Квасить - полезно для здоровья

На что обратить внимание при выборе самого летнего напитка

31 Май 2018 859

Люди постарше с ностальгией вспоминают жёлтые бочки, стакан кваса из которых стоил всего 3 копейки. Но молодёжь пьёт его модно - из горла пластиковых бутылок или металлических баночек. Он, конечно, противопоказан при некоторых заболеваниях, но всё же укрепляет здоровье за счёт витаминов Е и группы В, наши предки лечили им простуду и цингу. А ещё квас прекрасно утоляет жажду, придаёт сил, сводя на нет признаки усталости. «Крымская правда» выяснила, на что обратить внимание при выборе самого летнего напитка.

На улице -лучше с документами

Уличная квасная торговля только набирает обороты: в Симферополе, к примеру, определено около сотни мест размещения нестационарных торговых объектов, где могут быть прилавок, стаканчики и кеги с напитком - пластиковые или алюминиевые, максимум на 50 литров. От больших бочек отказались: к примеру, республиканский пивобезалкогольный комбинат сделал это ещё 4 года назад, объяснив, что в них живой напиток сохраняет полезные свойства только 48 часов, и комбинат не может отвечать за реализаторов. Ведь если точка официальная, то у них есть и все документы, санитарные книжки, остатки непроданного за день кваса выливаются, а ёмкости ежедневно моются. Но в сезон появляются торговцы, желающие по-быстрому заработать, вот там гарантии качества не даст никто. Особенно, если продают в таре не крымских производителей, а материковых. Хоть и быстро теперь по мосту проехать, но всё же расстояние, жара - многие везут кеги просто в багажнике, без соблюдения температурных режимов хранения.
- Если хотите выпить стаканчик кваса прямо на улице, то для начала присмотритесь к торговой точке и реализатору, - советуют в администрации города. - Они должны быть аккуратными, кеги с квасом не могут располагаться под прямыми палящими лучами солнца; у реализатора обязателен фартук, в идеале - одноразовые перчатки, чтобы брать пластиковые стаканчики. Они сами - в упаковке, рядом - урна для использованных. Не стесняйтесь попросить документы: на квас - от производителя, с печатью, там указаны состав напитка, дата и место производства, срок (не более 48 часов) и условия реализации; на торговлю - разрешение (копия), выданное предпринимателю городскими властями. У продавца обязательно должна быть с собой медицинская книжка с недавним профосмотром.
- Есть у вас медицинская книжка? - интересуемся у реализатора, активно наливающего стаканчики напитка на одной из городских улиц. Цена, кстати, 30 рублей за 200-граммовый стаканчик.

- Так вы же не менять - пить будете, - парирует женщина.
- А на квас документы все есть, он свежий, только утром привезли.
Покупатели, кстати, тоже недоумевают, зачем медкнижка продавцу, «главное, что квас вкусный». Между тем, наливая квас, продавцы держат стаканчик за краешек, к которому мы потом прикладываемся губами. А ещё этими же руками деньги отсчитывают. И вообще, где гарантия, что продавец - не носитель какой-нибудь инфекции?

Смотрим дату и состав

В магазинах фасованого кваса полно: 1,5-литровая бутылка от 45 рублей. Производитель и крымский, и с материка. Выбирая, смотрим на дату, почти все - минимум апрельские, свежие. Правда, в одном из магазинчиков мы нашли  январский (при сроке годности 120 суток).
- А что ему будет, ведь в прохладе стоит, в темноте, - отвечает на замечание продавец. - И потом на дату эту никто и не смотрит.
Смотреть надо: ведь в лучшем случае долгостоящий квас окажется кислым, перебродившим. Настоящий «живой», нефильтрованный и суперполезный хранится не более 7 дней, но современные технологии (сепарирование, фильтрация, пастеризация) позволяют довести срок хранения до 120 суток и сберечь максимум пользы. Но всё же, чем свежее - тем лучше.
По легенде квас получился случайно: некий пекарь приготовил напиток, высушив намокшие зёрна пшеницы. Потом стали делать уже специально, используя рожь, ячмень, сочетать их с травами, ягодами, мёдом. В наши дни медово-ягодные вкусы нередко «догоняются» химией, поэтому прежде чем выпить стаканчик кваса, хоть из кеги, хоть из бутылки, прочтите состав. Если в нём: ароматизаторы, красители, усилители вкуса, экстракт кваса; лимонная, молочная, уксусная кислоты, мальтозная патока, смесь пищевая сладкая, подсластитель, аспартам, консерванты (например, бензонат натрия и прочие «Е»), а на этикетке - надписи «квасовый (квасной) напиток», «квасной продукт», «купажированный», то пить, конечно, можно, но радости - ноль.
- Настоящий готовится по методу двойного брожения (это обязательно указывается на этикетке и в сопроводительных документах), - рассказывает технолог Георгий Емельянов. - Молочнокислого и спиртового. Первое вызывают молочные бактерии (в старину хозяйки, не знавшие об этом, интуитивно добавляли какой-нибудь кисломолочный продукт), второе - дрожжи (кислый ржаной хлеб). Так что на этикетке настоящего кваса всегда будут указаны вода, солод (пшеничный, ячменный, либо пшеничная, ржаная мука, концентрат квасного сусла), дрожжи, молочнокислые бактерии. Может быть указан спирт (массовая доля - не более 1,2%) - как результат химических процессов и натуральные (а не идентичные им) соки, травяные настойки и экстракты. Кроме того, ГОСТ разрешает добавлять в квас сахар, поваренную соль высшего сорта, питьевую или природную столовую минеральную воду, натуральный мёд.
У настоящего кваса - низкая калорийность - 29 ккал, у квасного напитка - 40-50.
А ещё квас обязательно пенится: у напитка натурального брожения пузырьки держатся долго. Допускается, кстати, и искусственное газирование натурального кваса - для продления срока хранения: там пузырьки сразу пропадают. Если же напиток не пенится, то это уже не квас. Осадок допустим только в неосветлённом нефильтрованном, а вот бутылка обязательно должна быть тёмная - настоящему квасу прямые солнечные лучи противопоказаны.

Первому упоминанию о квасе 1029 лет - в летописи 989 года, когда князь Владимир повелел «раздать народу пищу, мёд и квас».

Концентрат квасного сусла, чтобы приготовить 25 литров домашнего кваса, стоит 110 рублей, пакетик дрожжей - от 15. На 5 литров кваса надо всего лишь развести 8-10 столовых ложек сусла водой комнатной температуры (35 градусов), добавить стакан сахара и 6-7 граммов дрожжей, долить тёплой водой и оставить на сутки при температуре 25-30 градусов. По вкусу можно добавлять изюм, ягоды, тёртый корень имбиря, мёд.

Вопрос-ответ

Консультация по детским товарам?
У нас родился ребёнок, надо покупать детские товары, но как выбрать безопасные, ведь выпускают их разные фирмы и разного качества? Кто может помочь?


Владимир И.
Белогорск.


В Межрегиональном управлении Рос­потребнадзора по Республике Крым и Севастополю пояснили, что их специалисты по 11 июня проводят консультации по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы, по детскому питанию, по услугам детского отдыха. С 10 до 17 часов (перерыв с 13 до 13.45), телефоны «горячей линии» 8 (800) 234-45-01,
+7 (978) 91- 91-144, +7 (978) 91-91-124.
Обратиться можно и в Консультационный центр по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» (Симферополь, ул. Набережная, 67) и в Службу информирования и консультирования по вопросам защиты прав потребителей, филиала ФБУЗ (Севастополь, ул. Коммунистическая, 10). Время проведения консультаций: с 28 мая по 11 июня, понедельник-пятница, с 10 до 16 часов (13 - 14 часов - перерыв).


С коляской - можно

Хотела зайти в магазин с ребёнком, а охранник не пустил: мол, с колясками нельзя, у них проходы узкие. Законно ли это?


Валентина Б.
Симферополь.


Нет, незаконно. Как пояснили в Межрегиональном управлении Роспотребнадзора, это нарушает ваши права, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации: организация не имеет права отдавать предпочтение одной группе лиц перед другой при заключении договоров купли-продажи (кроме случаев, оговоренных законом). То есть охранник, продавец, администрация магазина не могут отказать вам пройти в торговый зал и совершить покупку (заключить договор купли-продажи).
Также нормами СНиП 3501-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» предусмотрено, что сотрудники магазинов не вправе препятствовать доступу маломобильных граждан (к ним относятся и покупатели с детскими колясками) в торговые залы. Кроме того, «узкие проходы» - нарушение уже норм пожарной безопасности: проход должен быть не менее 80 см.

Наталья ПУПКОВА.