Один номер - на всю жизнь

28 Апрель 2018 1006
Номер за 16 апреля 1944-го, соединивший Симферополь и Кёнигсберг - Калининград.
Номер за 16 апреля 1944-го, соединивший Симферополь и Кёнигсберг - Калининград.

В годы Великой Отечественной наша газета, тогда называвшаяся «Красный Крым», стала, пожалуй, единственной из региональных, не прекращавшей выходить даже в годы оккупации родного края. Из Симферополя в Севастополь, потом в Керчь, на Кавказ перебирались журналисты. А читатели на полуострове, на фронте, в эвакуации радовались, если удавалось получить газету с родным названием «Красный Крым».

Возвращение домой

На оккупированный фашистами полуостров газету, четвертушка нынешнего размера, доставляли с Кавказа самолёты - на партизанские базы, а иногда просто разбрасывали над полями. В тыл и на фронт она попадала уже после освобождения Крыма: солдаты пересылали заметки родным, а местные жители отправляли бойцам посылки с нехитрыми подарками, перекладывая их листками «Красного Крыма». Сотрудники наши сменялись, уходили на фронт, погибали. Постоянно с газетой из довоенного коллектива был только замредактора Абрам Райчук. Даже редактор Евгений Степанов был лишь до лета 1943-го - потом вернулся с Кавказа на полуостров, в партизанскую бригаду, став её комиссаром и начав вместе с Эммануилом Грабовецким, Всеволодом Лаганбашевым и Александром Стогнием выпускать газету «За Советский Крым» - частичку нынешней «Крымской правды», нашу «лесную редакцию». В лесу наши коллеги выпускали в разное время и газету «Крымский партизан» (Георгий Кокушинский и Ефим Певзнер в Бахчисарайском партизанском отряде), и «Крымскую правду» (Андрей Казанцев и Михаил Сохань в 10-м Ялтинском отряде).
Домой, в Симферополь, «Красный Крым» вернулся вместе с освободителями в 1944-м. «Уже ночь, - писал ответственный редактор Евгений Степанов. - Я готовлю первый номер газеты в освобождённом городе. И хотя гитлеровцы в эту ночь предприняли бешеную бомбёжку города, газета вышла, ведь её так ждали крымчане». Готовил он тогда специальный выпуск (ещё меньше четвертушки нынешнего листа), который 14 апреля сообщил читателям оперативную сводку Советского информбюро с такими долгожданными вестями об освобождении Симферополя, Феодосии, Евпатории и ещё множества населённых пунктов полуострова. И приказ №1 по Симферопольскому гарнизону, подписанный командиром Северного соединения партизанских отрядов Крыма Петром Ямпольским, комиссаром Николаем Луговым, опубликовал: «Сегодня, 13 апреля 1944 г., крымские партизанские отряды Северного соединения вступили в Симферополь. Охрана революционного порядка в городе осуществляется партизанами».

Храня у сердца

А первый полноценный номер, правда, всего один лист, появился 16 апреля - он хранится в редакции. Номер и грустный. 15 апреля умер после тяжёлого ранения командующий 1-м Украинским фронтом Николай Ватутин. «Государство потеряло одного из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны», - публикует газета сообщение Совнаркома, Наркомата обороны страны и ЦК ВКП (б). И заметки
И. Сорокина, С. Шевченко о фашистском концлагере в сов­хозе «Красный»: «Кровь товарищей требует мщения, ни один гитлеровец не уйдёт безнаказанно с нашей священной земли!».
И радостный номер: «Советские войска в Крыму стремительно продвигаются вперёд. Завершается полная ликвидация вражеских сил на нашем полуострове. В городах и сёлах восстанавливается советская власть, трудящиеся поздравляют друг друга с победой и берутся за восстановление разрушенного народного хозяйства». Номер, хранящийся в редакции, дорог не только тем, что это память о войне, история газеты - это и личная боль одной из наших читательниц. Увы, мы не знаем её имя, да и нет, наверное, той женщины в живых. Ведь когда в восьмидесятых она принесла газету, ей было уже много лет. Но сохранилась история: сын читательницы в составе 4-го Украинского фронта освобождал родной Крым, погиб в боях за Севастополь. В кармане его гимнастёрки, пробитой осколком вражеского снаряда, товарищи нашли письмо маме и листок «Красного Крыма» за 16 апреля 1944-го. Что заинтересовало в нём солдата? Весть о концлагере, слова о восстановлении предприятий и скором окончательном разгроме врага на полуострове? Может, хотел переслать газету маме, находившейся с заводом в эвакуации? Теперь уже не узнаешь. Ту газету и последнее письмо она получила, вернувшись на полуостров, - переслали друзья погибшего, и долгие годы хранила четвертушку газетного листа, перечитывая каждый вечер заметки, которые перед смертью читал единственный сын.

Дошёл до Кёнигсберга

В канун годовщины освобождения Симферополя снимок номера за 16 апреля 1944-го прислали нам… из Калининграда.
- Номер за 16 апреля, не сомневайтесь, просто порвалась газета со временем: она ведь столько прошла в те годы, - написала Елена Морквина. - Этот номер - привет от моего новорождённого отца его отцу, моему дедушке. Дедушка Валерий Мефодьевич и бабушка Зинаида Антоновна познакомились в партизанском отряде. Война - войной, но молодость взяла своё: полюбили друг друга, поженились с разрешения командира, комиссар отряда регистрировал брак. Когда освободили их родной Симферополь, дедушка ушёл с Красной Армией. Освобождал другие крымские населённые пункты. А в городе осталась беременная жена - через два месяца ждали первенца. Но родился он через два дня после ухода будущего отца, семимесячным. Будущая мама узнала: её родные казнены фашистами за то, что она была партизанкой. Нашёлся предатель, сообщивший врагам об этом. На улице Севастопольской их повесили, с табличкой на груди: «Вырастили партизанское отродье».
Валерий Мефодьевич о рождении сына узнал через неделю - хоть и был неподалёку, под Севастополем, но вырваться не мог - признали бы дезертиром, а он этого не желал, рвался служить Родине. Переживал, почему нет письма от жены, а потом получил весточку от её соседки тёти Маши: что, мол, в Советской больнице (ныне территория больницы имени Семашко. - Ред.) Зиночка, привет передаёт, мальчика родила, кроху, выхаживают их, но всё будет в порядке, ведь уже мир в Симферополе. И номер нашей газеты тоже соседка молодому отцу переслала: это жена просила, она очень слабая была, не до писем, но сказала, пусть число рождения сына всегда с отцом будет, хранит его.
- А ещё бабушка рассказывала, что очень понравились ей в том номере стихи «Здравствуй, земля наша - солнечный Крым! Здравствуй, страдалец наш!» (их автор - Вениамин Гоффеншефер, майор, служивший в газете 51-й армии «Сын Отечества», часть редакции в которой сформирована и из наших коллег. - Ред.). Ведь они сами пережили все эти страдания за счастье солнечного Крыма. И малыша, и его маму выходили - спасибо врачам, нянечкам и той соседке тёте Маше, что не бросила, помогала, каждое утро за десяток километров ходила для них за свежим козьим молоком.
Газета же вместе с красноармейцем Валерием продолжала победный путь. Когда освободили Севастополь, молодого отца отпустили на сутки домой, смог обнять жену, сынишку увидеть. Потом снова на фронт, в комсомольском билете лежал сложенный листок «Красного Крыма» за 16 апреля 1944-го. Первый год сынишки и Победу крымчанин встретил в госпитале в Кёнигсберге, нынешнем Калининграде, который освобождал от фашистов. Волею судьбы в этом городе через много лет поселился и его сын Дима. Дмитрий Валерьевич, мальчишка, рождённый через три дня после освобождения Симферополя, окончил Нахимовское училище и был направлен служить на Балтику. Когда уезжал, родители передали ему газетный номер, ставший семейным талисманом, - чтобы и его хранил.
Вот такой историей поделилась читательница. А какую роль в вашей судьбе сыграла «Крымская правда»? Ждём ваши письма.

Наталья ПУПКОВА.