Все дороги ведут к радио «Крым Точка»

4 Март 2018 892
Корреспондент радио «Крым Точка» Юлия Иович.
Корреспондент радио «Крым Точка» Юлия Иович.

Главный инструмент радиоведущего - голос и умение искусно пользоваться интонациями. В этом сотрудники радио «Крым Точка», безусловно, преуспели! 4 марта 2015 года крымчане впервые услышали из своих домашних радиоприёмников позывные радиостанции «Крым Точка» вместо привычного десятилетиями: «с вами радио «Крым»…. Именно тогда, 3 года назад, «на плечах гиганта» с более чем 80-летней славной историей возникла новая - российская «творческая единица».

Старейшее проводное радио страны

По данным Государственного архива РК, «… в Крыму радиовещание организовано в 1930 году. Первая передача была проведена 1 мая, а регулярно радиовещание стало осуществляться примерно с июня 1930 года. С тех пор оно прерывало своё вещание только в период оккупации Крыма немецкими войсками. С первых дней после освобождения Симферополя Крымское радио возобновило своё вещание. Восстанавливались разрушенные передатчики, формировалась сеть проводного вещания по всему полуострову, расширялся штат творческих работников. На полуострове шёл активный процесс развития радиовещания».
В эти же годы начинает формироваться обширная фонотека радио «Крым». Сейчас она насчитывает более 10 тысяч произведений классической, популярной, этнической музыки.
- Фонды крымского радио поистине можно назвать «золотыми», - делится главный редактор «Радио Крым Точка» Лилит Тащян. - У нас хранятся бесценные звуковые документы истории. Гостями эфиров в разные годы были известные на весь Союз люди: общественные деятели, писатели, композиторы… И наши журналисты имеют возможность использовать в своих радиопрограммах живые голоса Александра Довженко, Максима Горького, Эдуарда Багрицкого, Самуила Маршака, Александра Фадеева, Александры Пахмутовой.

Народное радио Крыма

Коллектив главной крымской радиостанции ярко выразил свою гражданскую позицию в памятном для республики 2014 году: когда другие радиостанции на полуострове замерли в ожидании развития событий, радио «Крым» уже в первых числах марта отключило вещание Первого национального радио Украины и включило «Маяк». Такое честное радио всегда заслуженно вознаграждается верностью и постоянством тысяч радиослушателей.
Сейчас, как, впрочем, и всегда, в адрес редакции «Крым Точка» приходит огромное количество писем.
«Здравствуйте. Хочется сказать вам большое спасибо за ваш труд. Вы делаете очень нужную работу, ваша радиостанция излучает именно позитив, от которого на душе становится тепло. Не примите это за банальность, но это действительно так», - делится в своём письме радиослушатель из Красногвардейского района Игорь Молер.
Удивительно, но крымское радио слушают и далеко за пределами полуострова. Вот, к примеру, из другого письма: «Доброго времени суток! Живу в Новосибирской области, был в Ялте и услышал ваше радио «Крым Точка». Очень нравится. Теперь слушаю вас дома через интернет. Сейчас же в основном радиостанции крутят бессмысленную поп-музыку, исключение только вы. За это вам огромное спасибо. Успехов, удач и развития вам».

Нравственное радио Крыма

Что-что, а развиваться самим и развивать любимое детище сотрудники радио не перестают, кажется, ни на секунду. Ещё бы, «Крым Точка» вещает круглосуточно - значит, нужно «24 часа в сутки - 7 дней в неделю» заполнять эфир интересными и оригинальными программами.  Более 30 проектов делаются силами всего 11-ти человек. Им подвластны все радийные жанры и форматы: информационно-аналитические, социально-экономические и культурно-просветительские,  музыкально-развлекательные программы, ток-шоу, репортажи с места событий, радионовеллы, интервью, очерки. Особой популярностью у слушателей пользуются интерактивные программы и радиомарафоны в прямом эфире. Их было много на самые разные острые социально-общественные темы, но самыми значимыми были «Крымская весна» - как это было» (22 февраля - 19 марта) и «Одна на всех» (12 апреля - 10 мая).
Кстати говоря, услышав болгарский или греческий язык в эфире «Крым Точки», не удивляйтесь и не спешите причислить свой радиоприёмник к числу бракованных. Только представьте, сегодня радио вещает на семи языках: помимо трёх государственных языков Республики Крым вещание можно услышать и на армянском, и на болгарском, и на греческом, и на немецком языках.
Работы крымских радийщиков по достоинству оценены авторитетным профессиональным сообществом: практически все сотрудники являются дипломантами и лауреатами международных, всероссийских и республиканских фестивалей и конкурсов журналистского мастерства. К примеру, за первый год вещания в российском правовом поле журналисты радио «Крым Точка» стали победителями в двух номинациях Межрегионального конкурса «Слава России», а работа творческого коллектива самого радио получила признание на Крымском республиканском конкурсе «Журналист года» и удостоена звания «Лучшее универсальное радио».
Своё любимое радио сотрудники называют «нравственным». И это действительно так: все радиопередачи «Крым Точки» выполняют благородную культурно-просветительскую миссию. Грамотно, интеллигентно, с большим вкусом. Потому что бесценный опыт, лучшие традиции  старейшего крымского радио гармонично соединены с мастерским умением  журналистов говорить со  слушателями современным «радиоязыком», быть актуальными и нужными людям!

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.