Пора опомниться

Близорукая и самоубийственная политика Запада в отношении ядерного разоружения

15 Декабрь 2017 810
С запретом согласились 122 страны, но подписали 53.
С запретом согласились 122 страны, но подписали 53.

Ядерные державы Великобритания, Франция и США официально заявили, что их послы не будут присутствовать на вручении Нобелевской премии мира Международной компании (ICAN) 10 декабря в Осло. Из девяти стран, обладающих ядерным оружием, своё участие в торжестве подтвердила только Россия, а также неофициальный член «ядерного клуба» - Израиль.

Как известно, результатом деятельности ICAN стало подписание Договора о запрещении ядерного оружия, который поддержали 122 государства - члены ООН, подписи под ним поставили пока представители 53 стран. Договор вступит в силу, когда будет ратифицирован, как минимум, 50 государствами, но пока их всего три - это Гайана, Ватикан и Таиланд.
Участники договора обязуются «никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить и не накапливать ядерное оружие, а также не применять его и не угрожать его применением». Они также отказываются размещать на своей территории ядерное оружие других государств.
В секретариате ООН этот договор признают серьёзным прорывом в области международной безопасности: он стал первым обязательным к исполнению документом в области ядерного разоружения, который удалось согласовать за последние 20 лет. Соглашение «отражает растущую обеспокоенность мирового сообщества опасностью, которая исходит от самого факта существования ядерного оружия, а также осознание катастрофических гуманитарных последствий его потенциального применения». Особую опасность ядерное оружие и объекты «мирного атома» стали представлять в условиях всё чаще происходящих природных катаклизмов (землетрясения, цунами и т.п.), гражданских войн и региональных конфликтов, активизации сил международного терроризма и появления принципиально новых видов оружия (лазерного, лучевого, ультразвукового, инфразвукового, радиологического, кибернетического и др.), а также всё новых научных открытий «двойного назначения». Ядерные катастрофы АЭС в Чернобыле (СССР) и на Фукусиме (Япония), кибератаки на АЭС в Иране, теракты 11 сентября 2001 года в США показали всё растущую уязвимость нашей цивилизации. Общепризнано, что в современных условиях даже сравнительно небольшая группа лиц может нанести непоправимый ущерб нашей планете.
Руководства Великобритании, Франции и США продолжают цепляться за явно устаревшие термины прошлого века: «ядерное сдерживание», «стратегическая стабильность» и т.п. По мнению Брюсселя, договор «грозит подрывом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и нарушает режим гарантий МАГАТЭ». Создав в период «холодной войны» огромные арсеналы ядерных вооружений и средств их доставки, вышеупомянутые страны надеялись тем самым надолго обеспечить себе военное превосходство. Но в 21-м веке международная обстановка стала резко меняться, Запад утратил не только передовые позиции в наращивании ВВП и техническом прогрессе, но и свою гегемонию на ядерное оружие. Возникли совершенно новые угрозы безопасности нашей цивилизации. Подвергаясь всё новым политическим, финансово-экономическим, демографическим и миграционным кризисам и атакам террористов, западные страны вынуждены больше внимания уделять защите своих многочисленных ядерных объектов. К тому же теперь не только Россия обладает триадой ядерных вооружений, что раньше хоть как-то оправдывало термин «ядерного паритета» Запада с СССР (РФ). Теперь ядерными державами стали Китай, Индия, Пакистан, Израиль, к этому стремится и КНДР. Совсем скоро эти страны по сумме своих ядерных потенциалов или даже каждый в отдельности превзойдут Великобританию и Францию, а затем, через 20-30 лет, США и РФ. Запад пока довольно равнодушно наблюдает за этой мировой гонкой ракетно-ядерных вооружений и лишь пытается ограничить возможности появления новых ядерных держав и так называемых пороговых стран (КНДР, Иран, ЮАР, др.). Инициатив США и их союзников по дальнейшему сокращению своих ракетно-ядерных арсеналов мир пока не слышит, а, следовательно, отодвигаются сроки начала всеобщих переговоров по полному запрещению ядерного оружия. Китай неоднократно заявлял, что он готов обсуждать вопрос сокращения своих ядерных сил только в том случае, если США, другие страны НАТО и РФ сократят свои ядерные арсеналы до уровня КНР.
В свою очередь Индия и Пакистан, следующие в кильватере китайских ядерных программ, могли бы заморозить свои ядерные программы после достижения всеобщего Договора о запрещении ядерного оружия.
Москва пока также не поддержала упомянутый выше договор ICAN. По мнению Кремля, он противоречит национальным интересам России и  представлениям её руководства о том, как следует продвигаться по пути ядерного разоружения. Путь этот, считают в России, должен быть поэтапным и без резких движений - с учётом национальных интересов безопасности всех стран. Тем не менее Россия, в отличие от западных членов ядерного клуба, признаёт решение Нобелевского комитета и не собирается бойкотировать вручение премии ICAN.
В целом пассивное отношение лидеров ядерных держав к вопросам ядерной безопасности и, по сути, поощрение ими дальнейшей гонки ракетно-ядерных вооружений в мире неуклонно приближает вероятность ядерной катастрофы на нашей планете. Реакция западных держав на Договор о запрещении ядерного оружия, подготовленный Международной организацией ICAN, стала как лакмусовая бумага, показавшая истинное лицо нынешних «вершителей судеб мира». Ради личных амбиций и лоббирования интересов военно-промышленных групп они готовы и дальше подвергать свои народы опасности полного уничтожения жизни на планете.

Станислав ИВАНОВ,
ведущий научный
сотрудник Центра
международной безопасности ИМЭМО РАН,
кандидат исторических наук.