Защитники, правители, творцы

Женщины в судьбе полуострова

6 Март 2018 2119

Женщина - в этом слове много значений! Мама и дочь, бабушка и сестра, труженица, защитница, созидательница, повар, дворник, врач, учитель, космонавт, водитель, продавец, спорт­смен, министр, журналист, художник… Нет в мире дела, которое не под силу представительницам прекрасного пола, а история знает много их славных имён. В канун праздника вспомним о женщинах в судьбе полуострова. Конечно, не обо всех - их ведь миллиарды за непрекращающуюся историю Крыма. Даже сейчас, по статистике, женщин на полуострове да и во всей России больше, и у каждой - своя роль.

Царица и императрица

Так сложилось, что руководители Крыма, губернии ли, области, республики, - сплошь мужчины. И только один раз, когда до нашей эры существовало на территории полуострова Боспорское царство, была во главе женщина - Динамия. Внучка Понтийского правителя Митридата VI Евпатора, дочь Боспорского правителя Фарнака, царский титул она носила не просто как жена царя настоящего или мать будущего, а примерно с 20 по 12 годы до нашей эры руководила государством, сумев сохранить его в унаследованных от отца границах. И даже монеты выпустила - золотые боспорские статеры со своим портретом и надписью: «Царица Динамия».
Монеты со своим портретом и надписью «Б М ЕКАТЕРИНА II IМП И САМОД ВСЕРОСС» (Божьей милостью Екатерина II Императрица и Самодержица Всероссийская) выпускала в XVIII веке уже нашей эры женщина, заслугами которой Крым в 1783 году впервые был принят «под державу Российскую». Екатерина всем сердцем полюбила Россию, куда впервые приехала в 15 лет, чтобы вступить в брак с наследником российского престола, будущим императором Петром III. Став императрицей Всероссийской, с 1762 года делала всё, чтобы укрепить государство, расширить его границы и, по словам князя Григория Потёмкина, «возвысить славу России». Во имя этого, подводя итог вековой борьбы России, в том числе и в русско-турецких войнах, за право быть Черноморской державой, 19 апреля 1783 года императрица издала манифест, в котором жителям полуострова обещано «свято и непоколебимо охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру».

Зоя, Зоя, Валя

В истории полуострова было немало войн - и женщин среди защитников, освободителей Крыма тоже немало. Пожалуй, одна из первых защитниц родного города, о которой известно сейчас, - Гикия из древнего Херсонеса. А ещё Даша Севастопольская и Мария Байда, Нина Онилова и Людмила Павличенко, Мария Октябрьская и Алиме Абденанова, Александра Перегонец и Александра Волошинова, Евгения Боронаева и Вера Белик, Галина Петрова и Александра Андреева, Маргарита Еригова и Евгения Лазарева, Валентина Козина и Вера Золотова, Надя Лисанова и Женя Дергюгина, Екатерина Шрамко и Мария Батракова, Ольга Шевченко и Надежда Усова… Список героинь, особенно Великой Отечественной, можно продолжать долго.
Две Зои Симферопольских - Жильцова и Рухадзе. Одной навеки 19, другой - 27. Они отдали жизни за Крым. Руководитель второй диверсионной группы молодых симферопольских подпольщиков Зоя Жильцова к началу Великой Отечественной уже работала на заводе - пошла туда после семилетки, в 14 лет, когда умерла мама. Отец, комиссар, погиб ещё в Гражданскую. Когда одноклассники из 14-й школы создали подпольную комсомольскую организацию, чтобы бороться с фашистами, сразу вступила в неё. Как радовалась девушка, когда с Володей Боронаевым они устроили «салют» в честь годовщины Октябрьской революции, подорвав недалеко от города фашистский эшелон. Отказаться от борьбы за Родину девушку не заставила даже болезнь сердца. Её не успели в марте 1944-го переправить к партизанам, откуда, может быть, удалось бы добраться до госпиталя на Большой земле. Друзья донесли только до кромки леса - сердце Зои не выдержало. Где теперь тот давно заросший холмик на опушке...
В молодёжной подпольной организации была и Зоя Рухадзе, к началу войны окончившая планово-экономический техникум и работавшая в Симферопольском горисполкоме. Распространяла листовки, от руки переписывая сводки Сов­информбюро, услышанные по приёмнику, собранному Николаем Долетовым. Потом устроилась рабочей в ресторан, что помогало ей, прекрасно знавшей немецкий язык, подслушивая разговоры фашистов, передавать информацию друзьям. И в диверсионных заданиях участвовала. После одного из них - подрыва  фашистского оружейного склада 10 марта 1944-го - её арестовали гестаповцы. В застенках тюрьмы на улице Студенческой жестоко пытали, сломали обе руки, выкололи глаза, отрезали нос, вырвали волосы. Превозмогая страшную боль, девушка произнесла: «Меня убьёте, но я ничего не скажу, а вам скоро конец». Она не выдала никого. Ещё живую фашисты бросили её в колодец в Дубках. Посмертно Зоя награждена медалью «За отвагу», похоронена на кладбище за центральным рынком города.
В боях за Севастополь 9 мая 1944-го погибла 20-летняя танкист Валя Бархатова, радист-пулемётчик «Т-34» командира бригады Михаила Хромченко. За день до гибели девушка писала маме и брату в Омскую область: «Пишу в танке. Над головой пролетают снаряды - это артиллерия наша бьёт по фашистам. В воздухе полно авиации: штурмовики проносятся над землёй, вьются «ястребки». Началась работа! Правда, противник огрызается, но мы Севастополь возьмём!» Она лишь окончила школу, когда началась война, рвалась на фронт, как старшие братья, но только через год девушку зачисли на  курсы механиков-водителей танка. Боевое крещение она приняла под Сталинградом, а за крымские бои получила сразу две награды: в ноябре 1943-го - орден Красной Звезды, в мае 1944-го - орден Отечественной войны (посмертно). «В период боевых действий по освобождению Крыма проявила отвагу и мужество. Несколько раз ходила в атаку, отбивая контратаки противника под Севастополем, расстреливала гитлеровцев из пулемёта, уничтожила до 20 вражеских солдат и офицеров, подавила огневую точку. Несмотря на трудные условия работы, по рации точно в срок передавала боевые приказы». Валя погибла вместе с экипажем, когда танк подорвался на фашистском фугасе.

Скульптор и виноградарь

Наш полуостров знаменит и тружениками, творцами. Врачи Полина Михайленко, Маргарита Воронцова и Зинаида Потапова, колхозницы-стахановки Аджире Сеит Эминова и Пемпе Акимова, мотальщица Зебиде Гази, вышивальщица Вера Роик, артистки Тамара Шулга, Анна Мухитдинова, композитор Маиса Гурджи, учёные и преподаватели Евдокия Скрыпник, Вера Некрасова-Попова, Элла Соломонник, Белла Трахтенберг - список вновь будет бесконечным.
В 1937-м на Всемирной выставке в Париже советский павильон украсила 24-метровая скульптура «Рабочий и колхозница». Сейчас она, ставшая символом киностудии «Мосфильм», установлена на ВДНХ, а автор монумента - Вера Мухина, народный художник СССР, лауреат пяти Сталинских премий. Первые уроки рисунка и живописи получила в Крыму, в Феодосии, куда двухлетнюю девочку привёз отец после смерти мамы. Потом училась в Москве, Париже. Во время Первой мировой войны работала сестрой милосердия в военном госпитале. Автор многих памятников, в том числе Петру Чайковскому, Максиму Горькому, кроме монументальной скульптуры, занималась декоративной, художественным стеклом. Именно она придумала пивные кружки и гранёный стакан, для которого Вера Игнатьевна высчитывала грани, чтобы он был устойчивее. В 1991-м в Феодосии по инициативе Степана Малышева и Виталия Краснера появился музей скульптора.
С Феодосией связано и имя Марии Брынцевой - почётного гражданина города, виноградаря, дважды Героя Социалистического Труда. Она родом из Отуз (Щебетовки), работать на виноградниках начала с 11 лет. В годы Великой Отечественной фашисты расстреляли её мужа, связного партизанского отряда. Она одна подняла шестерых детей - седьмым для Марии Александровны всегда был виноград. Осенью 1944-го в только что освобождённом Крыму под Щебетовкой создали будущий совхоз «Коктебель», которому достались разбросанные по долине почти умершие довоенные виноградники. Она обязалась выходить гектар, шесть с лишним тысяч кустов. Обещание выполнила, стала звеньевой, потом бригадиром совхоза. Когда в 1949-м наградили первой Золотой Звездой Героя Социалистического Труда, урожай с гектара был 114,3 центнера, в 1958-м - вторая награда, а урожай уже свыше 170 центнеров с гектара. Неоднократно была и участницей, медалистом Выставки достижений народного хозяйства.
Они из разных эпох, разные по возрасту и положению, но каждая жизнью, свершениями вошла в историю полуострова, доказав, что женщинам по силам всё, их руки - умелые, а сердца - любящие и родных, и Родину.

Наталья ПУПКОВА.