2011 год. «Крымская правда»

Этот год запомнился «арабской весной» - серией народных выступлений, прокатившихся по Ближнему Востоку и странам Северной Африки, смертью лидера КНДР Ким Чен Ира, кризисом в еврозоне, который привёл к смене правительств в Греции и Италии, ликвидацией «террориста номер один» и мощнейшим землетрясением в Японии, которое привело к аварии на АЭС «Фукусима». Мировую общественность также потрясли двойной теракт в Норвегии, арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и громкое дело против экс-главы Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана. Кроме того, в 2011 году мир пытался выбраться из экономического кризиса и пристально наблюдал за войной в Ливии, которая закончилась победой повстанцев и убийством Каддафи. В Крыму 17 августа ушёл из жизни председатель Совета министров АРК Василий Джарты. На его место назначили Анатолия Могилёва.
Проблемы бизнеса и повышение цен
Точкой отсчёта «нового» времени стали президентские выборы-2010, пишет «Крымская правда» в январе 2011 года. «На этот раз никаких «цветных революций» не планировалось, и потому страна получила президента по результатам голосования, а не по рекомендациям из Вашингтона и Брюсселя. Но Виктор Янукович принял страну, мягко говоря, не в лучшем виде». «Украина, занимая одно из последних мест по благосостоянию своих граждан, лидирует среди стран Восточной и Центральной Европы по объёмам внешних заимствований. Страна живёт в долг уже несколько лет».
И одно из требований МВФ, которому Украина уже должна больше, чем зарабатывает, - принятие необходимого, но весьма спорного Налогового кодекса. Осенью 2010 года принятый Верховным Советом Украины Налоговый кодекс заставил предпринимателей выйти на майдан. По их мнению, мелкий и средний бизнес по новым правилам просто не смог бы существовать. Больше всего противоречий вызвали положения о едином налоге. Однако уже летом 2011 года в Верховном Совете Украины зарегистрировали законопроект об упрощённой системе налогообложения. В правительстве решили упростить процедуру открытия бизнеса. Но нагрузка на кошелёк предпринимателей всё равно возросла и продолжала увеличиваться.
Как ни странно, в 2011 году все базовые отрасли республики демонстрировали стабильный рост. Исключение составило строительство, замедлившее темпы развития во втором полугодии. Произошла ротация лидеров экономического роста: если в 2010 году драйвером развития выступала промышленность, то в 2011 году положительная экономическая динамика большей частью была обусловлена сельскохозяйственным производством, инвестиционной активностью как отечественных, так и зарубежных инвесторов, развитием внутреннего рынка, выраженным в высоких показателях прироста в пассажирском, грузовом транспорте и розничной торговле. Аграрии автономии отрапортовали об окончании уборки ранних зерновых культур и назвали окончательный итог жатвы -
1 миллион 826 тысяч тонн. Овощей и фруктов в 2011 году селяне вырастили гораздо больше, чем годом ранее.
Подорожание хлеба, молока и других основных продуктов на полуострове, как сообщала наша газета, было вызвано махинациями предприятий-монополистов, которые искусственно завышали закупочные цены на сырьё и подтасовывали данные себестоимости товаров. Тогда крымское правительство отказалось помогать переработчикам, действующим по теневым схемам. Характеризуя ценовую ситуацию на продовольственном рынке автономии, министр экономики АРК Светлана Верба констатировала: правительство приняло все возможные меры государственного регулирования цен социально значимых продуктов. «Это и ограничение рентабельности перерабатывающих предприятий, и введённый порядок декларирования повышения оптовых цен более чем на один процент, и фиксированные торговые надбавки на продукты первой необходимости. Но результаты не оправдали ожиданий: в последней декаде января ситуация на продовольственном рынке республики резко ухудшилась, и цены на четырнадцать из девятнадцати социальных продуктов оказались выше, чем в среднем по Украине».
Новые назначения
Председатель Совета министров АРК Василий Георгиевич Джарты умер в ночь с 16 на 17 августа 2011 года на 54-м году жизни в крымском пансионате «Глициния», где проходил реабилитацию после перенесённой операции. «Автономная Республика Крым понесла невосполнимую утрату», писали в «Крымской правде». Он занимал эту должность с марта 2010 года. Главу крымского правительства похоронили в родной Макеевке. «В. Г. Джарты недолго работал в Крыму, но это было насыщенное, спрессованное судьбоносными событиями время. Пребывая на посту премьер-министра республики, он серьёзно влиял на судьбу автономии, заложил основы политической и экономической стабильности крымского региона. Талант организатора, целеустремлённость, самоотверженность и лидерские качества наиболее полно проявились именно в период его руководства правительством автономии».
7 ноября 2011 года Янукович увольняет Анатолия Могилёва с поста министра внутренних дел и назначает на должность председателя Совета министров АР Крым, освободившуюся после смерти Василия Джарты. «Крымская правда» сообщила, что, представляя крымским властям Анатолия Могилёва, премьер-министр Украины Николай Азаров поставил задачу в течение двух лет решить проблему с дефицитом мест в детских садах автономии.
В Крыму тогда дожидались своей очереди около 16 тысяч деток и их родителей, для многих из которых вопрос устройства чада в дошкольное учреждение так и остался нерешённым.
Ещё об одном назначении в тот год: новым постоянным представителем президента Украины в АРК 12 января стал Владимир Яцуба. А уже 7 июня того же года он переведён на должность главы Севастопольской городской государственной администрации.
Самозахваты: начало конца?
Крымскотатарские самозахваты уродовали наш полуостров и отпугивали от него серьёзных инвесторов шесть с половиной лет. За это время были вынесены десятки судебных решений об освобождении захваченных участков, но ни одно из них не приведено в исполнение. И то, что прежние власти не решились сделать с помощью бульдозера, нынешние сумели сделать с помощью одного лишь «доброго слова». Так, самозахват в районе симферопольского городского кладбища Абдал был освобождён добровольно. Это событие произошло без участия меджлиса. Освобождение стало возможным благодаря достигнутой ещё в январе договорённости между Совмином Крыма и лидерами крымских татар.
В тему: 30 апреля «Крымская правда» сообщала, что строительство сафари-парка в Белогорском районе ведётся с нарушениями земельного законодательства. Проверка специалистов управления Госземинспекции Рескомзема показала, что земельный участок площадью 32,47 га за границами населённых пунктов Белогорского горсовета используется ЧП «Ялтинский зоопарк «Сказка» без правоустанавливающих документов. Объекты недвижимого имущества, расположенные на участке, находятся в собственности владельца частного предприятия Олега Зубкова, однако часть земельного участка площадью более 20 га, на котором находятся питомник животных и вольеры, не оформлена законодательно.
Проблема замусоривания населённых пунктов автономии с каждым годом приобретала для крымчан всё большую актуальность. Кабинет министров утвердил государственную программу «Экологически безопасный Крым» на 2011-2020 годы, нацеленную среди прочего и на обеспечение экологически безопасного обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО). В свою очередь Совет министров создал республиканское предприятие «Чистый город», которое, правда, едва взявшись за вывоз из Симферополя мусора, вызвало волну недовольства горожан: мусора в городе, напротив, стало больше. В Симферополе за полгода до этого вывозом ТБО из жилых микрорайонов занимались местные жилищно-эксплуатационные объединения. В 2011 году предприятие «Чистый город» вместе с фирмой «Раф-Плюс» установило 947 мусорных евроконтейнеров и использовало семь мусоровозов повышенной вместимости, что позволяло охватить большинство оживлённых улиц и магистралей. «Чистый город» убирал 126 из 826 улиц крымской столицы.
Дожать задвижку
Встреча Владимира Путина с Виктором Януковичем в Крыму 25-26 июня 2011 года оставила после себя больше вопросов, чем ответов. Украинскими и российскими СМИ высказывалось множество догадок и предположений, но подробности переговоров двух лидеров не сообщались. Встреча носила неофициальный характер, и протокольные формальности отошли на второй план. По официальной версии пресс-служб, Путин и Янукович «обсудили ряд вопросов, касающихся отношений Украины и России». При этом президент Украины отметил, что их встреча с премьер-министром РФ проходит накануне заседания украинско-российской межгосударственной комиссии.
- Нам есть о чём поговорить. На подкомиссиях наработан огромный материал. Правительство мне доложило, - сказал Виктор Янукович.
В свою очередь Владимир Путин сообщил, что перед встречей у него состоялся телефонный разговор с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, во время которого они обсудили все текущие дела.
Своим видением ситуации украинский премьер поделился в интервью одной из телепрограмм. Азаров считает главной темой обсуждения вопрос цены на газ.
- Миллер назвал цену. Это, так сказать, мнение Миллера, а у нас есть свои мнения и свои подходы, - заявил глава правительства Украины. Он также обвинил свою предшественницу Юлию Тимошенко в сдаче государственных интересов при подписании пресловутых газовых контрактов 2009 года:
- Какие могли быть у неё ещё интересы, кроме личных? Получить цену значительно дороже, чем для европейских стран!
После столь явного проигрыша подписание Харьковских соглашений, по мнению Азарова, было вынужденной мерой.
Подобной позиции придерживается и президент Украины.
- Это было личным решением Тимошенко, которое шло вразрез с мнением её Кабинета министров. Её мотивы могли быть разными, у меня нет достаточной информации, чтобы об этом судить. Но цена за тысячу кубометров очень высокая, она была установлена на уровне 450 долларов, тогда как цена составляла 179 с половиной долларов. Сегодня она должна быть ниже двухсот долларов, - сказал Виктор Янукович в интервью французской газете Le Monde.
Уже в августе этого года на пространстве СНГ главным политическим «сериалом» стало уголовное дело, арест и последовавший семилетний приговор бывшему премьеру Украины Юлии Тимошенко. Такое решение вызвало отрицательную реакцию и России (потому что судили «леди Ю» за газовые контракты с РФ), и Евросоюза (который считает Тимошенко «своим человеком»). Сама Украина раскололась примерно пополам на сторонников и противников её ареста и осуждения. Россия на уступки в газовом вопросе не пошла.
2011 год назовут впоследствии «годом опровергнутых прогнозов». Не удалось достичь консенсуса в газовых переговорах, закончилось ничем уголовное дело экс-президента Кучмы, парафирование соглашения с ЕС даже не числилось в рабочем распорядке президента. Не сбылись и надежды оппозиции, что Янукович не позволит вступить в действие новому закону о выборах.