Письма в Крымскую правду

16 Май 2018 2053

Фронтовики - служители Фемиды

Они прошли дорогами вой­ны, выстояли в сражениях за правду. И потом посвятили жизнь борьбе за неё, принимая решения, от которых зависели судьбы. В светлые майские дни, когда мы ощущаем радость Победы, хочу вспомнить о фронтовиках, коллегах из Крымского областного суда (ныне - Верховный суд РК). Я из поколения детей войны, для которых память о Великой Отечественной, о родных, забранных ею; о героях, о боли и подвиге - свята и неизменна. Мои коллеги ушли на фронт в 17-18 лет, это о них писал поэт-фронтовик Семён Гудзенко: «Мы не знали любви, не изведали счастья ремёсел, нам досталась на долю нелёгкая участь солдата». Вернувшись с войны, они сохранили порядочность, посвятив жизнь служению Фемиде. Находились у истоков судебной системы в послевоенное время, жили честно, скромно. Не кичась подвигами, скупо рассказывая о них лишь в канун Дня Победы на торжественном собрании. Мы запоминали рассказы о суровой правде войны, понимая, что, увы, уходят из жизни её участники, и нам хранить эту правду, память.
Александр Алексеевич Авраменко родился в 1922-м, боец 49-го отдельного Полоцкого орденов Александра Невского и Красной Звезды полка связи. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Европу. «Во время наступления, не жалея жизни, под огнём противника наводил линии связи» - строки из представления к медали «За отвагу», сохранённого в архиве Министерства обороны России. Кроме главной солдатской медали, награждён орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Сталинграда». В Крымском обл­суде работал с 1954-го, а через 8 лет стал заместителем председателя по уголовным делам.
Владимир Иванович Буряк ушёл на фронт добровольцем в 17 лет, служил в 903-м горно-стрелковом полку, позже - в
327-м Гвардейском Севастопольском горно-стрелковом, освобождал Крым. Трижды ранен, награждён орденами Славы, Оте­чественной войны, двумя медалями «За отвагу»: «отличный снайпер, в бою умело выбирал огневые позиции». С 1960-го - народный судья Черноморского района, позже возглавлял Сакский горсуд, с 1981-го служил в Крымском областном суде.


Иван Алексеевич Бумажников родился в 1924-м, детдомовец. Гвардии сержант авиатехник 169-го Гвардейского истребительного авиационного Краснознамённого Новороссийского полка, награждённый медалью «За боевые заслуги» - «за безотказное обслуживание 115 боевых вылетов». К 40-летию Победы награждён орденом Отечественной войны, с 1973-го служил судьёй Симферопольского райсуда, через 7 лет - областного.
Евдокия Яковлевна Василенко-Анищенко родом из Старого Крыма. На фронте - с начала вой­ны, в 20 лет получила тяжёлое ранение, ампутировали руку. Награждена орденом Оте­чественной войны, медалями.
С 1961-го служила заместителем председателя по гражданским делам Крымского облсуда, заслуженный юрист.
Николай Петрович Волянский родился в 1923-м, на фронт ушёл добровольцем. Участник Сталинградской битвы, комиссован после тяжёлого ранения. Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». В 1963 году назначен первым заместителем председателя Крымского облсуда, через 8 лет стал его председателем.


Владилен Иванович Габестро родился в 1924-м, на фронт ушёл в 17 лет, добровольцем. «Радиомастер, не раз под вражеским огнём ремонтировавший радиостанции», ранен, контужен. Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта».
С 1965-го - судья Железнодорожного района Симферополя, через три года стал судьёй Крымского облсуда.
Иван Павлович Кордюков родился в 1925-м. Телеграфист воевал в составе 552-го Отдельного батальона связи. «При нахождении на наблюдательном пункте комкорпуса работал посыльным, во время доставки телеграммы попал под артобстрел, один из снарядов разорвался в 6 метрах от него, но телеграмму доставил в срок» - строки из представления к медали «За боевые заслуги». Награждён орденом Отечественной войны. С 1958 года работал народным судьёй Зуйского (Белогорского) района, с 1977-го - судья облсуда.
Николай Филиппович Манаков родился в 1925-м, двадцатилетие встретил в Берлине, дважды ранен. Гвардии сержант
322-го Гвардейского истребительно-противотанкового артполка «во встречном бою с хода развернул орудие и уничтожил прямой наводкой пункт техобслуживания, 5 повозок с боеприпасами и до 20 солдат противника» - строки из наградного листа к медали «За отвагу». А ещё награждён орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», боевой наградой Польши. С 1961 года - судья Крымского облсуда.
Павел Никитович Теряев родился в 1924 году. Лейтенант, танкист 25-го танкового батальона награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями. «При атаке в районе Сторожевое подавил противотанковую пушку, уничтожил две пулемётные точки противника. Эвакуировал с поля боя 3-х тяжело раненых танкистов и подбитый танк» - строки из представления 19-летнего комбата к ордену Красной Звезды. С 1973-го - судья Крымского облсуда.
Годы идут, но значимость нашей Победы - незыблема. В 80-е годы на долю сынов фронтовиков выпала своя вой­на - в Афганистане. И ребята с честью выполнили долг перед Родиной. Среди них - ныне работающие судьи Олег Лебедь и Виктор Можелянский. Видел их с боевыми наградами в День Победы у Вечного огня и гордился, что сохраняется связь поколений, ведь верно сказано: без прошлого - нет настоящего, без настоящего - будущего! И те, кто боролся за правду на войне, никогда не изменят ей, долгу и чести в мирное время.

Николай ПАНКОВ,
заслуженный юрист АРК.
Симферополь.

 

Чтобы память не стала формальностью

Отгремели залпы салюта, отзвучали торжественные речи, мы отметили главный праздник страны - День Великой Победы. Отметили, кажется, достойно: с парадом, Бессмертным полком, чествованием ветеранов. Но читательские письма – точный барометр, и показывает он, к сожалению, что не так уже и «ясно» у нас с патриотизмом и памятью.
«Прошёл мой самый любимый и долгожданный, ещё со времён Великой Отечественной, праздник, - написала дитя войны Зоя Михалева из Симферополя. - Красиво всё было, концерты, речи, салют, но вот остался у меня на сердце осадок от отношения к героям, которых уже не вернуть. Побывала 9 мая на воинском мемориале, где освободители Симферополя и Крыма, узники воинского концлагеря покоятся, да ещё неподалёку, под стеной, братские могилы погибших во время оккупации – казнили здесь фашисты. Были чиновники, горожане, ничего не скажу, но ограничились возложением цветов и венков к памятнику, пусть военному, но «пустому», нет под ним, в отличие от Могилы Неизвестного солдата, захоронения. Поздравили ветеранов, фото на память сделали, а к настоящим памятникам-камням, под которыми те самые герои покоятся, и не подошли. Понятно, конечно, время, сезон клещей, а там трава не очень-то и коротко подстрижена, но ведь всё решаемо, товарищи. Однако больше всего меня сразили те самые надгробные плиты. Неужели не нашлось кисточек и краски, чтобы хотя бы подновить надписи на них, полустёртые? Очистить, отреставрировать, некоторые ведь треснули уже таблички. Неужели фраза над мемориалом, что никто и ничто не забыто, превращается просто в формальность?».


Тревожным симптомом отношения к памяти павшим, к сожалению, стала, по мнению нашей читательницы Светланы Ивановны, и народная акция Бессмертный полк. Женщина рассказывает, что ещё два года назад была против правил, что не рекомендуют организаторы вставать в колонну с портретами неродных героев. Теперь поняла: правы они, ведь часто те, кто несут портреты, не знают даже имён их, плюют на память. «Увидела в рядах Бессмертного полка лица наших юных подпольщиков, обрадовалась, что и эти ребята не забыты, ведь у них никого не осталось, чтобы пройти по улицам спасённого ими города. Подошла к группе молодых людей, по возрасту таких, как были наши герои, поблагодарить хотела, но услышанное покоробило. Дружно обсуждали они, как «после всей этой х...и» кальян курить пойдут, только надо эти «х...ы таблички куда-то закинуть, выгнали, б...ь, в выходной». Сделала замечание, сказала, что эти ребята жизнь за нас не пожалели, так одна деваха в ответ: «А мы их не просили, может, в Германии лучше бы было...».
И послали меня подальше».
Читательница поняла, что спрашивать у молодых, знают ли они, чьи портреты несут, - бесполезно. И только об одном пожалела, что, расстроившись, не узнала, откуда эти неблагодарные типы.
Впрочем, пока ещё не всё так плохо. Память о тех, кто не вернулся с войны, жива.
И находятся люди, способные посвятить выходной день наведению порядка на воинских мемориалах. Дед Карена Тарминяна Давид Степанович за крымскую землю воевал в 89-й стрелковой дивизии, состоящей из этнических армян. Во время боёв под Керчью потерял кисть и был комиссован, а его однополчане шли до самого Севастополя, многие погибли, мемориал им - на 10-м километре Балаклавского шоссе. Карен дал героям слово привести его в порядок. Выполнил обещание. «Честно говоря, в облагораживании памятника армянской дивизии единственными армянами были я и отец, - говорит парень. - Но те, кто чтит нашу Великую Победу, придерживаются интернациональных взглядов, потому что она была коллективной, не делились наши герои по национальности и вероисповеданию. Мы покрасили бордюры, насколько могли, очистили мраморные таблички, обновили надпись на памятнике - золотой краской. Золотом должны сиять такие мемориалы!». Энтузиаст сожалеет, что «по закону запрещено самостоятельно менять таблички взамен треснувших», но он надеется найти «легальную возможность сделать это».
И ещё один памятник советским солдатам привели в порядок эти наследники победителей - в Орловке. Золотыми буквами обновили надпись «Вечная память героям». Пример патриотизма подал и глава Качи Николай Герасим, приехавший вместе с детьми, чтобы облагородить мемориал. Это на самом деле и есть патриотическое воспитание: дети, которые сами обновляли надписи мемориала, узнали, кому он посвящён, осознали подвиг героев, никогда не попадут под влияние тех, кто отрицает героизм и нашу Победу. И никогда не назовут подвиг героев матерными словами. Пока ещё память не стала формальностью, давайте задумаемся, крымчане, как сделать так, чтобы по-честному никто и ничто не было забыто.

 

Мои герои войны

В моей семье на фронте погиб прадедушка Михаил Иванович, а дедушка Владимир Михайлович, 8-летний мальчуган, работал в блокаду Ленинграда. Дедушка родился 7 февраля 1936 года в Ленинградской области. К началу войны он, мама Наталья Максимовна, папа Михаил Иванович, сёстры Полина и Татьяна жили в посёлке Бугры (во время блокады Ленинграда там размещалась женская стрелковая бригада 472-го отдельного Краснознамённого радиодивизиона. Радистки предупреждали о налётах врага на город. - Ред.).

В 1941 году прадедушка ушёл на фронт. Он не вернулся, пропал без вести. Дедушка рассказывал, что всегда хотелось есть. В 1944 году мальчик уже работал в совхозе - перевозил на подводе грузы, получая спасительный паёк. 27 января 1944 года, по словам деда, гремели пушки, небо озарялось светом, люди радовались снятию блокады. Дедушка после войны работал водителем-дальнобойщиком, вместе с супругой Апполинарией Ивановной вырастил 2 детей, успел порадоваться 4 внукам. Награждён почётным знаком «Житель блокадного Ленинграда». В этом году дедушки не стало, но я всегда буду чтить память о нём, о людях, отстоявших Родину.

Анастасия СОЛОВЫХ.
Евпатория.

От всего сердца...

Большое спасибо учителям и ученикам школы №36 за доброе отношение к ветеранам. Каждый год накануне 9 Мая они приходят к участникам войны, поздравляя с праздником Победы. Пожелания и подарки трогают до слёз.


Пётр ЛИТВИНОВ,
ветеран войны.
Симферополь.


* * *


Самые тёплые слова благодарности сотрудникам библиотеки - филиала № 18 в посёлке Школьное Ольге Яценко и Елене Коноваловой за профессионализм, терпение и внимание к жителям, особенно к пожилым людям. Они не только прекрасные люди, но ещё и талантливые организаторы праздников, каждый из которых превращается в незабываемое представление - результат сплочённой и творческой работы. Сколько нужно мудрости и терпения, времени и сил, чтобы проводить такие удивительные мероприятия для односельчан!


А. БАЛАКАЙ
и другие.
Симферопольский район.


* * *


Хочу передать сердечную благодарность замечательным, отзывчивым людям - диспетчеру «Крымтроллейбуса»
Т. Сметанниковой, водителю Е. Купальному и кондуктору А. Барановой. Эти замечательные люди помогли нам, забывшим в троллейбусе сумку со всеми документами, мобильным, ключами от квартиры. Нетрудно представить наше состояние, но вдруг узнаём, что нас ищут. Такая честность, благородство достойны уважения и признательности. Это настоящие люди, для которых профессиональная честь и совесть - не просто слова.


Семья ЧЕКУНОВЫХ.
Симферополь.

Они прошли дорогами вой­ны, выстояли в сражениях за правду. И потом посвятили жизнь борьбе за неё, принимая решения, от которых зависели судьбы. В светлые майские дни, когда мы ощущаем радость Победы, хочу вспомнить о фронтовиках, коллегах из Крымского областного суда (ныне - Верховный суд РК). Я из поколения детей войны, для которых память о Великой Отечественной, о родных, забранных ею; о героях, о боли и подвиге - свята и неизменна. Мои коллеги ушли на фронт в 17-18 лет, это о них писал поэт-фронтовик Семён Гудзенко: «Мы не знали любви, не изведали счастья ремёсел, нам досталась на долю нелёгкая участь солдата». Вернувшись с войны, они сохранили порядочность, посвятив жизнь служению Фемиде. Находились у истоков судебной системы в послевоенное время, жили честно, скромно. Не кичась подвигами, скупо рассказывая о них лишь в канун Дня Победы на торжественном собрании. Мы запоминали рассказы о суровой правде войны, понимая, что, увы, уходят из жизни её участники, и нам хранить эту правду, память.
Александр Алексеевич Авраменко родился в 1922-м, боец 49-го отдельного Полоцкого орденов Александра Невского и Красной Звезды полка связи. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Европу. «Во время наступления, не жалея жизни, под огнём противника наводил линии связи» - строки из представления к медали «За отвагу», сохранённого в архиве Министерства обороны России. Кроме главной солдатской медали, награждён орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Сталинграда». В Крымском обл­суде работал с 1954-го, а через 8 лет стал заместителем председателя по уголовным делам.
Владимир Иванович Буряк ушёл на фронт добровольцем в 17 лет, служил в 903-м горно-стрелковом полку, позже - в
327-м Гвардейском Севастопольском горно-стрелковом, освобождал Крым. Трижды ранен, награждён орденами Славы, Оте­чественной войны, двумя медалями «За отвагу»: «отличный снайпер, в бою умело выбирал огневые позиции». С 1960-го - народный судья Черноморского района, позже возглавлял Сакский горсуд, с 1981-го служил в Крымском областном суде.
Иван Алексеевич Бумажников родился в 1924-м, детдомовец. Гвардии сержант авиатехник 169-го Гвардейского истребительного авиационного Краснознамённого Новороссийского полка, награждённый медалью «За боевые заслуги» - «за безотказное обслуживание 115 боевых вылетов». К 40-летию Победы награждён орденом Отечественной войны, с 1973-го служил судьёй Симферопольского райсуда, через 7 лет - областного.
Евдокия Яковлевна Василенко-Анищенко родом из Старого Крыма. На фронте - с начала вой­ны, в 20 лет получила тяжёлое ранение, ампутировали руку. Награждена орденом Оте­чественной войны, медалями.
С 1961-го служила заместителем председателя по гражданским делам Крымского облсуда, заслуженный юрист.
Николай Петрович Волянский родился в 1923-м, на фронт ушёл добровольцем. Участник Сталинградской битвы, комиссован после тяжёлого ранения. Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». В 1963 году назначен первым заместителем председателя Крымского облсуда, через 8 лет стал его председателем.
Владилен Иванович Габестро родился в 1924-м, на фронт ушёл в 17 лет, добровольцем. «Радиомастер, не раз под вражеским огнём ремонтировавший радиостанции», ранен, контужен. Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта».
С 1965-го - судья Железнодорожного района Симферополя, через три года стал судьёй Крымского облсуда.
Иван Павлович Кордюков родился в 1925-м. Телеграфист воевал в составе 552-го Отдельного батальона связи. «При нахождении на наблюдательном пункте комкорпуса работал посыльным, во время доставки телеграммы попал под артобстрел, один из снарядов разорвался в 6 метрах от него, но телеграмму доставил в срок» - строки из представления к медали «За боевые заслуги». Награждён орденом Отечественной войны. С 1958 года работал народным судьёй Зуйского (Белогорского) района, с 1977-го - судья облсуда.
Николай Филиппович Манаков родился в 1925-м, двадцатилетие встретил в Берлине, дважды ранен. Гвардии сержант
322-го Гвардейского истребительно-противотанкового артполка «во встречном бою с хода развернул орудие и уничтожил прямой наводкой пункт техобслуживания, 5 повозок с боеприпасами и до 20 солдат противника» - строки из наградного листа к медали «За отвагу». А ещё награждён орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», боевой наградой Польши. С 1961 года - судья Крымского облсуда.
Павел Никитович Теряев родился в 1924 году. Лейтенант, танкист 25-го танкового батальона награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями. «При атаке в районе Сторожевое подавил противотанковую пушку, уничтожил две пулемётные точки противника. Эвакуировал с поля боя 3-х тяжело раненых танкистов и подбитый танк» - строки из представления 19-летнего комбата к ордену Красной Звезды. С 1973-го - судья Крымского облсуда.
Годы идут, но значимость нашей Победы - незыблема. В 80-е годы на долю сынов фронтовиков выпала своя вой­на - в Афганистане. И ребята с честью выполнили долг перед Родиной. Среди них - ныне работающие судьи Олег Лебедь и Виктор Можелянский. Видел их с боевыми наградами в День Победы у Вечного огня и гордился, что сохраняется связь поколений, ведь верно сказано: без прошлого - нет настоящего, без настоящего - будущего! И те, кто боролся за правду на войне, никогда не изменят ей, долгу и чести в мирное время.
Николай ПАНКОВ,
заслуженный юрист АРК.
Симферополь.
Наталья ПУПКОВА.