Возрождение столицы

Симферопольский созидательный апрель 1944 года

21 Апрель 2018 1064
«Фашисты сильно разрушили Симферопольский железнодорожный узел: станционные здания превращены в развалины, приведены в негодность пути. Железнодорожники трудятся на восстановлении узла, не жалея сил, не считаясь со временем». Апрель 1944 года.
«Фашисты сильно разрушили Симферопольский железнодорожный узел: станционные здания превращены в развалины, приведены в негодность пути. Железнодорожники трудятся на восстановлении узла, не жалея сил, не считаясь со временем». Апрель 1944 года.

«Красный Крым», так до 1952 года называлась «Крымская правда», - единственная в Советском Союзе республиканская (областная) газета, не прекращавшая выходить в годы фашистской оккупации родного края в Великую Отечественную. Симферополь - Севастополь - Керчь - Кавказ - Симферополь - этот путь пришлось пройти нашим коллегам с 30 октября 1941-го по 13 апреля 1944-го. В оккупированный Крым газету доставляли на самолёте - в партизанский лес, иногда разбрасывали над населёнными пунктами. Вновь на полуостров, в Симферополь, «Красный Крым» вернулся 13 апреля 1944-го, вместе с Красной Армией.

«Уже ночь, - вспоминал Евгений Степанов, редактор газеты. - Я готовлю первый номер газеты в освобождённом городе. И хотя гитлеровцы в эту ночь предприняли бешеную бомбёжку, газета вышла. Утром 14 апреля 1944 года жители читали свежий номер. Он, как и все последующие, теперь был наполнен строками о возрождении: «Сейчас мы должны отдать все силы и знания общему делу - быстрее залечить раны войны». Жизнь возрождается в каждом населённом пункте: в Феодосии заработали баня, водопровод, хлебопекарня; отремонтирована первая очередь Керченского водопровода.
В Саках подготовлены к пуску электростанция и маслозавод; в колхозах Биюк-Онларского (Октябрьского) района начались полевые работы. В Ялте началось восстановление НИИ вина и виноградарства «Магарач» и разрушенных санаториев, открыто регулярное сообщение с Симферополем - 2 раза в сутки ходят приспособленные под автобусы грузовики.
Возрождается и главный город Крымской АССР - Симферополь. К вечеру первого дня освобождения заработали телефонная станция, радиоузел, почтовая контора: «С 18 апреля по 15 мая жители Симферополя отправили 735150 писем по всему Союзу, в город доставлено 292500 писем». «На второй день открылся кинотеатр «Спартак». Уже состоялось 10 сеансов, которые посетило более 6 тысяч человек. С большим интересом смотрели зрители кинофильмы «Суворов» и «Новые похождения бравого солдата Швейка». Неизгладимое впечатление оставил кинофильм «Битва за нашу Советскую Украину». Необычайное восхищение и радость вызвали показанные в фильме боевые действия Красной Армии, громом аплодисментов встречали появление на экране Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина». Писала газета и о том, что заработала городская библиотека: «Она будет работать ежедневно, с 8 часов утра до 3 часов дня, функционирует читальный зал. В первый день библиотеку посетило несколько десятков читателей. Среди них  - инженер-химик Н. Алексеев, военнослужащий К. Коркмазов и другие».
Фашисты нанесли большой урон промышленности города. До войны в Симферополе было 130 предприятий, артелей, мастерских. За годы оккупации разрушены мотороремонтный, авторемонтный заводы, машиностроительный имени Куйбышева, все три швейные фабрики, кожевенно-обувной комбинат, взорваны заводы «Трудовой Октябрь» и «Серп
и молот». После 13 апреля
1944-го «Красный Крым» писал: «С каждым днём множится число коммунальных предприятий, вступивших в строй после освобождения Симферополя от фашистских мерзавцев.
В городе уже открыты баня, прачечная, 8 парикмахерских, заработали 4 швейных и сапожных мастерских горпромкомбината. В ближайшие дни промкооперация открывает мастерские по починке одежды и обуви. Приводится в порядок гостиница, водопроводно-канализационная сеть и другие коммунальные предприятия. Уже третий день работает Симферопольский завод безалкогольных напитков. В городе открылись ларьки, торгующие газированной водой. Возрождённая городская табачная фабрика выпустила первые 12,7 кг высокосортного табака Дюбек, который передан в дар бойцам-освободителям. Артель «Технохим» начала выпуск хозяйственного мыла, восстанавливается завод имени Куйбышева, уже дано первое литьё».
- В оставшийся без электроэнергии Симферополь 8 мая прибыл энергопоезд мощностью 1200 кВт, - рассказала нам Татьяна СОБОЛЕВСКАЯ, старший научный сотрудник отдела использования информации документов Государственного архива Республики Крым. - Энергопоезд установили на территории кожевенно-обувного завода (район нынешней улицы Объездной), для чего анатровскую железнодорожную ветку освободили от трофейных вагонов. 2 июля энергопоезд стал подавать энергию, но работал с перебоями, всего по 8 часов в сутки. Вместо технически возможной подачи в сеть 500 - 600 кВт подавалось пока не выше 150-180 кВт, не хватало подстанций. До войны в городе было 84 трансформаторных подстанции с мощностью 7000 кВт, разрушенными оказались 20, на 15 разграблено оборудование; выведены из строя 44 километра сетей. За первые три месяца были восстановлены 23 трансформаторные подстанции, питавшие 100 абонентов.
А ещё через 11 дней после освобождения города началась учёба: «24 апреля вновь открываются двери школ для многочисленной детворы города, - писала наша газета. - Гитлеровцы разрушили много школьных зданий. Ряд школ они превратили в тюрьмы, где гибли сотни советских граждан. Фашистские мерзавцы систематически уничтожали наших учителей: убивали, морили голодом и непосильным, каторжным трудом».
- Перед войной в Симферополе было 39 школ, - рассказала архивист. - Оккупантами было совершенно разрушено 6 школ, остальные требовали ремонта. В апреле 1944-го занятия возобновились в 14 школах. Для детей, не обучавшихся в период оккупации, было создано 6 специальных школ для повторения пройденного. Летом при 6 школах были созданы детские оздоровительные площадки. Школьники активно помогали взрослым: в июле 700 учеников младших классов и 313 старшеклассников работали на уборке розы и других сельхозкультур.
К традиционному началу учебного года силами учителей, родителей, шефов были подготовлены 23 школы на 9376 учеников (5 средних, 10 неполных средних, 8 начальных школ). 1 сентября 1944 г. к занятиям приступили ученики начальных классов, 2 октября - вернувшиеся после сельхозработ ученики 5-10 классов. В учебных заведениях организовались пионерские и комсомольские коллективы, а в октябре во дворе школы №1 создан дом продлённого дня для семилеток - на 100 детей.
Воодушевлённые победами Красной Армии, крымчане подписываются на 3-й выпуск государственного военного зай­ма - за пять дней Крымская АССР собрала 22 миллиона рублей. И собирают деньги на танк «Крымский школьник», танковые колонны «Героический Севастополь», «Крымский партизан», авиаэскадрилью «Симферополец» - потом на полуостров придут телеграммы за трудовые патриотические почины: «С благодарностью Красной Армии и братским приветом. Иосиф Сталин». До Победы оставалось немного, и освобождённый Симферополь, весь Крым, приближали её уже трудовыми подвигами.

Наталья ПУПКОВА.