Календарные совпадения

5 Февраль 2018 311
Траурные мероприятия в «Красном».
Траурные мероприятия в «Красном».

Зимой 1944-го советские войска отбросили гитлеровцев от непокорённого Ленинграда. До освобождения Крыма оставалось несколько месяцев. Зимой 1945-го наши освободили последних узников печально знаменитой «фабрики смерти» - Освенцим (Аушвиц). Впереди была самая долгожданная весна - победная. Тревожной зимой 2014-го, ни на что всерьёз ещё не надеясь, Крым начал свой отчаянный рывок домой. И весна пришла. Ни одной из этих побед нам не простили, ни одной не сумели отнять. Они ничего не забыли и ничему не научились. А весна снова будет нашей.

Шесть недель до нашей весны

Крымские парламентарии почтили память жертв Холокоста и блокады Ленинграда минутой молчания. «Ежегодно 27 января, в годовщину освобождения советскими войсками в 1945 году концентрационного лагеря Освенцим, весь мир чтит память жертв Холокоста - беспрецедентного преследования и уничтожения миллионов евреев и представителей других национальностей в годы Второй мировой войны. Холокост - это общечеловеческая катастрофа, часть истории нашего общества, которую необходимо помнить», - сказал спикер крымского парламента Владимир Константинов перед началом внеочередной сессии Госсовета республики в понедельник.
На территории мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма «Концлагерь «Красный» под Симферополем прошли траурные мероприятия, в которых приняли участие председатель Госсовета республики Владимир Константинов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Руслан Бальбек, вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс, министр культуры РК Арина Новосельская, председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, член Общественной палаты РФ от ОП РК Иван Абажер, президент Всекрымского еврейского конгресса Ян Эпштейн, главный раввин Симферополя Йехезкель Лазар, депутаты парламента республики, представители научных и общественных кругов, национально-культурных организаций полуострова, преподаватели и студенты крымских вузов.
«В Европе не любят вспоминать, как официальные делегации посещали первые концлагеря. Многие уже не знают ничего об ужасах фашизма. А ведь в том, что он стал идеологией власти, виноват не только народ Германии, поддержавший партию Гитлера на выборах, но и все европейцы, записавшиеся в его союзники, - напомнил Владимир Константинов. - В годы Великой Отечественной войны в концентрационных лагерях на территории Крыма, в том числе и в концлагере «Красный», погибли, были сожжены или растерзаны двести тысяч крымчан. Это соизмеримо с населением целого города».
«Каждый год мы вспоминаем Холокост, но не всегда понимаем, какие у людей были мотивы в то время. Как же так, в цивилизованной Европе, где были развиты наука, искусство, а немецкая нация воспитывала представителей великих человеческих достижений, вдруг мир видит такие зверства, низкие качества, которые проявились во время уничтожения целых народов. Это тайна, которую человечество должно разгадать, чтобы такое никогда больше не повторилось», - подчеркнул Григорий Иоффе.
«Европейский выбор», сделанный бывшими согражданами - идейными потомками гитлеровских палачей, убивавших узников лагеря смерти «Красный», - уже в XXI веке едва не принёс на крымскую землю повторение того же ужаса. Помешала «Крымская весна», началом которой глава республики Сергей Аксёнов на этой неделе посчитал 28 января 2014 года - в тот день на площади Ленина прошёл масштабный митинг протеста, на котором среди прочего было заявлено о создании народных дружин, ставших прообразом ополчения, а готовившиеся насаждать «европейские ценности» сторонники «всемирного халифата» получили наглядную демонстрацию нецелесообразности попыток переносить в Симферополь опыт боевиков майдана, захватывавших «на камеру» административные здания в разных регионах Украины. Конечно, намерение считать началом «Крымской весны» именно эту дату можно оспаривать. Мнений, когда именно полуостров «проснулся», и сегодня существует несколько.
И все так или иначе обоснованы. Можно, к примеру, вспомнить, что организацией митинга 28 января занимались милицейский генерал (ныне украинский пенсионер) Анатолий Могилёв и Партия регионов. И это был отнюдь не первый антифашистский митинг, организованный тогдашними «регионалами».
А «Русское единство» сформировалось на несколько лет раньше, да и Сергей Аксёнов начал свою политическую карьеру лидера пророссийских сил полуострова задолго до 28 января 2014 года… Всё так. Но и почти точное совпадение в календаре дня памяти жертв фашизма и годовщины уже современного массового протеста против его возвращения весьма символично.
«В этот день в 2014 году представители общественных организаций Крыма, выступающие за сближение и дружбу с Россией, собрались в центре Симферополя, чтобы выразить свой протест против так называемого евромайдана, который бесновался в Киеве. Это были активисты партии «Русское единство», Русской общины Крыма, казачьих организаций, жители крымской столицы и других городов нашей республики, - сказал глава республики. - Конечно, тогда никто из нас ещё не знал, что всего через полтора месяца состоится референдум и Крым станет частью России. Тогда мы могли об этом только мечтать. Но именно в тот момент мы с соратниками поняли, что дороги назад у крымчан нет, что мы должны взять судьбу нашей малой Родины в свои руки, навсегда распрощаться с прошлым и идти вперёд, строить новое будущее. Мы не представляли это будущее в отрыве от России. Повторюсь: именно в эти январские дни и начался исторический процесс, который позже получил название «Крымской весны». Именно тогда все мы, крымчане, стали настоящими строителями, которые строят будущее своими собственными руками».
В остальном жизнь идёт своим чередом. И нерешённые за десятилетия позднесоветского и постсоветского безвременья проблемы никуда не делись.
В понедельник сессия Бахчисарайского районного Совета утвердила кандидатуру нового главы администрации. По решению депутатов администрацию Бахчисарайского района возглавила Светлана Львова, ранее занимавшая должность начальника управления образования, молодёжи и спорта.
«Мы ориентировались на то, что район должен всё-таки возглавить человек, который там проживает и понимает, что он будет общаться с людьми и нести личную ответственность, - напутствовал Львову Сергей Аксёнов. - Всё-таки частые смены руководителей, по объективным, конечно, причинам, дают определённую стрессовую ситуацию. Так что рассчитываем, что вы как местный человек наведёте порядок. Гарантируем любую помощь во всех направлениях со стороны республиканских органов власти. Кураторы на месте есть».
Общественники борются с вырубкой деревьев, опасаясь, что нынешняя столичная администрация продолжит практику предшественников. Кураторы туристической отрасли осуждают очередные перемены в законодательстве, призванные вывести из тени «ряд крымских объектов размещения, которые на протяжении многих лет работают, не принося доход в казну», не задушив их при этом насмерть. «Естественные монополии» (которые теперь не принято так называть) пока не сдают позиций, несмотря на некоторое усиление контроля, а закалённый электорат с интересом следит за геополитической обстановкой и бодро зубоскалит по поводу санкций и публичных заявлений не только западных, но и, что греха таить, отечественных политиков. Всех, кроме одного.
«В дни «Крымской весны» мы закладывали фундамент, а сегодня мы уже можем видеть первые результаты наших усилий. Это и Крымский мост, который без преувеличения можно назвать мостом в будущее. Это и трасса «Таврида» - дорога в будущее, и новый аэропорт - крылья будущего, и новые электростанции - энергия будущего. Но главное - это свобода и безопасность, гарантия будущего. Именно за это будущее мы будем голосовать 18 марта», - подчеркнул Сергей Аксёнов.
В Крым весна всегда приходит рано. Такова уж наша региональная специфика.

Николай ФИЛИППОВ.