1985 год. «Крымская правда»

8 Сентябрь 2017 2495
На заводах пока ещё сдают больше норм за смену, чем положено.
На заводах пока ещё сдают больше норм за смену, чем положено.

1985 год был последним в эпохе Советского Союза, который сейчас с такой теплотой вспоминают многие. В марте этого года генсеком стал Михаил Горбачёв, навсегда изменивший существующую систему. При нём страна, шарахаясь из стороны в сторону, пыталась преобразиться за счёт нововведений. Но пока ещё существующий СССР остаётся прежним. Перемены только начинаются.

Начало новой эры

С 1985 года в стране должны были начаться экономические реформы, которые могли бы изменить возникшие проблемы. Однако на практике получилось иначе. Все преобразования стали причиной того, что произошли мощные политические потрясения, которые после привели к тяжёлому системному кризису. Экономика полуострова также оказалась под ударом. Но в 1985 году об этом пока никто не думал. Да, были проблемы, они становились всё серьёзнее, но казалось, что их вот-вот решат.
Примерно к этому периоду стало понятно, что перемены необходимы. В марте 1985 года умирает генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко, последний долгожитель политбюро. Он был осторожным и консервативным политиком, поэтому его правление мало чем запомнилось людям. Борьба с пьянством продолжалась, генсек встречался с послами и трудящимися, жизнь шла своим чередом. После Черненко генеральным секретарём назначают Михаила Горбачёва, чья личность до сих пор вызывает ожесточённые споры.
Он представлял другое поколение политической элиты. В то время политбюро на 80% состояло из людей Леонида Брежнева, то есть пожилых людей, скажем так, уже давно проживших свои золотые годы. Некоторые даже начинали карьеру при Сталине, так что к 1985 году мало чем отличались от предыдущих больных генсеков. Горбачёв на их фоне казался молодым и перспективным. Он родился в 1931 году в селе Привольное в семье крестьянина. Ему было чуть больше пятидесяти лет, что для генсеков того времени можно считать достижением.
«Михаил Сергеевич Горбачёв - видный деятель Коммунистической партии и Советского государства. На всех постах, которые ему поручает партия, трудится со свойственными ему инициативой, энергией и самоотверженностью, отдаёт свои знания, богатый опыт и организаторский талант претворению в жизнь политики партии, беззаветно служит великому делу Ленина, интересам трудового народа», - так писали о нём в одном из мартовских номеров «Крымской правды».
Буквально сразу новый руководитель страны начинает встречаться с иностранными главами государств. Газета пестрит заголовками с фамилиями политиков всего мира: Коль, Буш, Кармаль, Ли Пэн, Гонсалес и многие другие. При Черненко и Андропове такого политического звездопада в газетах не наблюдалось - генсекам по состоянию здоровья было тяжело проводить встречи.
В апреле 1985 года прошёл пленум ЦК КПСС, на котором Горбачёв провозгласил курс на «ускорение социально-экономического развития страны».
С этого момента можно считать, что начались серьёзные перемены. Программа была принята до 2000 года. Нужно ли говорить, что большая её часть оказалась пустыми словами на бумаге…
Тем не менее, документы предполагали ускорение научно-технического прогресса, технической реконструкции народного хозяйства с использованием новейших достижений науки и техники, модернизацию машиностроения, а на этой основе и всего народного хозяйства, а также - активизацию «человеческого фактора». Принятый курс также подразумевал, что командно-административная система будет развиваться и дальше, её просто усовершенствуют. По сути, программа была направлена на то, чтобы объединить существующий строй с рыночной экономикой. К чему это привело, знает всё бывшее Советское государство.

Экономим ресурсы

В 1985 году возникла необходимость разумнее относиться к потреблению электроэнергии. В Крыму эта проблема стояла особо остро. Ежегодно возрастающие потребности области в электроэнергии создавали определённые трудности. Брать ресурсы было неоткуда. Крымские электростанции по состоянию на 1985 г. производили 11% необходимой электроэнергии. Остальное поставляли из энергосистемы Донецко-Приднепровского и Южного экономических районов. Согласно официальным данным, эти цифры составляли 36,9% и 52,1%. То есть Крым, как и в 2015 году, мог остаться без работающих предприятий, если бы Украина отключила электричество. Но тогда за подобную выходку полетели бы головы всех руководителей УССР, да и никто не решился бы на такую глупость. Всего через 30 лет оказалось, что отключение Крыма от энергоресурсов - реальность. И тем радостнее сейчас смотреть на строящиеся ТЭС. Пару лет терпения, и мы сможем обеспечивать себя энергией в полной мере, не беспокоясь о том, что любая авария на материке полностью обесточит полуостров.
Именно с целью решения энергетических проблем Крыма было начато в 1970-е гг. строительство АЭС в Щёлкино. До Чернобыльской катастрофы оставалось немного. В 1986 году в апреле произойдёт событие, которое навсегда изменит жизнь Украины, Крыма и других соседних регионов. Будет остановлено и строительство Щёлкинской АЭС, почти готовой к запуску. Сам город Щёлкино на многие годы станет почти призраком, в котором чиновники и предприимчивые дельцы будут медленно, но верно разбирать буквально по кусочкам АЭС, построенную при СССР.
Но пока об этом не говорят. Пока в газетах печатают сообщения с просьбой разумнее расходовать электроэнергию.
В «Крымской правде» из номера в номер призывают не включать электроприборы без необходимости, выключать краны с водой и т.п.
«Не зря говорят: экономия сродни богатству. Будь каждый из нас настоящим хозяином и на производстве, и дома - немало найдётся резервов бережливости, возможностей приумножить народное достояние», - писали в «Крымской правде».
На предприятиях, в хозяйствах, на стройках и транспорте начались социалистические соревнования за создание двухдневного фонда сверхплановой экономии. В области даже проводится общественный смотр «Крымский счёт экономии и бережливости», который показывает всё новые и новые резервы, имеющиеся как на производстве, так и в быту.

Винограда меньше, свиней тоже

В сельском хозяйстве тоже начались перемены. Выросли площади сельскохозяйственных культур, увеличилась урожайность и валовый сбор. Также Крым становится регионом, в котором эфирномасличные культуры становятся особенно востребованы. По сравнению с 1965 годом площади под лаванду, шалфей, розу растут. Так, за двадцать лет под них отвели на 3000 гектаров больше. Незначительные площади были заняты под розмарин, ладанник, ирис, фиалку, белую лилию.
Виноградарство продолжает быть одной из важнейших отраслей полуострова. Но в период «перестройки» она постепенно приходит в упадок. Из-за суровой зимы 1984-1985 годов 40% площадей виноградных насаждений были повреждены морозами. Такой урон Крыму перенести тяжело, погибло большое количество будущего урожая. Отчасти это напоминает 2017 год, эту весну, когда на полуострове во многих районах пострадали персиковые, яблоневые и сливовые сады. Но если в Советском Союзе потери чувствовались не так остро - страна помогала, то сейчас владельцам пострадавших хозяйств приходится решать проблемы самостоятельно.
И развитию сельского хозяйства полуострова это точно не способствует. Хотя в 1985 году в газете ещё пишут об успехах и достижениях.
«Сейчас в садах страда яблочная. Заботливые руки аккуратно снимают сочные, ароматные плоды, непрерывным потоком идущие на длительное хранение и на переработку. Погода пока благоприятствует уборке, но дело не к весне идёт, надо быстрее управиться до возможных заморозков. Сады занимают 1300 гектаров, ежегодный валовый сбор 10-12 тысяч тонн. Здешние яблоки известны далеко за пределами Крыма и в свежем виде, и в консервированном».
Со второй половины 1980-х годов в ходе антиалкогольной кампании также происходит целенаправленное разрушение виноградарства как сырьевой базы виноделия. Анатолий Мканович Авидзба, бывший руководитель института винограда и вина «Магарач», рассказывал «Крымской правде», что эта варварская кампания почти уничтожила ценнейшие ресурсы полуострова. Площади виноградников сократились с 89 тысяч га в 1984 г. до 69 тысяч га в 1988 г. Для сравнения: в 1975 году, то есть за десять лет до антиалкогольной кампании, было собрано более 500 тысяч тонн винограда. В 1985 собрали всего лишь 168 тысяч.
В животноводческой отрасли также было не всё хорошо. К концу 1980-х гг. начинается поступательный спад, во время которого постепенно уменьшается поголовье скота. Если в 1985 году во всех хозяйствах было более 960 тысяч голов, то в 1991 их стало примерно на 130 тысяч меньше.
Поначалу реформы Горбачёва принесли положительные плоды - началось развитие сельского хозяйства. Но этот скачок вперёд был коротким и малоэффективным. Убедиться в этом можно было уже через несколько лет после назначения генсеком Михаила Сергеевича.

Пьянству бой. Опять

7 мая 1985 года ЦК КПСС принял постановление «О мерах по преодолению пьянства, алкоголизма и искоренению самогоноварения», в результате чего началась мощная антиалкогольная кампания. Продажа алкогольных напитков с этого момента ограничена. Административные наказания за пьянство стали ещё суровее. Но что самое любопытное - пить меньше люди не стали. Бюджеты городов и регионов терпят колоссальные убытки, а люди находят способы употреблять алкоголь. В ход идут духи и одеколоны, появляются шутки и анекдоты на эту тему.
У кампании есть свой лозунг: «Трезвость - норма жизни». Громким рупором этого масштабного движения стала газета «Правда». Публикации о вреде пьянства идут одна за другой. Не отстают и другие издания - таково было веление партии. В «Крымской правде» тоже появляются статьи, пропагандирующие отказ от алкоголя. Так, публикуется статья о колхозном собрании в Красногвардейском районе Крыма. На нём некий В. В. Васильев, двенадцать лет руководивший колхозом, был отстранён от должности.
«Да и как могло быть иначе, если вслед за председателем в массовом порядке потянулись к рюмке те, кто находился под его началом. Многих из них он долгое время держал, как говорится, под крылышком, и когда те окончательно скомпрометировали себя, пытался брать под защиту», - написано в газете.
В передовицах газеты появляются фразы о том, что «недопустимо употребление спиртных напитков на работе, в общественных местах». Говорится, что такие случаи будут «расценивать как аморальное, антисоциальное поведение, используя против пьяниц всю силу закона и общественного мнения».
Из кинофильмов аккуратно вырезают сцены застолья. Безалкогольные свадьбы становятся таким желанным для партии веянием, но их так мало. Покупать спиртное разрешается только в определённое время, от 14.00 до 19.00. Причём только в специально отведённых местах. Планировалось постепенно сокращать производство водки на десять процентов каждый год, а винные изделия вовсе перестать выпускать к 1989 году.
Народ постепенно переходит на самогон и суррогаты. Учащаются случаи отравлений, даже со смертельным исходом. Всё это приводит к тому, что к осени 1988 года правительство было вынуждено снять ограничения на продажу спиртных напитков. Ну а пока в 1985 году советские граждане ищут не только дублёнки или модную стенку в гостиную, но и хороший алкоголь или алкоголь в принципе, в чистом виде.

Есть что вспомнить

Среди основных важных дат 1985 года также можно назвать 1 июля. Тогда секретарём ЦК КПСС избран Борис Ельцин, в недавнем прошлом первый секретарь Свердловского обкома партии. Михаил Сергеевич считал, что этот перспективный политик поможет ему провести реформы в стране. Всего через шесть лет ситуация коренным образом изменилась, а Ельцин потом ещё долго правил государством.
2 июля председателем президиума избран министр иностранных дел А. А. Громыко. Должность он получил не-
случайно - помогал Горбачёву прийти к власти и занять важный пост. Вместо Громыко Министерство иностранных дел возглавляет Эдуард Шеварднадзе.
В конце июля происходит ещё одно знаковое событие. Горбачёв заявляет, что с 6 августа 1985 года СССР в одностороннем порядке прекращает испытания ядерного оружия. Срок действия одностороннего отказа Советский Союз неоднократно продлевал. Чтобы объяснить важность этого решения простым гражданам, газета тут же начинает писать о ядерной угрозе, о том, что нельзя допустить нарастания конфликта.
«О будущем подрастающего поколения, которое должно жить в мирном мире, говорили слесарь-инструментальщик, член комсомольского бюро завода Сергей Москвин, инженер-технолог З. Ю. Безуглова. Они напомнили участникам митинга о том, что заводчане придают больше значение пополнению Советского фонда мира своими добровольными взносами. Участники митинга все как один поставили свои подписи под призывом к народам мира, сессии Всемирного Совета Мира «Нет - звёздным войнам!»
В октябре Горбачёв на заседании Политбюро ЦК КПСС предложил вывести войска из Афганистана, закончить бессмысленную войну, которая длилась с 1979 года. 19-21 ноября возобновился советско-американский политический диалог, в Женеве встретились Горбачёв и президент США Рейган. Там и прозвучал термин «перестройка», который после встречи стал часто употребляться в СМИ и речи.
И впереди была действительно она - перестройка. Навсегда изменившая порядок жизни миллионов людей, навсегда лишившая их веры в светлое будущее и стабильность.

Керчь ещё была самодостаточным прекрасным городом.

О военных действиях в Афганистане пишут и иронизируют.

 

Валентина ВАСИЛЬЕВА.