Глаза боятся, а руки делают

19 Май 2018 408
Владимир Константинов.
Владимир Константинов. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Об инициативах и проектах в сфере патриотического воспитания, о том, что уже сделано и что предстоит сделать, новых и старых героях нашего времени рассказал в интервью корреспонденту «Крымской правды» секретарь Крымского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Госсовета Рес­публики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ.

В Крыму появится республиканский музейный комплекс

- О крымских достижениях в работе по патриотическому воспитанию молодёжи было немало сказано на предпраздничном заседании президиума. Вы владеете информацией и можете оценить, на каком уровне мы тут находимся среди регионов России. Понятно, что не плетёмся в хвосте, но всё же интересно: мы в этом вопросе - среди «лидеров» или «середнячков»?

- Специального рейтинга в этой области не существует, но мы на очень хорошем счету. Патриотическая работа и, что важно, её результаты - это как раз сильная сторона и крымского общества, и крымской власти, всего крымского сообщества. Борьба с насильственной украинизацией, противодействие украинскому нацизму обострили самосознание крымчан. Любая борьба обостряет в человеке чувство принадлежности к той или иной идейной группе. А когда приходится отстаивать самое главное - понятие Родины, Отечества - тем более. Да и вся история Крыма способствует развитию патриотического чувства в человеке. Если углубиться в не столь уж и далёкое прошлое, Крым пережил почти три года гитлеровской оккупации. Я часто езжу по другим регионам России - там, где не шли бои, куда не дошли фашисты, восприятие региональной истории заметно отличается. Крым политически - очень динамичный регион. Наша история была бурной по сравнению с другими субъектами Федерации. Отчасти поэтому и уровень патриотизма у нас выше. Очень важно, что патриотическое движение поддерживается властью, но власть не выступает определяющим фактором. У нас не происходит искусственного «насаждения патриотизма сверху». Сами знаете, что бывает, когда какой-то вопрос начинает решаться с помощью бюрократической машины - появляются «перегибы на местах» и такие чиновные «художества», что легко получить обратный результат. А у нас инициативы идут от людей, а власть лишь обеспечивает им необходимую поддержку. Это очень важный момент: чиновники не рассказывают обществу, «как надо Родину любить», а реагируют на настроения, которые существуют в самом обществе. В этой работе тоже есть недостатки, но именно так и должно быть.
А вы посмотрите, какая огромная работа делается самими людьми без всяких инструкций сверху - как трогательно в некоторых школах проводят патриотические мероприятия, организовывают школьные музеи, встречи с ветеранами. В этом году меня особенно тронуло настроение наших детей. Крымские дети всегда были особенными в силу нашей истории, а сейчас их настрой настолько виден, что нельзя не порадоваться.

- «Крымская весна» сыграла огромную роль в сознании крымчан разных поколений, в том числе молодёжи. Но она была бы невозможна без многолетней работы общественных организаций в украинские времена. Какую роль играют общественные организации, которые при Украине считались «пророссийскими», в современных условиях? Какова степень их участия в патриотической работе после возвращения на Родину?

- Да, это абсолютно точно, в «Крымской весне» проявила себя составная часть нашей ментальности. Ошибка американских политтехнологов, обслуживавших переворот в Киеве, в том и состояла, что они довольно точно просчитали настроения украинского общества, но совершенно не поняли и не учли крымской специфики.
Скажу откровенно, что было бы для нас смертельно опасно - если бы они учли особенности крымского самосознания и выработали настолько же эффективную систему обмана, набор лживых обещаний для вбрасывания в крымское общество. Но они этого не сделали, рассчитывая, что нас просто подавят силой. Они недооценили способности крымчан к сопротивлению фашизму.

(Окончание на 2-й стр.)

Николай ФИЛИППОВ.