Антифашистский полуостров

Политическое эхо недели

1 Декабрь 2017 770
Заседание за «круглым столом» в музее мемориального комплекса «Концлагерь «Красный».
Заседание за «круглым столом» в музее мемориального комплекса «Концлагерь «Красный».

Недавнее голосование в ООН по предложенному Россией проекту резолюции о борьбе с героизацией нацизма показало, кто есть кто. Против голосовали США, Канада и Украина, европейцы воздержались. Ранее тот же Третий комитет Генассамблеи ООН принимал резолюцию в поддержку ничем не подтверждённой украинской версии о якобы имеющих место нарушениях прав человека в Крыму. И тут западные хозяева необандеровцев были «за». Ни обстрелы Донбасса, ни блокады Крыма их не беспо­коили. Позиция «партнёров» понятна. И понятно, на чьей стороне сограждане, призывающие нас к «толерантности» - по отношению к тем, кто при случае никого из нас не пощадит.

Эффект «уренгойского мальчика» добрался и до Крыма.
В самом начале недели по инициативе председателя Государственного Совета республики, члена Попечительского совета Мемориального комплекса памяти жертв фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов «Концлагерь «Красный» Владимира Константинова на территории музея прошло заседание «круглого стола» под названием «Нюрнбергское эхо в сознании молодёжи XXI века». В заседании приняли участие президент регионального комитета памяти жертв Марцаботто, представитель мэрии Марцаботто Итальянской Республики Карди Вальтер и президент Чешской торговой палаты Неставал Йиржи, члены президиума и депутаты крымского парламента, историки и политологи, представители научной и творческой интеллигенции, общественности и средств массовой информации.
Разумеется, готовили и созывали «круглый стол» не из-за «мальчика Коли» и даже не из-за медиа-атаки противника, одним из инструментов которой мальчик стал. Выступление новоуренгойских гимназистов в Бундестаге стало лишь иллюстрацией к проблеме и дополнительным подтверждением своевременности поиска путей её решения.
В итоговой резолюции участники обсуждения выразили готовность «разработать систему мер по координации информационной деятельности в целях недопущения пропаганды нацизма в российском и международном информационном пространствах»; «развивать и использовать в многонациональном Российском государстве различные формы патриотического воспитания граждан, в особенности молодёжи, чувства нетерпимости к проявлениям расизма, национализма, экстремизма и антисемитизма»; «использовать потенциал образовательных программ в целях формирования исторической памяти, о роли СССР в Нюрнбергском процессе и прогрессивном развитии международного права в области прав человека», а также признали необходимость работы «по разъяснению содержания резолюции 70/139 Генеральной Ассамблеи ООН ОТ 17 декабря 2015 г. и Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 128-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающего уголовную ответственность за реабилитацию нацизма и административную ответственность за публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе совершённое с применением средств массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетей».
Обращаясь к коллегам по парламенту перед началом работы очередного пленарного заседания сессии Госсовета, Владимир Константинов дал краткую оценку поступку гражданина Десятниченко. «Не хочу добавлять в огонь этой дискуссии ещё и крымское полено. Отмечу только, что если у кого и были сомнения по поводу острой необходимости патриотического воспитания – современного, неформального, живого, то теперь они отпали окончательно, - отметил спикер. - Со своей стороны, приглашаю Колю в Крым. Пусть спустится в Аджимушкайские каменоломни, пройдёт партизанскими тропами, побывает на Мемориале в «Красном». Думаю, это поможет ему посмотреть на события Великой Отечественной войны глазами наших людей, ощутить нашу боль, приобщиться к нашей памяти о тех трагических и героических событиях».
Премировать гражданина Десятниченко бесплатной экскурсией в Крым я бы не стал. А вот не ездивших выступать в бундестаге одноклассников и одноклассниц пригласить, действительно, стоило бы. Но это всего лишь частное мнение автора.
Как уже сообщалось, среди прочего парламентарии поддержали предложенные главой республики изменения в республиканский закон об административных правонарушениях.
Так, предлагается дополнить действующий закон новыми главами, определяющими, что «неисполнение решений коллегиального органа исполнительной власти, координирующего деятельность территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Республики Крым и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, а также по минимизации и ликвидации последствий его проявлений, принятых в пределах его компетенции, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч руб­лей или дисквалификацию на срок от одного года до трёх лет, на юридических лиц - от трёхсот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток». Насколько эффективно будет работать этот инструмент, станет понятно после того, как проект пройдёт второе чтение. Ещё одно ожидаемое изменение - также одобренные в первом чтении поправки, предполагающие ужесточение штрафных санкций за нарушение правил благоустройства, установленных органами местного самоуправления. В наибольшей степени это ужесточение коснётся должностных и юридических лиц. Всё это происходит на фоне сноса здания кинотеатра «Спартак» в центре крымской столицы. Рушат кинотеатр с исключительно благими целями.
С одной стороны уверяют, что «проект реконструкции фасада кинотеатра в точности повторяет исторический облик здания». А с другой стороны - «реконструкция» с увеличением площади (?) и этажности (?) Это как? А вот как: земля в центре дорогая, а старое здание неэффективно её использует.
«Может быть, в итоге всё будет выглядеть лучше, чем было и чем ожидается, но меня возмущает то пренебрежение к мнению горожан, которое нам уже не первый год демонстрируют власти разного уровня.
Я думаю, что мы должны знать все фамилии «точечных» застройщиков, лоббистов их проектов и покровителей во властных структурах, - считает доцент Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского Сергей Киселёв. - Не забываем, что уже скоро выборы и в Госсовет, и в горсовет...».
Впрочем, в честности благоустроителей пока нет особых причин сомневаться. Признание, что (не к ночи будь помянутая) плитка в центре Симферополя просела даже раньше, чем рассчитывали, - свидетельство искренности, бесстрашия и уверенности в своей безнаказанности.
Кстати, наш главный редактор считает и регулярно об этом говорит на планёрках, что надо опубликовать списки депутатов горсоветов последних созывов Симферополя, Ялты и других прибрежных городов с перечнем недвижимости, которой они владеют. После этого их можно расстреливать, как в Китае, или хотя бы посадить.
«Важнее, чем реализация федеральной программы, создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций. Чтобы бизнес в сложных условиях, когда есть внешнеполитические ограничения, мог себя свободно и уверенно чувствовать. Чтобы власть была предсказуемой и прозрачной. Никого не хватала и не грабила. Не была бы инструментом конкурентной борьбы. Когда это будет, будет Монако точно», - цитируют информагентства высказывание вице-премьера РФ Дмитрия Козака в Совете Федерации. Правду сказать, бизнес у нас, в общем-то, неплохо себя чувствует. Смотря, конечно, какой, а главное - смотря, чей. Не совсем, конечно, как в Монако или Палермо, ну так и люди у нас другие…


Фото автора.

Николай ФИЛИППОВ.