Елена Яковлева: К славе привела «Интердевочка»

9 Июнь 2018 1178

Популярная актриса пообщалась со своими поклонниками в Симферополе, Севастополе, Ялте и Евпатории на творческой встрече, которую назвала «Откровенный разговор». Начавшись монологом, она перешла в диалог: актриса порой серьёзно, порой иронично, но всегда легко и от души отвечала на все вопросы. Зрители вместе с ней грустили, смеялись, вникая в перипетии актёрской жизни.

- Что бросилось в глаза в первый час пребывания в столице Крыма? Что хотите посмотреть на полуострове?

- Розы. Глаз не могу от них оторвать. К сожалению, график выступлений такой плотный, что совершить увлекательное путешествие на этот раз не получится. Но посидеть у моря обязательно вырвусь.

- У вас связаны с морем приятные воспоминания?

- Не сказала бы. О первом свидании с ним сейчас со смехом вспоминаю, а тогда не до него было.

- Заинтриговали….

- Выросла я вдали от морей - в суровом сибирском крае. Первый раз эту прекрасную стихию увидела студенткой, когда по приглашению режиссёра Георгия Юнгвальда - Хилькевича приехала в Одессу на пробу в его картину «Двое под одним зонтом». Сниматься нам руководитель курса не разрешал, но когда узнала, что в картину приглашены Ивар Калнынш, Иннокентий Смоктуновский, Елена Сафонова, Наталья Андрейченко, не удержалась. Да и Георгий Эмильевич был убедителен: «Пока я сниму, ты уже на четвёртом курсе будешь, не выгонят». К тому же так хотелось увидеть море!
В первый же день отправилась на пляж. Вода тёплая, штиль, народ вместе с медузами плавает в парном масле. И я решила, что смогу поплыть. Оглянулась и решила, что мне надо добраться до волнореза, где люди загорают. И практически добралась, но тут меня с головой волной накрыло. А это смертельный номер: сразу же иду ко дну. Истерически завопила: «Спасите, помогите!».
А они там стоят, на меня смотрят и не верят, что тону.
В конце-концов меня вытащили. Всю порезанную ракушками, кровь течёт.… После того случая решила больше не плавать. Можно же просто любоваться и ножки мочить.

- Вдали от Москвы вас знают больше как киноактрису. Какие фильмы повлияли на вашу жизнь, стали этапными, как принято говорить?

- Конечно же, это «Интердевочка». С неё началось моё знакомство с Петром Ефимовичем Тодоровским, у которого я снималась в картинах «Анкор, ещё анкор!», «Такая чудная игра», и «Ретро втроём». Это для меня самый любимый период в кино. Всю жизнь буду боготворить человека, который мне подарил любовь к съёмочной площадке. С ним работать было счастьем неимоверным! Он обладал какой-то невероятной манкостью, притягивал людей к себе. Его все понимали с полуслова, с одного только взгляда. Он любил кино, людей, с которыми работал. А его не любить было просто невозможно. Потом, конечно же, драматический сериал «Петербургские тайны», который поддержал мою популярность. Потом судьба подарила «Каменскую», в которую все влюбились. Это просто счастье слышать артистке, когда говорят: «Мы другой эту героиню не представляем». И даже автор романов, по которому снят детективный сериал, Александра Маринина призналась, что именно такой и писала её.

- У всех бывает период простоя в кино. Вас он тоже не миновал. Как пережили?

- Легко. Потому что у меня был театр. И есть. Поэтому не отчаивалась и не отчаиваюсь. Когда свободна от сцены, езжу по городам и странам с «Откровенным разговором». Людям нравится. А мне тем более: люблю смотреть в глаза зрителей, отвечать на их вопросы.

- Как относитесь к телевидению?

- По-разному. К шоу вроде «Пусть говорят» и прочим, где обсуждается личная жизнь, - плохо. Я вообще не понимаю, как этим можно интересоваться. Безобразие, когда прилюдно делят имущество, наследство, выясняют отношения. А разве можно смотреть программы политические, где все орут, не заканчивая одну тему, переходят к другой? Непонятно, ради чего собрались и телезрителей собрали. Как можно годами говорить о проблемах, которые не решаются? Вопреки всем законам жанра.

- После первого приезда в российский Крым украинские власти запретили вам въезд в страну. Как относитесь к этому?

- Мне обидно очень, потому что у меня на Украине живут родственники. Слава Богу, им не запрещается навещать меня.
Я думаю, что это недоразумение, которое закончится. У меня в паспорте местом рождения записан город Новоград-Волынский Житомирской области. Мы землячки с Лесей Украинкой. Мне приятно об этом говорить. Я ездила туда до всей этой истории с запретом. Просто так. Потому что интересно побывать там, где началась твоя жизнь. Встретила там женщину, которая подошла со словами: «Вы помните, нас мамы в колясках вместе возили?». Посмеялись вместе. Мне было приятно, что узнают, хотят пообщаться. Уверена, что это несчастье с запретом закончится. Дурь ведь выветривается.

- У актёров часто спрашивают о несыгранных, но живущих в мечтах ролях. Рассказывать об этом не все любят. А вы?

- Не любят, потому что все актёры суеверны. Я не исключение. И, думаю, в этом есть резон. Работая в «Современнике», никогда не говорила Галине Борисовне Волчек, какую роль хотела бы получить. Во-первых, это страшно. Попросишься, скажем, на Вассу Железнову, а на тебя посмотрят с недоумением: да какое ты имеешь право на эту роль замахиваться? Я всю жизнь мечтала сыграть Элизу Дулиттл в «Пигмалионе».
И вдруг Галина Борисовна говорит: будем ставить «Пигмалиона». И мы этот спектакль с Валентином Гафтом, который был Хиггенсом, счастливо играли больше 25 лет. Я решила, что буду мечтать тихонечко, ни с кем не делясь, чтобы не спугнуть удачу.

- Трагедийную роль на себя не примеряли?

- Не без этого. Артисты же жадные. Комедия - это хорошо, классика - прекрасно! Современная драматургия тоже иногда актуальна бывает и интересна. Но очень хотелось сыграть в совсем ужасной трагедии. А какая роль может быть в этом плане круче, чем Мария Стюарт? И вдруг приходит в «Современник» Римас Туминас и ставит Марию Стюарт. Очередная тихая мечта сбылась!

- Многих актрис пугает переход в другую «возрастную категорию». Вас такие перемены расстраивают?

- Было время, когда очень сильно переживала. Джульетту уже не сыграешь.… Потом начала открывать для себя другую драматургию. Всё чаще о Вассе задумываюсь. Но Васс сейчас в Москве достаточно: по-моему, в пяти театрах пьеса репетируется. Поэтому я её отложила пока в сторону, подожду, когда другие наиграются.

- Редко кто дважды входит в одну воду. У вас получилось трижды войти. Имею в виду очередное возвращение в «Современник». Чем заманили?

- Марией Стюарт, по которой я скучала, честно говоря.
И вот снова я в спектакле «Играем...… Шиллера». Но в труппу не вернулась. Играю в комедии «Эта прекрасная жизнь» по пьесе Кена Людвига «Луна над Буффало» театра имени Пушкина. О такой роли я тоже давно мечтала - весёлой, озорной.
А ещё задумывалась о «ностальгическом» материале - жизни в 50-60-е годы. Повезло в очередной раз: художественный руководитель Центра драматургии и режиссуры Владимир Панков пригласил в свой спектакль «Старый дом» по пьесе одного из основателей Центра Александра Казанцева.

- То есть кочуете по театрам?

- Да, и мне это очень нравится. Раньше казалось, что надо играть в репертуарном театре. Это твой дом, твоя семья. А сейчас понимаю, что в каждом театре своя атмосфера, свои взаимоотношения. И это интересно. И те, с кем играешь, становятся твоей семьёй.
Есть надежда, что мы ещё пообщаемся с приветливым, открытым человеком: Елена Яковлева собирается приехать на полуостров на машине, чтобы увидеть ставший уже легендарным наш мост, красоты полуострова.

Фото автора.

Досье

Актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии Елена Алексеевна Яковлева родилась 5 марта 1961 года в Житомирской области в семье военнослужащего. После окончания школы в Харькове работала библиотекарем, картографом, комплектовщицей на заводе электроаппаратуры. В ГИТИС поступила с первой попытки на курс Владимира Андреева, который понял, что абитуриентку ждёт большое будущее, когда Елена на коленях читала монолог Катюши Масловой, а вся приёмная комиссия слушала её стоя. Служила в театрах «Современник», имени Ермоловой. Дебютом в кино стала роль в картине Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Двое под одним зонтом». Снималась много, а слава пришла после роли Тани Зайцевой в «Интердевочке» Петра Тодоровского. Популярность росла благодаря и сериалу «Каменская». Дважды лауреат премий «Ника», «Золотой орёл», призёр ТЭФИ.