё чаще испытывают трудности в получении разрешений на раскопки.

Археологи рассказали о своих планах и проблемах

По данным директора института Вадима Майко, по всем регламентам «открытый лист» (разрешение, без которого невозможно проводить археологическое исследование в России) должен выдаваться в течении 30 дней с момента подачи заявки. Однако в последнее время чиновники Минкультуры не укладываются в нормативы. При этом археолог затруднился определить причину такого положения дел.
- Департамент культурного наследия Министерства культуры РФ, к сожалению, на мой взгляд, то ли не справляется с таким большим потоком заявок (хотя не могу сказать, что он качественно увеличился по сравнению с прошлым годом), то ли там есть какие-то кадровые проблемы, - отметил он, добавив, что неоднократно уведомлял об этой проблеме руководство департамента культурного наследия Минкультуры РФ.
Этот досадный факт, впрочем, не должен кардинально разрушить планы археологов.
В этом году специалисты института намерены начать раскопки, не связанные так или иначе со строительством крупных инфраструктурных объектов.
- Как всегда, планируются раскопки в поселении эпохи бронзы на территории Керченского полуострова. Масштабные работы предполагается проводить на памятниках античного времени… Также традиционно будет работать Донузлавская археологическая экспедиция, где продолжится изучение знаковых памятников античности на территории Северо-Западного Крыма. Запланированы работы и на Южном берегу Крыма, которые затронут средневековые объекты, - рассказал Вадим Майко.
По его словам, будут продолжены археологические раскопки и в Симферополе на улице Воровского, где предположительно располагался дворец Калги-Султан.
Кроме того, практически завершено изучение территории, прилегающей к найденному под Судаком в 2016 году средневековому храму. После того как эта работа будет закончена, институт будет думать над проектом консервации объекта.
- Эти работы дорогостоящие. Проект консервации может составлять только лицензированная реставрационная организация. Потом он проходит достаточно сложную процедуру утверждения в Государственном комитете по охране культурного наследия. Поэтому в этом году самое главное усилие я хочу направить не столько на завершение археологических раскопок, сколько на начало работы по созданию проекта консервации, - отметил директор Института археологии Крыма.
По его словам, над храмом в частности необходимо установить хотя бы временный навес. Он должен укрыть от дождя самый большой из известных на сегодняшний день византийских православных соборов, аналогов которому нет на всём полуострове.
Примечательно, что несмотря на санкции и осложнившуюся геополитическую обстановку, зарубежные археологи не теряют интерес к Крыму. По информации директора Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ имени В. И. Вернадского Александра Айбабина, в этом году в конференции «Боспорские чтения» в Керчи приняли участие учёные из Соединённых Штатов, Швейцарии, Германии и Франции. Один из них до сих пор находится в археологической экспедиции на Южном берегу Крыма. Кроме того, каждый год приезжает профессор Варшавского университета. Все они вынуждены работать исключительно на собственном энтузиазме и без какого-либо стороннего финансирования.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.