Кто участвует в гонке за лидером

Несколько слов о соперниках Владимира Путина

15 Март 2018 785

О предвыборном раскладе в нынешней президентской кампании мы уже неоднократно рассказывали. Особых чудес эксперты не ждут, однако в распределении мест со второго по последнее сюрпризы вполне могут быть. Поэтому стоит присмотреться внимательнее к соперникам действующего президента и Верховного главнокомандующего. Но как бы там ни было, главным арбитром в этой гонке за лидером станет избиратель.

Наибольший интерес, благодаря сопровождающим его кампанию скандалам, представляет кандидат от КПРФ Павел Грудинин. Несмотря на агрессивную «раскрутку» (в том числе - с применением «майданных» технологий), эксперты оценивают его шансы весьма скептически. Перечислять все претензии к кандидату нет ни смысла, ни физической возможности, потому что их неприлично много.
«Откуда появился Грудинин? Это плод деградации КПРФ. Партия давно утратила коммунистические идеалы и превратилась в коммерческое предприятие. Занимается торговлей местами. Достаточно вспомнить, как Зюганов продавал места Ходорковскому в 2003 году в Госдуму, так же продаёт криминальным элементам и бизнесменам по всей стране. Вспомним Вороненкова. Теперь добрался до того, что продал место олигарху даже на пост кандидата в президенты. Зюганов боялся проиграть Жириновскому, искал того, кто пойдёт вместо него и может заплатить за выборную кампанию, - считает политолог, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев. - Грудинин не хочет в президенты, пошёл он для того, чтобы защитить свой бизнес, Грудинин мог потерять свободу и потерять свои доходы, заграничную недвижимость и счета, боялся, что за ним придут налоговики. Поэтому Грудинин нашёл себе «крышу» в виде КПРФ, Зюганова, Ходорковского, американского правительства, азербайджанских и бывших российских олигархов, у всех антипутинских сил. Сейчас он пытается договориться о том, чтоб его прекратили уголовно преследовать, и он готов свернуть свою кампанию в обмен на пост губернатора Подмосковья. Кремль на этот шантаж не идёт». Оставим эту версию на совести уважаемого эксперта. Но интересно, что «красный» (по крайней мере, формально) кандидат почти с самого начала кампании оказался в поле зрения «несистемной оппозиции» и её зарубежных хозяев. Будет ли эта фигура разыгрываться в очередной версии «майдана», пока не вполне ясно, но медиа-подготовка к оспариванию результатов выборов ведётся достаточно открыто и по знакомым схемам (включая «расчеловечивание» оппонентов путём присвоения им уничижительных прозвищ, начатое практически со старта). Ряд СМИ уже обнаружил не только медийные, но и финансовые связи «директора совхоза» (в действительности – владельца ЗАО, значительную часть доходов получающего не от сельхозпроизводства, а от аренды «золотой» подмосковной земли) с Михаилом Ходорковским (об этом сообщает, например, Life). При том, что явного криминала в скандалах, связанных с зарубежными активами «красного микроолигарха» Центризбирком не усматривает, сами эти скандалы подогреваются болезненной реакцией Грудинина и его команды на упоминания о «наследии 90-х» в его биографии. Очевидно, что в большой политике Грудинин - новичок, не научившийся «держать удар». Это хорошо заметно не только по его нервной реакции на «неудобные» вопросы журналистов, но и противоречивым заявлениям, свидетельствующим о нетвёрдом знании собственной же программы, а также неготовности участвовать в теледебатах.
Впрочем, сами по себе публичные дебаты, заимствованные из американской политической шоу-культуры, на исход выборной гонки решающего влияния не оказывают. Хотя умение держаться на публике, безусловно, важно, российский избиратель (как уже неоднократно показывали выборы) оценивает политиков всё-таки не по уровню актёрского мастерства.
«Дерзну предсказать судьбу будущих наших дебатов. На них ничего особенного такого не произойдёт. Может быть, за исключением каких-то отдельных провокаций, специально срежиссированных, - прогнозирует Олег Матвейчев. - Никак они на наше волеизъявление не повлияют, а победителями практически на всех дебатах будут Жириновский и Собчак: профессиональные ведущие, профессиональные медиа-персоны, профессиональные артисты разговорного жанра.
И их «баттл» в эфире «России-1» логичнее назвать склокой. Те, кто хочет посмотреть именно на них, получили такую прекрасную возможность».
От себя заметим, что «драйва» и «хайпа» дебатам добавляет известный телегладиатор Максим Шевченко, которого Грудинин выставил на медийные бои вместо себя.
Заметно постаревший политический тяжеловес Владимир Жириновский на этих выборах будет соперничать с Грудининым за второе место. В том, кто в итоге придёт вторым, пожалуй, и состоит главная интрига нынешней кампании. Сам Владимир Вольфович в представлениях не нуждается, а в меру гротескные проявления его яркой индивидуальности телезрители имеют возможность наблюдать довольно давно и достаточно регулярно.
Опозорившаяся своим перформансом с попыткой получить разрешение на посещение Крыма в Киеве и получившая в ответ от «цеевропейцев» обвинение в «политической шизофрении» и внесение в базу запрещённого в РФ сайта «Миротворец» Ксения Собчак работает на том же скудном электоральном поле «пятой колонны», что и вечный оппозиционер Григорий Явлинский, также выступающий за возвращение Крыма киевской хунте. По мнению аналитиков, Григорию Алексеевичу предстоит подобрать тех «белоленточных», кого слишком сильно тошнит от звезды «Дома-2». За свою долгую и нудную политическую карьеру лидер «Яблока» успел подрастерять и электорат, и сторонников. Юрий Болдырев, фамилия которого в своё время дала букву «Б» в названии партии (Явлинский-Болдырев-Лукин) после большого перерыва вернулся в политику уже в качестве «левого» - в 2012 году был доверенным лицом Геннадия Зюганова, а в нынешней кампании работает в команде Грудинина. А проигравший парламентские выборы от партии «Яблоко» Дмитрий Гудков заявил о прекращении сотрудничества с партией, поскольку не был включён в список доверенных лиц Явлинского из-за фотографий с Ксенией Собчак. Косвенно это говорит о том, в каком порядке они сами себя располагают.
Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель российско-китайского комитета мира, дружбы и развития, председатель Совета «Российского Союза виноградарей и виноделов», председатель «Партии Роста» Борис Титов предлагает избирателю умеренно либеральную оппозицию «с человеческим лицом» и программой реформ «Столыпинского клуба». «Честно говоря, мы участвуем в этих выборах, такие дискуссии идут, заранее зная результат. Потому что сегодня у Путина огромное преимущество перед всеми нами. Мы видим главный смысл и участвуем в них, потому что решается вопрос: какова будет Россия после выборов и, прежде всего, экономика России после выборов», - цитирует РИА Новости его высказывание в ходе дебатов. Как минимум отчасти эта позиция объясняет прагматично-экономное отношение Титова к предвыборной кампании.
Лидеру партии «Коммунисты России» Максиму Сурайкину, недавно посетившему Киев и Одессу с целью поддержать тамошних коммунистов, и также выступающему с левых позиций лидеру «Российского Общенародного Союза» Сергею Бабурину предстоит попытаться собрать голоса тех разочарованных коммунистов, кому не по душе «коммерческий проект» КПРФ. Насколько им это удастся, гадать не будем, но речь идёт лишь о том, в каком порядке фамилии Титов, Сурайкин и Бабурин расположатся в конце списка.
А кому отдаст свои голоса большинство крымских избирателей, мы хоть и знаем, но не скажем. Не только следуя демократической процедуре, но и потому что ни в каких подсказках наши доказавшие 4 года назад свою политическую зрелость сограждане точно не нуждаются.

Сергей Бабурин.

Павел Грудинин.

Владимир Жириновский.

Ксения Собчак.

Максим Сурайкин.

Борис Титов.

Григорий Явлинский.

Николай ФИЛИППОВ.