Молодняк зовут на службу

Военным комиссариатам России - 100 лет

17 Апрель 2018 1028
Допризывники Симферопольского района, 19 июня 1941-го, «Красный Крым».
Допризывники Симферопольского района, 19 июня 1941-го, «Красный Крым».

Более двух тысяч жителей республики отправятся в армию этой весной, в наши дни их называют призывниками, а раньше - молодняк. Военные комиссариаты России отметили столетие.

Через два месяца

Они на два с небольшим месяца моложе Рабоче-Крестьянской Красной Армии: декрет Совнаркома о её создании появился 28 января (по новому стилю) 1918-го, а об учреждении комиссариатов по военным делам - 8 апреля. Почему не сразу - остаётся только предполагать: возможно, власти молодой советской республики надеялись на сознательность. Изначально ведь в армию шли добровольно: декрет предусматривал, что это будут «мужчины не моложе 18 лет, срок службы не менее 6 месяцев». Оружие предписывалось «доверять только наиболее стойким и преданным рабочим, крестьянам и солдатам». Но добровольцев было мало, решили организовать мобилизационную работу, тем более что вооружённые силы формировали не только «до победы мировой революции».
Сотрудникам 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных
(в наше время их называют городскими) и 7 тысяч волостных (районных) комиссариатов по военным делам РСФСР предписывалось вести учёт военнообязанных, призывать, обучать и «повсеместно агитировать». Шла братоубийственная война, годы выпали неурожайные, число добровольцев в Красную Армию, как, впрочем, и в Белую гвардию, вновь уменьшилось. Стали набирать принудительно, а срок службы в РККА увеличили до года.
К окончанию Гражданской вой­ны Красная Армия вырастила первое поколение героев, для которых защищать Родину стало делом чести. Служить теперь шли охотно, а в 1922-м и вовсе установлена «обязательная воинская повинность для мужчин в 20-летнем возрасте (с 1924-го года - 21 год). Срок службы в пехоте и артиллерии - 1,5 года (с 1924 - 2 года); в воздушном флоте - 3,5 года (3 года); в военно-морском - 4,5 года
(4 года). И льготы по призыву с 1925 года установили с учётом семейного положения или до конца обучения, а через пять лет начали давать отсрочку и по религиозным убеждениям.

Крымский - в Мелитополе

- В Крыму военкоматы появились спустя год после общероссийского декрета, - рассказала нам Надежда АЛЁШИНА, главный археограф Государственного архива РК, представляя выставку к юбилею армии. - Правда, военно-революционные комиссариаты (ВРК) были и в 1917-м (в Севастополе), и в первые месяцы 1918-го, к примеру, в созданной 19 марта Советской Социалистической Республике Таврида появился Народный комиссариат по военным делам, но учётом военнообязанных они не занимались. Хотя мобилизацию организовывали - добровольную. В Госархиве сохранился приказ Бахчисарайского ВРК: «Все солдаты технического оружия - сапёры, инженеры, телеграфисты, шофёры и т. д., а также и бывшие офицеры этого же рода оружия, проживающие в пределах Бахчисарайского района, должны явиться. Мобилизации подлежат вышеупомянутые лица, способные носить оружие». Приходили, конечно, не все: от войны устали и новую власть вначале поддерживали неохотно. Сил же отслеживать военнообязанных у комиссий не было, да и времени - тоже. К 1 мая Республика Таврида перестала существовать - полуостров заняли белогвардейцы и иностранные интервенты.
Но Советы знали: вернутся 22 марта 1919-го появился Таврический губернский комиссариат по военным делам. Первоначально возглавить его должен был Григорий Зусманович
(в годы Великой Отечественной - генерал-майор, участник обороны Киева, битвы под Харьковом, погибший в концлагере), но он стал командиром дивизии на Южном фронте. Во главе Таврического губвоенкома с 31 марта стал прибывший из Москвы Филиппов (увы, имя выяснить не удалось). Крым был ещё белогвардейским, поэтому военкомат расположился в Мелитополе.
На выставке в госархиве представлен и приказ губвоенкома от 5 апреля 1919-го: «Под геройским натиском Красной Армии пал Перекоп. Ворота в Крым открыты. Белые бегут к Симферополю и Евпатории. Спешно предписываю тов. Рогову, которого назначаю Перекопским уездным комиссаром по военным делам, организовать управление комиссариата». И приступить к формированию рот «при двух пулемётах» для нужд Перекопского, Евпаторийского и Симферопольского уездных военных комиссариатов. 11 апреля, через два дня после освобождения Симферополя от белогвардейцев, на Феодосийской улице, в бывшем доходном доме винодела Георгия Христофорова (проспект Победы,1/улица Киевская,75), разместился уездный военкомат. Всего к 1 мая в Крыму появились 6 уездных и 32 волостных комиссариата «для обороны страны и организации народной Красной Армии». Впрочем, «оборонять» сами служащие смогли бы с трудом: оружия не хватало, в Ялте, например, на 175 сотрудников было 36 винтовок и почти 3 тысячи патронов.
Ровно 99 лет назад в Симферополь перебрался из Мелитополя и губернский военкомат, разместившийся на улице Александра Невского, 15. Просуществовал он до 18 мая, ликвидирован приказом Реввоенсовета Крымской ССР (хотя уездные и волостные работали до июня) - белогвардейцы наступали.
16 ноября 1920 года Михаил Фрунзе телеграфировал Владимиру Ленину: «Нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован». Крым стал советским, а в Симферополе в это время «начальник дивизии коммунаров» Михаил Карпов формировал уездный комиссариат по военным делам, на несколько дней он даже стал «временно назначенным» губвоенкомом (с 22 ноября - Андрей Антипов).

«Прошу зачислить…»

«Допризывники Симферопольского района, показавшие наилучшие результаты по стрельбе из малокалиберной винтовки, товарищи Бузин, Майер, Игнатов и командир-инструктор военного обучения товарищ Синица просматривают мишени». 19 июня 1941-го «Красный Крым», так тогда называлась наша газета, опубликовал снимок Эммануила Бендицкого о работе военкомата в межпризывной период. Спустя четыре дня газета уже публиковала иные сводки из военкоматов: о тысячах заявлений с просьбой направить добровольцем на фронт.
- Военкомат Крымской АССР возглавлял тогда Григорий Баранов, - продолжает архивист. - В день начала Великой Отечественной сотрудники военкоматов были подняты по тревоге и уже к началу следующего дня начали мобилизацию военнообязанных, с 1905 по 1918 годы рождения, и добровольцев. Одновременно организовывали ускоренное обучение по программе «Ворошиловский стрелок» и курсы медсестёр. Да и сотрудники военкоматов ушли на фронт, многие не вернулись с войны…
В октябре 1943-го, когда наши войска готовились к освобождению полуострова от фашистов, в селе Куйбышевское Запорожской области Фёдор Павленко возглавил воссозданный военный комиссариат Крымской АССР. По мере освобождения они возвращались в города и районы. Главный комиссариат автономии прибыл в Симферополь 5 мая 1944-го, и началась работа по мобилизации - до Победы оставался ещё год. Впрочем, не только призывом и подготовкой занимались тогда военкоматы, но и контролировали разминирование городов и районов.
Военкомату молодой Рес­публики Крым, в составе которого 18 отделов военного комиссариата по муниципальным образованиям, в марте исполнилось 4 года, но вековые традиции службы здесь чтят и помнят.

В тему

В этот раз около 700 призывников, по словам военного комиссара РК Олега Ермилова, отправятся служить на материковую часть страны - в Ростовскую область, Краснодарский край и Подмосковье. А, к примеру, в ноябре 1925-го их отправляли служить в Винницу. «Красный Крым» писал о проводах новобранцев 1903 года рождения в Красную Армию: «Представитель Н-ской дивизии товарищ Саланик, выступая на митинге, рассказал об истории Железной, ныне Ульяновской дивизии, на пополнение которой едут симферопольские призывники». Дивизия была сформирована в 1918-м из добровольцев Самары, Симбирска и Сенгилея, к началу Великой Отечественной она называлась 24-я стрелковая Самаро-Ульяновская трижды Краснознамённая Железная дивизия.

Наталья ПУПКОВА.