Цены выравниваются

15 Июнь 2018 336
В Крыму стоимость минимального набора продуктов в расчёте на одного человека составляет  4045,28 рубля. В Краснодарском крае этот же набор стоит 4065,32 рубля.
В Крыму стоимость минимального набора продуктов в расчёте на одного человека составляет 4045,28 рубля. В Краснодарском крае этот же набор стоит 4065,32 рубля.

Недавняя «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным стала индикатором многих системных проблем. Россияне рассказывали о наболевшем, жаловались, искали поддержки и справедливости. Так, предприниматель из Керчи Дмитрий Ступников поинтересовался у президента, когда цены на продукты питания в нашей республике снизятся до уровня цен в Краснодарском крае.

Кубанские магазины уже не могут похвастать дешевизной продуктов

Вопрос этот, надо сказать, небезосновательный. С момента воссоединения Крыма с Россией наши цены сильно проигрывали перед соседскими. Выравняться им мешала дорогая логистика и инфляционные процессы. Так что большинство крымчан пребывает в твёрдой уверенности, что еда за проливом дешевле. Между тем официальные данные говорят об обратном.
По данным Службы государственной статистики по Республике Крым и Севастополю, стоимость минимального набора продуктов за пять месяцев этого года выросла в республике на целых 8% и составила 4045,28 рубля в расчёте на одного человека. Рост, мягко говоря, ощутимый. Но в том же Краснодарском крае стоимость минимального набора продуктов оказалась выше, чем у нас, на 20 рублей и составила 4065,32 рубля. То есть можно говорить о том, что наши цены уже сравнялись с кубанскими.
Схожую информацию приводят и в Министерстве промышленной политики Крыма. Его специалисты, опираясь на данные Росстата, сравнили цены на продукты в Крыму, Севастополе и Краснодарском крае и выяснили, какие из них дороже, а какие дешевле.
- В июне средние розничные цены на отдельные виды социально значимых продтоваров первой необходимости в Республике Крым были ниже, чем в Краснодарском крае от 1,9% на капусту белокочанную до 37,6% на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, а также на крупу гречневую (на 36,2%), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 с. (на 34,6%), огурцы свежие (на 33%), яйца куриные (на 14,3%), кур охлаждённых и мороженых (на 14,1%), рис (на 12,6%), муку пшеничную и макаронные изделия (на 12,5%), масло подсолнечное (на 8,7%), лук репчатый (на 5,3%), пшено (на 5,2%). На свинину, сосиски, сардельки и помидоры свежие розничные цены в Республике Крым и Краснодарском крае в 1-й декаде июня находились в одном ценовом диапазоне. Выше, чем в Краснодарском крае, в Респуб­лике Крым зафиксированы средние розничные цены на морковь (на 1,6%), сахар-песок (на 4,6%), рыбу мороженую (на 5%), говядину (на 5,7%), сметану (на 10,5%), картофель (на 16,3%) а также на молоко (на 18,9%), - прокомментировал текущую ценовую ситуацию заместитель министра промышленной политики Республики Крым Ян Латышев.
При этом он акцентировал внимание и на том, что цены по всем группам товаров как на территории Республики Крым, так и в целом по Российской Федерации не могут быть одинаковыми. Серьёзное влияние на ценообразование оказывает производственная специализация региона, уровень оптово-отпускных цен производителей и поставщиков, соотношение спроса и предложения, ассортимент и качество реализуемой продукции, урожайность, сезонность, природно-климатические и другие факторы.
Существенное влияние на цены на продовольственные товары в Республике Крым оказывает отсутствие или недостаточные объёмы собственного производства ряда основных групп социально значимых продуктов питания (сахар, крупа гречневая, рис, масло подсолнечное, мясо и др.). Эти товары доставляются на полуостров преимущественно через дистрибьюторские сети от поставщиков Южного федерального округа (Краснодарский край и Ростовская область) и других регионов Российской Федерации.
Немаловажным фактором, негативно влияющим на ценообразование продовольственных товаров в Крыму, является логистика доставки продовольственных товаров.
В их розничную стоимость приходится включать плату, которую грузоперевозчики отдают за переправу фур на паромах.
Так что цены на продукты питания и непродовольственные товары в Крыму стабилизируются после открытия грузового сообщения по Крымскому мосту. Уверенность в этом глава республики Крым Сергей Аксёнов выразил, комментируя «Прямую линию» с Владимиром Путиным.
- В прямом и открытом разговоре главы государства с народом были самые острые социально-экономические вопросы. Они актуальны для всех регионов России, в том числе и Крыма. Проблемы ценообразования на продукты питания и непродовольственные товары волнуют всех крымчан. По словам президента, это проблема не только Крыма, но и других регионов России. Одна из причин завышенных цен - это отсутствие должной конкуренции на рынке. Госрегулирования у нас нет. Мы ожидаем, что открытие грузового сообщения по Крымскому мосту, а потом и железнодорожной ветки позволит увеличить завоз продукции на полуостров, повысит уровень конкуренции. Уверен, что цены будут стабилизированы, - заявил Сергей Аксёнов.
Нам же остаётся лишь проверить этот тезис на практике. Благо, ждать осталось недолго. Движение грузового транспорта по мосту откроют в середине осени. Вот тогда и посмотрим, сильно ли изменятся цифры на ценниках в крымских магазинах.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.