От намерений к инвестициям

18 Апрель 2018 756
ЯМЭФ привлечёт инвесторов в Крым.
ЯМЭФ привлечёт инвесторов в Крым. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Меньше чем через месяц в Крыму стартует Ялтинский международный экономический форум, который наравне с госкорпорацией по развитию и Свободной экономической зоной стал одним из наиболее действенных инструментов по привлечению инвесторов в регион.

Ежегодно сюда приезжают тысячи видных политиков и предпринимателей со всего мира, чтобы представить свои проекты, наладить торговые отношения и ещё раз продемонстрировать, что далеко не все в Европе поддерживают санкционную политику Брюсселя.
И с каждым годом таких активистов становится всё больше. Если в первый год на форум приехало всего 600 человек, то к третьему - уже свыше двух тысяч. В этот раз ожидается не меньше 3 тысяч участников из 60 стран, включая действующих премьер-министров, европарламентариев, депутатов национальных парламентов и крупных бизнесменов со всех континентов.
Внимание к форуму со стороны большой четвёрки бизнес-объединений России, администрации президента и правительства страны также возводят Крым на высокий информационный пьедестал и позволяет привлекать инвестиции на полуостров.
Всего за три года форум принёс Крыму около 75 соглашений на реализацию проектов и больше 170 млрд. рублей инвестиций в самые разные секторы экономики - от традиционных для региона сельского хозяйства, виноградарства и туризма до строительства и лёгкой промышленности.
Каждый из этих проектов позволил внедрить в регион лучшие международные и межрегиональные практики, перенять опыт и человеческий капитал. Словом, действует как эффект домино, подталкивая развитие смежных отраслей и выводит экономику на более динамичные темпы развития.
Скажем, в сельском хозяйстве привлечённые инвестиции и различные формы господдержки позволили фактически провести техническое перевооружение на производствах, благодаря чему Крым удвоил площади виноградников, полностью обеспечил себя мясом птицы, а также увеличил экспорт зерна до 654 тонн и стал первым регионом России по динамике посевных площадей.
В условиях разгоревшейся торговой войны между США и Китаем это даёт крымским аграриям и виноделам реальный шанс занять опустевшую нишу на рынке Поднебесной, а также наладить новые производства, например, сои. Но за неимением опыта в выращивании этой культуры понадобится помощь краснодарских или дальневосточных коллег, которые выпускают на рынок до 60% всей отечественной сои.
Или вспомнить другой проект - новый аэровокзал в Симферополе. С открытия своих дверей в мае этого года он сможет принимать до 60 человек в минуту. Когда поток туристов вырастет до таких объёмов, прибывших на полуостров нужно будет где-то размещать.
И хотя сегодня на полуострове работают больше 700 санаториев, отелей, гостевых домов и хостелов, этого явно недостаточно. К тому же больше половины всех объектов размещения находятся в тени, а крупных, узнаваемых отелей под российским брендом, таких, как «Азимут», «Амакс» или «Гелиопарк», в регионе практически нет.
Впрочем, нельзя сказать, что титаны гостеприимства не готовы заходить на крымский рынок. Несмотря на угрозы попасть под санкции, бельгийские, ирландские и австрийские бизнесмены уже озвучивают «отложенные»
на строительство гостиниц в Крыму многомиллиардные суммы.
Не отстают от них и оте­чественные застройщики, что неудивительно, ведь даже по российским меркам здесь объективно не хватает жилья: на одного крымчанина приходится на 10 кв. метров меньше, чем в среднем по стране.
Учитывая, что президент поставил задачу увеличить ежегодные объёмы строительства жилья с 80 до 120 млн. кв. метров, Крым мог бы стать одним из реперных регионов в достижении этой амбициозной цели. Однако без привлечения на местный рынок опытных игроков, которые не один год удерживают планку лидера по вводу жилья, это сделать вряд ли удастся. В первую очередь речь идёт о застройщиках из Московской области, Краснодарского края и Санкт-Петербурга.
Но чтобы перейти от слов к вложениям мало просто показать инвестиционный потенциал. Бизнес идёт туда, где ему комфортно работать. Созданные в регионе условия, в том числе разработанный механизм «ухода от санкций» наглядно говорит об открытости местных властей к сотрудничеству и широкой международной кооперации.
И тем не менее Крым ещё не вышел на объёмы инвестиций, сравнимые с тем же Монако, а значит, необходимо и дальше совершенствовать условия ведения бизнеса: снижать административные барьеры, развивать инфраструктуру поддержки и сопровождения новых производств, что заметно простимулирует крупный отечественный бизнес, который не столько боится санкций, сколько не хочет выходить из «зоны комфорта» своего региона.
Впрочем, в условиях жёстких торговых войн, которые сейчас разгораются по всему миру, комфортная бизнес-среда Крыма может стать гаванью для международных инвестиций, но порт для них должен быть подготовлен уже сейчас.

 

Александр СЕРГЕЕВ.