Росгвардия защитит наш мост

Как известно, невменяемые руководители постмайданной Украины ни на день не переставали бредить разрушением Крымского моста, который в будущем свяжет наш полуостров с материковой частью России, сняв множество экономических и транспортных проблем. Учитывая, что в Крыму регулярно ловят украинских шпионов и диверсантов, вопрос обеспечения обороны далеко не праздный. Прекрасно понимая сей факт, в российском правительстве решили усилить защиту транспортного перехода через Керченский пролив, электросетевого энергомоста, а также магистрального газопровода Краснодарский край - Крым. Соответствующий законопроект уже передали в Госдуму.
Законодательное обеспечение
В частности, документ предполагает, что военные Росгвардии получат право доставлять врагов и прочих нарушителей в служебные помещения органов местного самоуправления, а также совершать принудительную доставку судов и физических лиц в порт РФ или на специализированную стоянку.
«Внести соответствующие поправки в статью 27.2 КоАП, разрешающие «наделение военнослужащих войск Национальной гвардии полномочиями по доставлению за административные правонарушения, предусмотренные статьёй 11.7 КоАП, в части нарушения правил и границ запретных или временно опасных для плавания районов», - сказано в пояснительной записке к законопроекту.
Также отметим, что в конце января глава Крыма Сергей Аксёнов подписал распоряжение о создании специальной межведомственной рабочей группы по разработке проекта системы комплексной безопасности моста, которую возглавил зампредседателя Совета министров РК Игорь Михайличенко. В неё также вошли представители ФСБ, Минобороны РФ, Росгвардии, Черноморского флота, Госкомитета дорожного хозяйства РК, Министерства энергетики РК, компании-подрядчика и глава администрации Керчи.
Силы и средства
Напомним, что акваторию Керченского пролива ранее включили в перечень объектов, охраняемых Росгвардией. Её директор Виктор Золотов сообщал в конце прошлого года о планах по формированию специальной морской бригады.
- Для решения поставленных задач по обеспечению безопасности транспортного перехода через Керченский пролив предстоит сформировать новое соединение - морскую бригаду. Сотрудники нашего ведомства накопили достаточно большой опыт в сфере обеспечения безопасности объектов, имеющих стратегическое значение, - отмечал он на одном из заседаний Совета Федерации.
В Росгвардии также заявляли о планах создания отряда боевых аквалангистов, которые должны будут отражать атаки диверсантов и искать взрывчатку. Кроме того, специалисты займутся обезвреживанием боеприпасов времён Великой Отечественной войны и будут отгонять от свай моста любителей подводного плавания.
Боевые пловцы должны получить двухсредные автоматы (АДС), пистолеты и специальные плавсредства для быстрого передвижения под водой, аналогичные тем, что используют отряды специального назначения для борьбы с подводными диверсионными силами и средствами ВМФ РФ. Для пресечения и быстрого перехвата нарушителей на море Росгвардия в ближайшей перспективе может заказать строительство четырёх противодиверсионных катеров проекта 21980 «Грачонок».
Всё просчитано
Как сообщил корреспонденту «Крымской правды» военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев, морская бригада Росгвардии и соответствующее законодательное обеспечение её деятельности - необходимый шаг по организации безопасности переправы и региона в целом.
- В Крыму отдельное формирование необходимо для противодействия диверсантам и террористам. Часто это одни и те же лица, которых и далее будут засылать на полуостров украинские власти, а также различные полугосударственные и негосударственные структуры: добровольческие батальоны, радикальные националистические и прочие организации, - подчеркнул эксперт.
По его словам, диверсанты проходят серьёзную спецподготовку под руководством представителей спецслужб США и других стран НАТО, поэтому противодействие должно быть высокопрофессиональным.
- Система безопасности моста обеспечивается не какой-то отдельной силовой структурой, а всеми спецслужбами России, которые с самого начала строительства объекта просчитывали основные сценарии вероятных провокаций. Присутствие наших специалистов под водой, на море и в воздухе отобьёт желание проверять Россию на прочность.